?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Проснулись в Минске,  попили кофе, постояли в очереди в аптеке (суббота, полдень, аптеки на каждом углу,но  везде почему-то  очереди) и отправились в Варшаву. Вообще я сделал грустный вывод — чем дальше от России, тем чище. Насколько всё вокруг  загажено  у нас даже сложно описать. Грузовики сваливают мусор прямо на обочину. Жители не парятся на предмет уборки и о мусорных контейнерах не в крусе — выкидывают всё прямо там где живут.
Трупы собак, полиэтиленовые пакеты, пластиковые «баклажки», какая-то рваная одежда — всё это непрерывно сопровождает вас от Москвы и до границы с Белоруссией. Полное ощущение, что люди родились на помойке, им тут нравится и они  хотят превратить в помойку всё вокруг. И бросается, конечно, в глаза ещё  очень низкий уровень жизни, застрявший где-то в 90-х. Это во всём — в музыке, которая звучит на радиостанциях от Москвы до самых до окраин,  в том как одеваются люди и как и что они говорят, но прежде всего в экономике. Ну то есть пять бензоколонок подряд — везде выключены холодильники с напитками. Я думал проблемы с электричеством — типа отключили во всем районе. Но нет, мне объяснили, что электричество есть, просто платить за него дорого поэтому живут в полутьме, а уж холодильники никогда не включают — никому не нужная роскошь. Вот честно, не встречал такого ни в одной стране мира, хотя объездил на машине очень многие страны.
Надо признать, что в настоящий момент, обычная, нормальная  Россия (то есть это не Москва и Питер и не города -миллионники) живет хуже Румынии образца пятилетней давности, когда я там был последний раз. Это факт.
Да вот даже Белоруссия — вроде тот же совок, вроде всё наше родное, но нет — вроде и по другому. Улицы широкие, площади просторные, везде чистото и девушки приветливо улыбаются, желают приятного пути  и предлагают купить кофе в дорогу. Белоруссия сейчас, пожалуй,  как раньше в СССР были прибалтийские республики — вроде страна одна, а как будто за границей побывал — в мелочах всё не как у нас. И дышится свободней. И вот тут точно так же. И едем мы через красивые белорусские леса, а обочина чистая. И стояночки для пикников и там тоже чисто. Ни бутылок, ни мусора, ни полиэтилена. И это, заметьте, самое неудачное время года — когда весь зимний мусор из-под снега растаявшего всплывает и травой ещё не укрыт…

Ну в общем, во всех этих грустных мыслях  ехали мы по совершенно пустой дороге в сторону Бреста.
Кстати, меня застращали, что в Белоруссии очень много гаишников  (правда оказалось, что в Белоруссии гаишники встречаются  раз в пять реже чем у нас) и они не берут взяток, а штраф платить нужно местной валютой «зайчиками» (а их у нас не было) и поэтому в Белоруссии и Польше нельзя нарушать правила дорожного движения и в первую очередь скоростной режим.
Поэтому я включил круиз-контроль и мирно дремал за рулем всю дорогу, так что я в первый раз ехал в таком ненапряжном режиме — обычно это или очень быстро или в каких-то чудовищных погодных условиях типа как мы ехали в Турции или в США из Денвера.
Могу сказать совершенно точно сказать: если никуда не спешить, воткнуть круиз-контроль на 90км/час и вот так, расслабившись и слушая музыку с мп3-плеера (только не местные радиостанции!) не спеша ехать — совершенно не устаешь и в день можно проехать огромное расстояние. При этом расход бензина у нас всего 5-6 литров при такой скорости и за время нашего путешествия до Варшавы мы заправились всего 2 раза.

Но вернемся к Бресту. Я раньше думал, что Брест — это пограничный пункт с крепостью , ну то есть с мемориальным комплексом. Но оказалось, что Брест это довольно крупный город. Такой вполне себе  полноценный город с рекламой, троллейбусами, Макдоналдсом и кинотеатрами. Пограничный пункт является далеко не самым главным и важным местом в городе, находится где-то сбоку, его ещё  и найти нужно.

Вот мы приближаемся к границе с Европой.
Видимо, в связи со стоимостью теперь никому не нужной нефти, никто на ту сторону, в зону евро, на машине не ездит. Пустынно и одиноко на границе.
IMG_1202.JPG

Вот тут веселый и румяный белорусский пограничник ставил штампики в наши паспорта и просил открыть багажник.Впереди виднеется магазин Дьюти-Фри.
IMG_1205.JPG

Спустя пол-часа мы въехали в Польшу. Въехали бы и быстрей, но пришлось ждать пока наберется ещё несколько машин переежающих на ту сторону — и белоруссы и поляки досматривают машины порциями.
IMG_1213.JPG
Я никогда раньше в Польше не был. Почему-то в моём воображении Польша была какой-то унылой страной:  родиной дешевой жвачки, поддельной водки, спирта Рояль и старых, бэушных иномарок с перебитыми номерами. Всё это оказалось, конечно же не так. Разница между Польшей и даже Белоруссией видна сразу — пейзаж вокруг становится стерильным, асфальт идеальным, разметка светоотражающей. Вдоль обочины посажены сосенки (это делают специально, чтобы деревья корнями схватывали землю и она не попадала на дорогу и не образовывалась грязь), бензоколонки чистые и фирменные. С чувством гордости  заправились на Лукойле — было приятно, что наша компания присутствует в других странах.
Удивило то, что вы даже не представляете себе насколько маленькая, узкая однорядная дорога, нет даже не дорога, а дорожка идет  в Польше от границы. К тому же она проходит через  деревни и хутора, где  почти все время действует ограничение 60 км/час.  И вот эта дорожка  — главная автомобильная артерия, соединяющая  Европу с нами — эээ…. Великой Россией? Создаётся ощущение, что мы не особо кому-то нужны. Свой вклад в это внёс мой навигатор Том-Том, который я называю Том-Ям. С ним я путешествую по всем странам и везде он работает. В Белоруссии, несморя, на предварительно закачанную карту, он показывал  всего одну дорогу — трассу до Бреста и всего один город — Минск, да и тот без улиц.

Выехали мы из Минска где-то в 13 часов, в Вашаву приехали в семь вечера.
Варшаву я тоже представлял себе серым пост-совковым городом, состоящим из старых панельных домов. Такой унылый брежнев-стайл. Но оказалось что тут есть очень симпатичный старый город. Такой классический европейский старый город — со старинными  домами, центральной площадью
IMG_1224.JPG

булыжной мостовой, россыпью кривых улочек  и кучей симпатичных магазинчиков и ресторанчиков, в которые сразу хочется зайти.
IMG_1265.JPG

Наша гостиница оказалась тоже в старом городе — вот на фото она справа — и мы пошли погулять и заодно найти ресторанчик для ужина.
IMG_1268.JPG

Вот несколько снимков, которые мы сделали просто через стекло — какие-то магазинчики, кафе, всё очень симпатичное и уютное. Вот кафе-библиотека со стеллажами книг.
IMG_1267.JPG

Бар с коллекцией старых штопоров
IMG_1263.JPG

А вот пивной барчик, но краны с пивом прямо на улице у входа — наверное летом тут всегда веселая тусовка! Классно придумано!
IMG_1220.JPG

Антикварный магазинчик
IMG_1261.JPG

Тут можно купить походный набор священника в специальном чемоданчике))
IMG_1259.JPG

А потом мы набрели вот на такой ресторанчик. Внутри оказалось невероятно уютно.
IMG_1258.JPG

Пытаясь понять, отчего тут так хорошо и как создана такая атмосфера, мы внимательно разглядывали интерьер. И вот рецепт: основу интерьера составляют живые цветы,
IMG_1255.JPG

свечи (другого освещения почти нет), 
IMG_1254.JPG

источников света много, поэтому нет оущения, что слишком темно.
IMG_1251.JPG

много всякой антикварной всячины, которую можно разглядывать часами
IMG_1227.JPG

дерево на полу,
IMG_1246.JPG

деревом обшиты стены, 
IMG_1229.JPG

многочисленные деревянные комоды (все разныеи старинные) 
IMG_1243.JPG

по-прежнему цветы
IMG_1237.JPG

цветы и свечи
IMG_1232.JPG

зеркала в деревянных рамах, многочисленные картинки и картины тоже в деревянных рамах 
IMG_1228.JPG

и сочетание трех основных цветов — серого, коричневого и алого. Очень круто продуман интерьер.
IMG_1250.JPG

«А что с едой?» — спросите вы.  С едой всё оказалось отлично — мы всегда едим и пьем местные блюда, поэтому взяли польское красное вино (вы когда-нибудь слышали о его существовании? в меню был всего один вид!) , тар-тар по польски, который оказался лучшим тар-таром в моей жизни и на фото его нет, потому что я его сразу съел, половинка утки по польски, которая оказалась самой вкусной уткой, какую я ел — по крайней мере точно самой мягкой и мясистой. Вот она на фото:
IMG_1247.JPG

Даша заказала какую-то рыбу, но рыба оказалась не очень и она тоже взяла эту утку.
А это уже десерт — какая-то меренга с чем-то там ещё, но польское красное вино уже подействовало и это блюдо  я помню с трудом.
IMG_1248.JPG

В любом случае точно могу рекомендовать вам этот ресторанчик
http://www.ufukiera.pl

и гостиницу в которой мы жили — она очень удобно расположена
http://www.mamaison.com

Ну а я сейчас размещу этот пост и мы выезжаем! Вечером должны приехать  в Прагу!


Читать на сайте: http://stepan-ivan.ru/2016/03/13/13-marta-otkrytka-iz-varshavy/

Друзья, получайте анонсы новых постов в любимых соцсетях:
Вконтакте
Facebook


Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com