?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 января ОБМАН

 Ссора

Обманывать нехорошо.  Тем не менее взрослые регулярно обманывают друг-друга.
Это происходит постоянно и уже давно стало у них  нормой жизни.  Водитель обманывает гаишника, что проехал светофор не на красный , а на зелёный;  строитель обманывает заказчика, разбавляя цемент песком;  стоматолог обманывает пациента, рассказывая ужасы и впаривая импланты; государство обманывает нас, рассказывая  по телевизору, что во всех наших проблемах виноваты украинцы, американцы и   англичане. И это такая игра у взрослых – кто кого сможет ловчее обмануть. Те, кто поумнее обман сразу распознают, а некоторые пожинают печальные плоды своей собственной недогадливости.
Так что мы все к этому уже давно привыкли и постоянная игра в кошки-мышки вызывает даже какой-то азарт и тренинг для мозга.
 
Другое дело дети. Ну как можно обманывать их? Они же наивные, всему верят, и совершенно не готовы к тому, что кто-то может их обмануть. «Зачем?»  «Почему?» «Я же не сделал ему ничего плохого!».  И ладно бы, когда один ребенок соврал другому – сказал, что у него нет яблока или конфеты, а на самом деле есть. Окей, это не хорошо, но не по крайней мере не цинично. А вот когда взрослые обманывают детей,  лично для меня это вообще за гранью. Ну как можно? Ведь очевидно, что силы неравны и что любой взрослый без труда обведёт вокруг пальца  маленького доверчивого  человека. И прекрасно это зная, взрослые обманывают детей  с одной прозаичной  целью – срубить бабла.
 
Я, хоть и служил в армии и потом некоторое время  занимался тайским боксом,  на улице дрался в своей жизни нечасто. Но зато я однажды подрался  в Париже. Было это очень   давно, Стёпы с Ваней не было даже в далёкой перспективе  и вот шёл я себе  по улице Елисейскиё поля во вполне приятном расположении духа.  Кем был  этот Елисей я не знал, полей вокруг тоже не было, зато была толпа туристов, приехавших в Париж со всего света. И вот у входа в  какой-то большой  магазин стоял гражданин, как сейчас сказали бы «похожий на мигранта из Сирии». Перед ним была расстелена небольшая картонка , рядом стоял дешёвенький магнитофон. Поодаль находился рюкзак из которого гражданин вытаскивал небольших, с ладонь размером, плоских  картонных Микки-маусов. Их ручки и ножки были скреплены колечками  так, что свободно болтались в воздухе.  Гражданин доставал Микки-мауса, включал магнитофон и, неожиданно  ставил его на картонку , а  Микки-маус не просто оставался стоять  на ней и не падал, но и начинал смешно дёргаться в такт музыке. Это было совершенно удивительно и невероятно, поскольку плоский, условно говоря листок бумаги,  держался «на ногах», да ещё и нахально пританцовывал, подмигивая озорным глазом. Ну просто какое-то чудо. А гражданин доставал из рюкзака ещё одного и ставил  его рядом и тот тоже танцевал, а потом ещё одного. А  вокруг стояла толпа и  все с удивлением смотрели на труппу весело танцующих Микки-маусов. Разумеется, в толпе были и дети с родителями  и было много туристов, которые  хотели купить  такой милый и удивительный сувенир из Парижа и тоже привезти его в подарок своим детям.  Гражданин продавал Микки-маусов за какие-то совсем небольшие деньги  — тогда были ещё франки, но это было как, к примеру, 2 евро сейчас. С одной стороны  все понимали, что кусочки раскрашенного картона не стоят этих даже двух  евро, но, с другой стороны он магическим образом танцевал и  за такое чудо не жалко было заплатить и 20 евро. Микки-маусы расходились как горячие пирожки. Продавец брал их прямо с «танцпола» (типа «можно не проверять – даю вам  того, который танцевал прямо при вас»), клал  в пакетик и вручал всем желающим, а из рюкзака доставал новых и ставил на картонку и они тут же начинали весело танцевать в такт музыке.
 
Я был настолько удивлён этими танцующими Микки-маусами, что залип перед ними  не в силах уйти.
Я не мог поверить своим глазам   и   ломал голову – ну как же они держатся на ногах, нарушая все законы физики?! У меня детей  тогда не было, а  времени свободного как раз было полно,  и я довольно долго стоял перед  продавцом, наблюдая за ним. И через какое-то время я понял определенную закономерность – Микки-маусы никогда не танцевали не на картонке. Когда продавец доставал их из рюкзака или давал покупателю, они висели безжизненными марионетками. Но стоило их поставить на картонку, как они пускались в пляс.  Я стал думать, пытаясь  разгадать эту  загадку чисто с технической стороны. Получалось, что несмотря на то, что музыка играет всё время, а Микки-маусы, как бы реагируют на неё, они почему-то танцуют только на картонке. Почему? – спросил я сам у себя.  И через какое-то время я понял почему. Картонка лежала на земле между рюкзаком и магнитофоном, а  между ними была натянута невидимая глазу тончайшая леска. Может быть  с волос толщиной или даже ещё тоньше. Видимо в  магнитофоне было какое-то устройство, которое «потряхивало» эту леску-паутинку. И всё, что нужно было продавцу – отогнуть с задней стороны Микки-мауса небольшой уголок и ловким движением руки «повесить» за этот уголок Микки-мауса на леску. После этого игрушка начинала на ней двигаться в такт музыке.  Чтобы понять и вычислить это, нужно было довольно долго стоять и внимательно  наблюдать за аферой. Это было  очень давно, но помню, как  ужасно меня возмутило то, что этот жулик впаривает Микки-маусов детям и их родителям. Я представил себе, как какая-то девочка принесет его домой, включит магнитофон, но, разумеется,  после этого  ничего не случится и никакой Микки-маус не будет танцевать. И вопрос был не в потерянных  двух евро, а в том, как дома будут плакать эти несчастные наивные  дети и  как расстроятся их родители, когда привезут им такой подарок из прекрасного Парижа.
Впрочем, идея о леске, натянутой между магнитофоном и рюкзаком была лишь моей догадкой. Как я ни силился, как ни напрягал зрение, я не мог её увидеть. И тогда, чтобы проверить свою догадку, я сделал шаг к продавцу, наклонился  и занес руку  чтобы  провести ей между магнитофоном и танцующими Микки-маусами. От добродушия продавца не осталось и следа. Я не успел даже наклониться, как  он перехватил мою руку и с силой отбросил в сторону. Тогда  я  дотянулся ногой и пнул его рюкзак. Разумеется, Микки-маусы сразу попадали на землю и перестали танцевать. Неожиданно из толпы туристов выскочили «друзья» продавца. Поскольку я на тот момент не понимал ни по французски, ни по арабски, я не стал вступать в переговоры. Завязалась  драка. Кто-то ударил меня в бок, кому-то я съездил в ухо, но,  на самом деле,  никакой особо драки не было, потому что в толпе кто-то закричал, кто-то бросился мне помогать, кто-то нас разнимать,  тут же с другой стороны улицы побежали полицейские и продавец со своими друзьями, подхватив рюкзак и магнитофон бросились в ближайший переулок.
 
Вот такая история.  Так что будьте бдительны и не покупайте танцующих Микки-маусов вашим детям.  
 
А к чему я её рассказал?    А вот почему.  Казалось бы —  что может быть хуже, чем обманывать детей? Но  совершенству и цинизму  нет предела. Так что самое днище, это  когда детей обманывает не неряшливый дядя с картонкой, а известная и популярная  фирма Хасбро  (Hasbro), которая как раз специализируется на выпуске  детских игрушек. 
 
И об этом я  расскажу вам уже завтра.


Читать на сайте: http://stepan-ivan.ru/2019/01/31/30-yanvarya-obman/

Друзья, получайте анонсы новых постов в любимых соцсетях:
Вконтакте
Facebook


Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com