?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG-20180629-WA0057

В 22 часа  в гараже я встретился с водителем, который  привёз мне  с дачи  двух бойцов в нашу московскую квартиру. Их сопровождала няня Оля, которая выдала мне два боекомплекта в виде двух детских рюкзачков. Потом подумала, посмотрела на меня ,  явно оценивая мои силы и решила не доверять мне столько оружия.
«Молодой ещё, не потянет» — читалось в её взгляде.
 


Она раскрыла рюкзаки и стала вынимать оттуда содержимое, сгружая мне его на руки и сопровождая скороговоркой:
— Это вот трусы для Вани, вот  носки для Вани, это Стёпина пижама, а это Ванина, не перепутайте – они этого не любят. Вот эти  джинсики Ванины, а Стёпины – на нём. Вот актимель (если перед сном захотят), вот оладьи на утро, тут запасная кофта. Ване кофту не надо, он в этой пойдет, а тут майка для Стёпы, если он испачкается.
Интуитивно я  понял, что вечер пройдёт увлекательно.
— Ну всё, мы поехали! – радостно сообщила няня Оля. Мне показалось, что она сказала «Ни пуха ни пера».
Стёпа пожал руку няне, а Ваня ушёл смотреть мой мотороллер.
Няня уехала. Мы  остались втроём.
 
***
Поскольку по многочисленным просьбам Степана, в этот день  я купил ему подставку для нот (учитель по гитаре велел купить), первым делом, когда мы вошли в квартиру, Стёпа достал гитару, ноты, установил их на подставку и принялся репетировать  «Кузнечика».



Дальнейшие 30 минут были посвящены многочисленным и не слишком успешным моим  попыткам поймать Ваню, который норовил съесть  просроченную  жвачку Лав Из, заставить Стёпу упаковать гитару, поймать  Ваню, который в этот момент падал с большого кожаного мяча, переодеть Стёпу в пижаму и отправить Ваню чистить зубы. Силы были явно неравны, что, в общем-то и понятно —  противник  вдвое превосходил меня по численности. Как с ними  управляется наша няня Оля в одиночку – загадка.  
 IMG_20190117_223212

IMG_20190117_223318
 
***
Наконец я уложил детей в кровать.
IMG_20190117_225344

— А где наши игрушки? –  неожиданно спросил Стёпа.
— Я не знаю, где ваши игрушки. Если вы их не взяли – это ваши проблемы. Надо было думать самим – тысячу раз предупреждали вас: о своих вещах заботитесь сами.
Но, тем не менее,  я сходил в соседнюю комнату и нашёл раритетного верблюдика для Стёпы (он спал с ним  тут  когда ему  ещё был  годик) и смешную собачку для Вани.
— А почитать? – заголосил Стёпа
— Я хочу пообедать, я голодный! – тут же сориентировался Ваня
Я прекрасно знаю эти миньоновы хитрости из методички «как потянуть время перед сном», поэтому сказал:
— Так, коллеги. Никаких чтений и никаких обедов в 11 вечера. Вам завтра рано вставать на встречу с прекрасным. Так что всё, отбой, выключаем свет и спим.
— А полежать с нами? – начал канючить Стёпа.
— План такой: я выключаю свет, выхожу из комнаты и не закрываю дверь. Я буду сидеть в соседней комнате и работать за компьютером, а вы засыпайте. Вы уже большие и распрекрасно сможете уснуть сами без меня.

— У меня другой план – как всегда с вескими паузами  сказал Ваня —  Папа полежит с нами и когда мы уснём   по-тихому уйдет, поработает,  а потом придет к нам и обнимет меня.
— Какой план выбираешь? – обратился он ко мне — Второй или второй?
Поскольку выбора у меня особо не было, я сказал:
— Выбираю второй.
Но Ваню такой ответ не устроил.
— Второй — какой? 
Пришлось повторить Ване его план и лечь с ними пока они не уснули.
Минут через пять, в тишине раздался голос Стёпы:
— Пап…
— Да?
— Мне не очень нравится с Ваней лежать — максимально вежливо сообщил он.
Пока я думал, что ответить, Ваня положил между собой и Стёпой свою собаку и произнёс:
— Ты будешь с собакой лежать.
 
Стёпе на это сказать уже было нечего,  и  на том они и заснули.
Через 15 минут я на цыпочках вышел в соседнюю комнату и сел работать.
 
***

В 2.15 ночи послышался какой-то   шорох, дверь открылась,   и  ко мне в комнату зашёл отчаянно зевающий  заспанный  Стёпа.
— Ты чего не спишь? Иди спать!
Он уселся на диван и стал тереть кулаками глаза.
— Уже утро?
— Нет, ещё ночь, спи!
Я взял его на руки и отнёс в кровать.
В квартире снова воцарилась тишина…

*** 

В пол-четвертого я закончил все дела и  собрался немного поспать — вставать нам надо было в 8. Поскольку в кровати находились Стёпа, собака, Ваня и верблюд, я не раздеваясь лёг на диванчик в соседней комнате, выключил свет и закрыл глаза.
 
Дальнейшие события развивались следующим образом:
 
Только я начал засыпать, как из соседней комнаты раздаётся  ванин плач. Я вскакиваю и бегу в спальню. Ваня сидит на кровати и всхлипывает. Оказывается он а) потерял меня б) хочет пить. Я бегу на кухню за  водой. После того как Ваня попил, он ложится  спать и властной рукой увлекает меня рядом с собой. Я снимаю кофту, но Ваня требует чтобы я одел её обратно. В одежде ложусь рядом с Ваней. Ваня ворочается, каждую минуту переворачивается , тяжело дышит, никак не может уснуть и  не даёт уснуть мне. 
В полузабытьи мне в голову приходит мысль «А где же Стёпа?». Ровно в тот момент, когда я хочу привстать и проверить наличие старшего сына, Ваня устроившись на моём локте неожиданно резко засыпает. Делает он это без предупреждения и столь быстро, что я не успеваю приготовиться и напоминаю морскую фигуру, которая «на месте замри».  Ваня уютно сопит  у меня на локте, сам я лежу с самого края кровати и даже не лежу, а нависаю над пропастью вопреки всем законам физики и здравого смысла. Рука моя начинает затекать, в раскрытую спину дует предательский сквознячок, сам я скрючен, потому что где-то ещё тут должен быть Стёпа и я боюсь его случайно задеть и разбудить.  В нос и глаза лезут Ванины волосы. В такой обстановке мне почему-то не спится, так что когда минут через 15 где-то в ногах раздаётся громкий шёпот «Паааап!», я даже радуюсь. Оказывается Стёпа прорыл тоннель под одеялом и как чирвикс (червяк по латышски) уполз от Вани куда-то в ноги и спит там без одеяла свернувшись калачиком.
Теперь пить хочет Стёпа, но бутылка у меня уже наготове. Степан пьёт, жестом боксера во время перерыва  возвращает её мне обратно  и снова сворачивается калачиком в ногах. На все мои уговоры укрыться и лечь по-человечьи,  головой на подушку,  он машет  в темноте вихрами.
Окей. Ваня спит, Стёпа спит. На часах 5 утра. До подъёма  осталось 3 часа. Но теперь я хотя бы могу лечь как мне удобно. С мыслями о том, что  главное не выпрямлять ноги, чтобы не столкнуть с кровати Стёпу, я  проваливаюсь в сон. Проходит где-то около получаса. Я просыпаюсь от того, что кто-то настойчиво трясет меня за плечо. Рядом со мной  сидит Ваня. Даже в темноте видно, что глаза его распахнуты от ужаса.
— Папа? – изумлённо спрашивает он – А где же Стёпа?!
— Тут, тут Стёпа. В ногах вон  лежит – я неопределенно машу в сторону тыла – Спи давай, время 6 утра.
Ваня не верит мне и лезет сам проверять наличие Степана. Степан недовольно пытается проснуться, но я вовремя возвращаю Ваню к подушке и мы с ним синхронно  засыпаем. Видимо мы попадаем в какую-то временную петлю, потому что сразу же после этого звонит будильник. На часах 8 утра.
— Лежите тут, ждите меня. Я приму душ и помогу вам умыться – бормочу я и плетусь в ванную.
Когда я уже после душа стою и вытираюсь полотенцем,  дверь ванной стремительно распахивается и на пороге, словно румынский жених  появляется взлохмаченный  Стёпа с гитарой наперевес.  За ним следует  довольный Ваня в моих боксёрских перчатках.
IMG_20190118_082159

 
— Эй, вы чего? А умываться? Чистить зубы?
Весёлые и жизнерадостные миньоны чистят зубы, заливают пол водой, вешают на зеркало розовую соплю из детской пасты и вообще выглядят свежими и отдохнувшими. В ответ на моё замечание, чтобы они чистили зубы получше, Ваня начинает делать  движения не щёткой, а головой.



Мы идём на кухню. Я выдаю миньонам актимель и холодные оладьи из сухого пайка, выданного мне няней. Миньоны чокаются актимелем и требуют чай.
IMG_20190118_083233

— Только с сахаром! – вдогонку мне кричит  Ваня
— И размешай получше! – наставляет Стёпа
IMG_20190118_084618

Выясняется, что сахар  закончился. Я  добавляю в чай сироп. Дети отказываются пить чай с сиропом и просят переделать чай, великодушно соглашаясь на не сладкий. Я заново ставлю чайник.
IMG_20190118_084624

Пока я собирался-одевался, миньоны не сидели без дела. Со стороны, может показаться, что это  вечер, но нет.  На улице ещё только  светает, это 7.45 утра. 
IMG_20190118_085029

Ваня пытается в боксерских перчатках  жить обычной жизнью —  пить чай…
IMG_20190118_084955

…скакать на гордом мустанге…
IMG_20190118_085014

… включать и выключать свет
IMG_20190118_090304

— Папа а можно я возьму твои боксерские варежки на дачу? –  интересуется Иван
— Можно…
Ваня сияет и тут же шепчет мне в ухо, что это наш секрет и чтобы я не говорил об этом Стёпе.
IMG_20190118_082323

В 9.00 мы собрались и были готовы выходить из дома.  
IMG_20190118_090757

Перед дверью меня ждёт гитара, подставка для нот в чехле, сумка с остатками продуктов, сумка с вчерашними вещами детей, сумка ещё  с  чем-то и моя сумка. 
— Так… Ничего не забыли? — говорю я сам себе — Ваня, ты перчатки берешь? 
 — Это же был секрет… — сокрушается Ваня. 
При этом перчатки на нём. 
IMG_20190118_091016

А вот ради чего, а вернее ради кого  нужны были все эти страдания,  куда мы поехали и зачем я расскажу вам уже завтра.


Читать на сайте: http://stepan-ivan.ru/2019/01/19/18-yanvarya-podvig-v-mirnoe-vremya/

Друзья, получайте анонсы новых постов в любимых соцсетях:
Вконтакте
Facebook


Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com