?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 мая СИМЕОН СТОЛПНИК

IMG_20180510_174058

Рядом с  детской площадкой  в Майами сидел  папа одной девочки,  играл на гитаре и негромко пел песенки  для стоявших вокруг   ребят.



Стёпа стеснялся скопления детей и презрительно  наблюдал за ними  на расстоянии.  Он, может быть, вообще не пошёл бы смотреть — эка невидаль, человек просто играет на гитаре. Ну и что?!  Но  появление «конкурирующей фирмы», а главное,  вполне обычное, ординарное  событие,  совершенно не оправдывающее такого  всеобщего внимания,  ему явно не понравилось. Стёпа увидел, как дети реагируют  на гитару и понял, что  ужасно оплошал, потому что ему и в голову не могло прийти, с какой легкостью, как непринуждённо можно овладевать  любовью и сердцами народных масс!
До этого Стёпа играл на гитаре просто для себя. Он был музыкантом-отшельником. Стиравшим в кровь пальцы о струны смиренным монахом,  живущим аскетичным, скитским   житиём   наедине со своей верной и единственной спутницей — гитарой. Его творчество не было ни рассчитано, ни адресовано массам. Он играл для себя —  полностью оказываясь во власти  музыки и отдаваясь ей до конца.  Ему не было важно признание, он не стремился к славе и…   появление человека, который просто проходя мимо, мимоходом и небрежно наигравший  «чижика — пыжика» и при этом  заслуживший всеобщее столь восторженное признание зрителей  его  задело. Он был архангелом, а  гражданин на лавочке явным шарлатаном, но при этом народные детские массы этого не понимали и совершенно не отличали подделку от настоящего бриллианта. 

— Глупцы!!! Одумайтесь! Гений здесь, среди вас! Да-да, всё это время он был тут! Рядом! Да-да, вот тут, на этой горке! Да, он сидел в этой песочнице! Бок о бок с вами он лепил куличи! В это сложно поверить, но он был здесь всё это время! Был, а вы ходили мимо и даже этого не замечали…  —  Стёпе хотелось кричать от отчаянья.

Взобравшись на столб, он, бог гитары, словно коршун  ревниво смотрел,  грозно  всматриваясь  сверху   в толпу детей и испепеляя их взглядом. Всем видом он пытался показать,  дать им  понять, что им следует разойтись в стороны,  уступить ему дорогу. Чтобы они,  наконец,     догадались обернуться  и  позвать  его слезть со столба и,  пав ниц, образовали бы коридор.   И тогда он (может быть!)  слез бы со столба и неспешной,   мягкой поступью приблизился  к гитаре и человеку , который на ней играл…

IMG_20180510_174634
 

IMG_20180510_174009

IMG_20180510_174019

IMG_20180510_174030

IMG_20180510_174031

IMG_20180510_174035

— Стёп, чего на столбе сидишь? Иди – вон посмотри как дядя классно играет! – простодушно прервал  я его грёзы.
— А что мне ходить? Мне и так отсюда всё видно! – обиженно заявил Стёпа голосом человека, которого не пригласили на собственный день рождения.
 
Потом, когда дети постепенно разошлись дальше качаться на качельках и спускаться с пластиковых горок, Стёпа осторожно приблизился к музыканту.
Я сидел на лавочке довольно далеко, но увидел, что они о чём-то разговаривают.
 
— Стёп, о чём говорил с ним? – спросил я когда он вернулся
— Я сказал, что тоже умею играть на гитаре.
— А он что?
— Спросил откуда я и как меня зовут.  Ну я ему и  говорю  —  зовут меня  Пол Маккартни. Только маленький.
IMG_20180426_181837




Читать на сайте: http://stepan-ivan.ru/2018/05/26/26-maya-simeon-stolpnik/