?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Ужасно грустно от всего этого. Несчастные, ни в чём не повинные дети. Премьера мультиков. Центр  большого города. Средь бела дня. Сгорели заживо.   Ну что тут говорить? Это ужасно.  Ещё более ужасно, что трагедии можно было бы избежать, если бы все мы, на  генетическом уровне придерживались бы правил и порядков.  А так у нас считается, что пожарная инспекция существует только чтобы вымогать взятки. И ужас в том, что и они тоже так считают. И  всё делается   для галочки и штампика. И вот сигнализация есть,  а её берут и при срабатывании  отключают — ну типа «чего она там загудела, небось перемкнуло что-то».  А пойти и проверить всем  влом. А что это за кинотеатр с запертыми детьми? Чтобы дети не разбежались по ТЦ? А  внутри кто с детьми был? Никого? Так оставили? А билетеры где? А они двери заперли и ушли. Слушайте, сейчас можно искать виноватых — губернатора, мэра, начальника ДЭЗа, вахтёра и владельцев ТЦ. А на самом деле всё упирается в нас самих. Это у нас в головах  несерьёзное отношение ни к собственной  ни  к  чужой жизни.  У нас всех! Поэтому наши туристы первые едут   в  Таиланд после землетрясения — типа путёвки будут дешевле. Поэтому мы смеёмся   над «трусливыми» иностранцами,  пристёгивающимися  в машине на заднем сиденье. А мы бы  так до сих пор и на передних  не пристёгивались, если бы  не ввели  серьезные штрафы. А ещё мы считаем зазорным в лодке использовать спасательный жилет  и не слушаем инструктаж по безопасности в полёте, который также, формально, проводят стюардессы. И это у нас существует пословица «тормоза придумали трусы».

У меня есть знакомая — такая  молодая, красивая девушка, фотографию которой можно легко встретить в светской хронике любого глянцевого  журнала.  Когда-то у нас была большая компания, мы все дружили и вместе ездили на всякие курорты. И вот  я  помню, как  прежде чем заселиться  в  номер какого-нибудь пафосного куршевельского отеля,  она собирала  своих   детей и внимательнейшим образом изучала вместе с ними план эвакуации. Более того, в номере она складывала минимум самого необходимого в специальную сумку, чтобы, случись что  
не  тратить драгоценные секунды на сборы вещей. Но и это ещё не всё. Иногда в отелях устраивали учебные тревоги (да-да, у них там так принято и это нормально). Сначала оповещение, что будут  учения у персонала и просьба не волноваться, а затем сирена, все дела. Так вот она одна по этой  учебной тревоге, полностью собранная, взяв вещи, оказывалась с  детьми в холле. А что мы? Мы ржали над этой её особенностью и, разумеется, даже не выходили из своих номеров при звуке сирены. 

***
Когда мы со Стёпой и Ваней  отправились  в круиз  Дисней,  с нами сначала  провели подробнейший инструктаж с обучением по  пользованию жилетами и тренировками как максимально быстро и у какой шлюпки занять своё персональное место на палубе,  и только после окончания инструктажа   корабль отплыл  от пирса. 

***
Вы, наверное, помните, как Стёпу не пустили на водную горку из-за  того, что его рост был всего на  пол-сантиметра  меньше положенного. Не помогло ничего — ни Дашины слёзы, ни несколько дней моих  уговоров, ни-че-го. Но вы же понимаете, что на самом деле это мы сами уговаривали, чтобы нашего же ребенка пустили на горку, на которую ему нельзя.  Можно ли себе представить такое если бы на нашем месте были датчане или немцы или те же американцы? Вы понимаете, что мы считаем  их бездушными роботами, а на самом деле это мы  безалаберные пофигисты, это  мы сами отказываемся  соблюдать правила техники безопасности, которые как раз и предназначены чтобы сохранить наши  жизни. 

Нам самим прежде всего  нужно измениться и  тогда есть надежда, что  таких трагедий как в Кемерово удастся избежать.

Соболезную всем кто потерял своих близких.


Читать на сайте: http://stepan-ivan.ru/2018/03/27/24-marta-tragediya-v-kemerovo/