?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Ну раз уж  речь зашла об ураганах, то я хочу рассказать  о том, как мы с Дашей ездили охотиться  на торнадо.Это было ещё  во время нашей первой  поездки в Майами, в 2015-м году, но всё как-то не доходили руки написать. 
Но сначала вам  вот тут нужно  прочитать короткий анонс той поездки: 

http://stepan-ivan.ru/2015/05/08/8-maya-kto-kuda-a-my-v-oklahomu/

Если вам интересно, что было дальше, то вам сюда:



 Мы оставили Стёпку и совсем маленького Ваню (да-да, справа — он!)  с бабушкой Элей и улетели в Даллас.
IMG_1166

Как я писал – улетели мы в Оклахому, а где не как в Оклахоме охотиться на торнадо?
Май — самый сезон. В это время тут зарождается 90% всех торнадо на планете. Местные жители к этому делу привыкли, а местное МЧС отлично знает, как действовать в таких ситуациях.

Уже в аэропорту по указателям стало понятно, что мы прилетели туда, куда нужно.
image6

Нас встретили два парня  — профессиональные охотники за торнадо.
В этих местах  такие  охотники — вполне часто встречающаяся профессия. Они зарабатывают тем, что фотографируют торнадо и снимают видео чтобы затем продать материалы телеканалам. Заодно могут  «взять на борт» несколько сумасшедших  из числа желающих посмотреть торнадо поближе. 
Вот так выглядят такие снимки: 
IMG_1272

IMG_1273

IMG_1277

IMG_1278

IMG_1279

IMG_1281

IMG_1282

Это не кадры из интернета — это реальные фотографии, которые как раз сделали те самые парни, с которыми нам предстояла охота на торнадо. 

Охотники ездят на больших и тяжелых машинах, часто бронированных или покрытых  словно черепахи листами толстой стали. Это нужно для того, чтобы машина была тяжелей и её не перевернул ураган и чтобы защитить пассажиров от летящих камней и арматуры.
IMG_0368

Сами охотники делятся на «учёных» и «отморозков». Первые — профессиональные метеорологи. Они вооружены компьютерами, всевозможными приборами, различными программами, которые рассчитывают и пытаются смоделировать довольно непредсказуемое поведение торнадо,
IMG_0360

показывают его скорость и направление  движения,
IMG_0364

предоставляют в режиме он-лайн профессиональную метеосводку, показывают скорость ветра внутри торнадо,
IMG_0365

атмосферное давление и ещё тысячу различных параметров. «Учёные» ездят всегда вдвоём — один за рулем, второй снимает показания приборов и работает штурманом. 
IMG_0367

Мы поехали как раз с такими. Внутри нашего  фургона  была минеральная вода, юсб-разъемы, кондиционер, высокоскоростной интернет, несколько компьютеров и  различные умные  приборы. 
В общем — 5 звёзд. 
IMG_0370

Вторая категория — отморозки.   Как раз у них бронированные машины и  они полагаются не на приборы, а на собственную интуицию и опыт.  Ради адреналина и хорошего кадра они готовы залезть в самый эпицентр урагана. Они охотятся в одиночку чтобы не делить гонорар и им плевать на безопасность. В их арсенале рации и монитор, на котором они  могут отслеживать перемещение других охотников. Все хотят эксклюзив, так что отморозки выбирают места, где нет скопления желающих сфотографировать торнадо.
Надо сказать, что в нашей команде, помимо нас должна была быть ещё девушка-фотограф.  Буквально за несколько дней до нашего приезда, парни нам написали, что она не сможет с нами поехать по "медицинским показателям". Очень извинялись и были готовы  вернуть все деньги, если мы решим отменить поездку. Нас это удивило, но ничуть не смутило и мы ничего отменять не стали, правда  у меня ещё тогда мелькнула мысль — а что это за причина такая странная — "медицинские показатели"?   Ещё подумал — ну мало ли, может у неё что-то по женской части, или может она беременна…  В тот момент  спрашивать было как-то не удобно. 

IMG_0457

— Ну что ж, погода отличная, все шансы поймать торнадо! — радостно потирая руки сказали наши парни, поглядывая на карту, со зловещими красными пятнами,  — едем! 
IMG_0440

Мы помчались по дорогам штата Оклахома навстречу торнадо.
IMG_0443

Действительно, спустя часа два погода за окном начала стремительно портиться. 
IMG_0436

Вокруг проносились машины «отморозков»,   в ожидании шторма на обочине замерли красивые девушки с микрофонами перед камерами  телеканалов,  мы ликовали. 
IMG_0425

Местные жители, напротив, не разделяли нашей радости и спешили в укрытия и бункеры. Дорога опустела.
IMG_0447

Тут стоит сказать, что самый важный момент в охоте — точно рассчитать скорость и направление движения торнадо. В Северном полушарии вращение воздуха в смерчах происходит, против часовой стрелки. В Южном полушарии вращение происходит по ходу часовой стрелки. Но проблема в том, что даже причины образования торнадо науке  до сих пор до конца не понятны, поэтому торнадо непредсказуемы и  могут вращаться и в другую сторону. От того, в какую сторону закручен вихрь, зависит направление его движения. Задача охотников — спрогнозировать место и время образования торнадо, понять в какую сторону закручен его «хобот», затем обогнать его и оказаться прямо перед ним. Нельзя оказаться сзади торнадо — оно оставляет за собой чудовищные разрушения и поднимает в воздух клубы пыли, вы ничего не увидите и  ни одного приличного кадра сделать не получится. Также очень опасно оказаться  не прямо перед торнадо, а сбоку. Смерч движется не по прямой, а по дуге и если вы будете не в центре, вы можете оказаться на его пути. Машина может двигаться только «квадратами», по дорогам (в США  как правило перпендикулярным и параллельным) и тут важно всё точно рассчитать и всё правильно сделать, чтобы не оказаться в ловушке — уехать от смерча просто «куда глаза глядят» не получится. 
К примеру, позже выяснилось, что за «медицинские показатели» не позволили поехать с нами той самой девушке (профессиональному  фотографу  и охотнику на торнадо). Она  ошиблась в расчёте траектории смерча и  оказалась настолько  близко к нему, что теперь находится в психиатрической клинике. Я подумал, что, наверное, мы правильно поступили, что  решили на первый раз не рисковать и связали свою судьбу с «учеными». 
IMG_0444

Наши хлопцы сделали остановку и стали в бинокли наблюдать за облаками. 
IMG_0456

Я пошел фотографировать цветочки.
IMG_0454

Пейзаж менялся каждую минуту
IMG_0469

В какой-то момент они вдруг скомандовали:
— Уезжаем отсюда! Срочно!
— Как? Куда? А торнадо?! — завопили мы
IMG_0496

— Торнадо не будет. Идёт сильнейший грозовой фронт. Он настолько сильный, что  поглотил торнадо. Сейчас тут будет ад,  — они показали на мониторе какие-то симпатичные белые пятнышки. 
— Видите эти пятна? Это  центр грозы. И тут  очень низкая температура. Значит  там град и он идёт прямо на нас.  Это будут градины размером с теннисный мяч. Такой град прошивает машину насквозь — от крыши до земли. Мы уезжаем и это не обсуждается.
Я вспомнил девушку-фотографа и решил не спорить.
IMG_0453

Погода становилась всё хуже и хуже. 
IMG_0437

Температура поднялась до 30 градусов, ветер становился всё сильней и сильней.
IMG_0434

Рация разрывалась от постоянных предупреждений об опасности. 
IMG_0445

Мы мчались на всех парах от грозы, рассчитывая  до темноты успеть  добраться до безопасного города и там заночевать.
IMG_0430

Спустя пару часов мы приехали в какой-то маленький городок и заселились в местный Холидей Инн.
За ужином, уютно хлюпая кока-колой в огромном стакане перед тарелкой с гигантским сэндвичем  и горой картошки фри, мы, задрав головы, смотрели, как по телевизору показывают «нашу» грозу. Местный житель, чей дом напоминал фотографии из Сталинграда  что-то держал в руке. Я присмотрелся. Это была градина, размером с теннисный мяч. 

Продолжение следует.