?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1209

Довольно  давно я  публиковал пост про архитектуру Майами и в частности про  знаменитое майамское ар-деко.
Если вы пропустили, то вот он:
http://stepan-ivan.livejournal.com/144496.html

А в прошлом году я выложил фотки  неонового, ночного Майами
http://stepan-ivan.livejournal.com/408195.html

В этот раз мы сможем посмотреть интерьеры — заглянуть в  лобби некоторых из этих гостиниц. Но сначала  ещё фотографии  фасадов,  потому что просто невозможно удержаться.



Если вы хотите вкусить (а это самое точное слово и позже вы поймете почему) и насладиться всей  архитектурой исторического центра Майами-бич, то лучше всего выбирать время в районе 17 часов.
IMG_1232

Именно в эти часы  полуденный зной уже немного спадает, солнце клонится к закату и своими лучами подсвечивает  эти здания великолепных, нежных цветов.
IMG_6276

Майамский ар-деко не зря называют самым романтичным и легкомысленным ар-деко в мире. Это, кстати, как раз отталкивает многих поклонников этого безумно красивого, но довольно мрачного и тяжелого стиля — стиля, символизировавшего прогресс, достижения науки и техники того времени, феминизм, могущество человека над природой, величайшие изобретения начала ХХ века.

Вот, к примеру нью-йоркский Эмпайр Стейт Билдинг. Только при взгляде на это здание, построенное в начале 20 века понимаешь всю мощь  американской индустрии, тяжелой промышленности заложенную в него.
3d54c44fbd2f8959feb853fb1214a99a

Человек — покоритель времени!
91434

А эти  суровые атланты? Они уже не в каких-то античных набедренных повязках — на их головах шлемы! Они готовы погружаться в морские глубины и лететь к звёздам! Они мощные и непобедимые, но уже не за счёт своих мускулов,  а за счёт технического прогресса.
4371684271_1af7cdb3ae_o

А вот здание Крайслер в том же Нью-Йорке. К его шпилю должны были пришвартовываться дирижабли!
Chrysler_Building_by_David_Shankbone

Здание отделано нержавеющей сталью — само по себе на тот момент удивительное достижение науки — НЕ ржавеющий металл!
c400827c6272c73bc222dd6d60c69e1e

Всмотритесь в эту мощь, силу и красоту этого небоскрёба. Посмотрите сколько тут этажей! Одно только это должно было вселять трепет в сердца  людей.
mid032-waldorfastoria

Здание Парамаунт. Многоэтажное здание венчает гигантский глобус — весь мир принадлежит Человеку!
MID-Paramount

Гиперболоид инженера Гарина, рентген и лучи лазера, гигантские прожектора, воздухоплавание и стремительные железнодорожные перевозки, рекорды скорости на небе и на земле.
MohawkNiagraFacade

И вдруг, на фоне всего этого мрачного великолепия и торжества разума, появляется ар-деко Майами.
IMG_1198

Ха-ха-ха! Самое мрачное из всех зданий — это, пожалуй вот это.
О! Целых 11 этажей!
IMG_1214

Гостиницы в Майами ждали своих гостей. А гости должны были прибывать с моря, на красивых белых пароходах. И гостиницы эти были похожи на  круизные лайнеры.IMG_1234
Их фасады были устремлены к океану. Конструкции зданий по форме  напоминали корабли, а этажи — палубы.
IMG_1235

Обязательно был  «капитанский мостик».
IMG_1251

Некоторые отели были огромными (по Майамским, конечно, меркам) судами.
IMG_1255

Некоторые небольшими и лаконичными кораблями. Оцените   эти
иллюминаторы справа.
IMG_1213

Но большинство были трех-четырех этажными прогулочными яхтами.
IMG_1197

Изящными, стройными и легкомысленными  как вечерний бриз, как тающее на жаре мороженое, как флирт с незнакомой девушкой у бассейна на верхней палубе…
IMG_1241

Конечно такие здания вызывают раздражение у ценителей «настоящего» ар-деко.
Как можно пойти на премьеру в Большой театр и с искренней непосредственностью восхищаться пирожными в буфете?
Но, согласитесь, как можно сходить в Большой и не съесть в антракте шоколадку «Вдохновение»?  Так и любимый мной майамский ар-деко. Его лучше всего подавать на полдник. Файв-о-клок. Чаепитие с нежной пастилой,
IMG_1236

Пышным, но хрупким безе
IMG_1199

Абрикосовым мороженым
IMG_1239

Фисташковым суфле
IMG_1245

Свежевыжатым апельсиновым соком
IMG_1243

Эклером с заварным кремом
IMG_1252

Помимо этих ужасно трогательных и милых пастельных цветов, малой этажности, закругленных  углов, круизно-морской тематики  и общей наивной легкомысленности, есть ещё несколько черт, присущих именно ар-деко Майами. Обратите внимание на эти козырьки. Их ещё называют «брови» потому, что они вплотную прижаты к окнам.
IMG_1242

Они тянутся вдоль всех этажей и отходят на довольно значительное расстояние от здания. Над каждым окном, как правило были  эти козырьки.
IMG_1250

На самом деле это не украшение, а необходимость. Как я раньше писал в предыдущих постах — несмотря на чудовищно-жаркий климат Флориды, все эти отели не были оснащены кондиционерами — в то время их просто ещё не изобрели. Поэтому, чтобы защитить комнаты от палящего солнца над окнами делались эти козырьки с большим выносом. Их задачей  было создавать тень  в комнатах.
IMG_1240

Ещё один непременный атрибут этих отелей — внутренний дворик с обязательным бассейном и  зеленью, где постояльцы могли  пересидеть полуденный солнцепёк.
IMG_1206

Оформление перехода над дорогой.
DSC_0097

Сейчас в большинстве этих зданий по-прежнему находятся отели и, приехав в Майами, вы свободно можете в них остановиться (чего я вам не советую, поскольку это такой очень уж  туристический центр с круглосуточным весельем, танцами, песнями  и легкими наркотиками, а сами гостиницы именно  как гостиницы оставляют все-таки желать лучшего).
Но встречаются некоторые здания и заброшенные. Очень надеюсь, что  никому в голову не придёт  их сносить — все понимают ценность этой архитектуры  и отели просто ждут своего часа для реконструкции.
IMG_1238

Вот это здание, к примеру, в прошлом году было закрыто лесами — велись восстановительные работы. В этом году  уже завершили. На фото не видно, но этот «цилиндр» сделан из маленьких квадратных стеклянных блоков. Всё, что серое — это как раз эти стеклянные блоки. Вечером  весь цилиндр светится изнутри.
IMG_9305

Кое-что, конечно, всё равно сносят (очень надеюсь, что ничего ценного), а на освободившемся месте строят вот такое уже современное майамское ар-деко. Надо сказать, стиль вполне соблюдён, хотя видно, что здание построено «в наши дни».
IMG_1253

Или вот. Тоже пример удачной реконструкции.
IMG_1247

Если у вас будет машина, то очень советую отъехать от исторического центра на север Майами-бич, в сторону русско-украинского района Санни айлс.  Вы отъедете минут 20 от центра  и ещё столько же  не доезжая  до Санни айлс (то есть где-то на середине пути) начнется череда больших отелей, построенных позже, но также  в стиле ар-деко.
Вот отель с прекрасным названием Кадиллак.
IMG_6294

Или вот,  другой отель.
IMG_6280

А вот, кстати,  как аккуратно ведутся работы по капитальному ремонту соседнего  здания.
IMG_6282

В этом районе  стоит обратить внимание на совершенно роскошные козырьки у подъездов этих отелей. В Майами бывают сильнейшие ливневые дожди, поэтому козырек у входа, куда подъезжают машины —  непременный атрибут всех зданий.
IMG_6298

Формы и контуры козырьков лично у меня  вызывают восхищение. Снимал из машины на ходу, так что примеров не много и на фото не видно, но, поверьте,  эти козырьки и сами  здания стоят того, чтобы проделать этот путь и  сюда съездить.
IMG_6297

Но вернемся к нашим  маленьким отелям в центре Майами-бич.  Я же обещал показать вам немного интерьеров, а то я  что-то чересчур увлекся рассказом про историю майамского ар-деко.
IMG_1256

IMG_1258

IMG_1260

IMG_1262
Войдем внутрь?
IMG_1263
Внутри постояльцев ожидала роскошь и красота.   Вот такой чудный камин. Разумеется во Флориде никакой  камин не нужен, поэтому он не несет никакой функции кроме декоративной. Но какой роскошный этот лже-камин, а?!
IMG_1200

Ступени были выполнены также в стиле зданий — с закругленными углами
IMG_1201

Надо сказать, что в этом отеле владельцы не пожадничали и реконструкция была выполнена безукоризненно
IMG_1204

Полы в отелях были сделаны из особенного материала — что-то вроде бетона, в который засыпали  кусочки мрамора и потом шлифовали. Не знаю, как правильно называется этот материал, но смысл в том, что он очень плохо нагревается и за счет этого  хорошо хранит ночную прохладу, постепенно отдавая её в течение  дня.
IMG_1207

Надо сказать, что и сейчас во многих современных отелях Майами используется именно этот материал для полов в холлах и лобби.
IMG_1224

Коллекция черепаховых панцирей.
IMG_1219

IMG_1217

Совершенно роскошная ширма.
IMG_1220

Смотрите, какая она длинная!
IMG_1223

Кресла, как и всё в отелях, где проводилась реконструкция, восстанавливали по первоначальным чертежам.
IMG_1222

Как я понимаю, вот такие эмоции должен вызывать у нас майамский ар-деко )))
IMG_1218

А-а-а-а!!! Какая лампа!!!
IMG_1225

Как я люблю вот такие интерьерные штуки…  Вы видите на дальнем плане? Это же два кресла! На самом деле их 4.   По четырем сторонам света.
IMG_1226

Вот поближе
IMG_1215

Дверь ведущая в бар
IMG_1231

Роскошное панно украшает стены в мужском клубе. Тут курили сигары и дегустировали коньяк.
IMG_1227

Это тончайшая золотая фольга и на ней эти рыбы. Видите — повсюду морская тематика — иллюминаторы, камин в форме корабля, черепахи, рыбы…   Круиз продолжается!
IMG_1228

Не знаю что это, но тоже  очень красиво.
IMG_1230

А это декор дверей в лифтах отеля Эден Рок. Кстати, именно в рамках этого отеля сеть  ресторанов  Нобу открыла  гостиницу  Нобу. Как я понимаю, это их первый гостиничный проект.
IMG_6300

На этом, собственно говоря, я заканчиваю и надеюсь, что вам  всё  это было интересно.  А  в ближайшее время ждите небольшую викторинку, связанную как раз с одной особенностью интерьеров отелей Майами. )))