?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие Степа и Ваня! Сегодня мы  покинули страну, в которой по ощущениям, если сломается светофор и будет всё время гореть красный свет, то никто не поедет и все так и  будут стоят на месте пока его не починят. Возможно даже несколько дней.

Затем мы приехали в  Голландию. Там под Амстердамом  мы переночевали в очень странном отеле, расположенном при ресторане (к номерам пробирались  с чемоданами между столиками с ужинающими людьми) и днём уехали в Бельгию.


Через пару часов приедем в Брюссель,  отправим  оттуда открытку  и вечером вылетим в Москву!

Целуем и скучаем ужасно, но скоро уже будем!


P.S. Мама продолжает скупать вам подарки ((


Ну а для всех остальных, пока мы едем, могу дать почитать мою статью про Голландию (а на самом деле про Россию), которую я написал для одного журнала. Называется она «Затерянный мир». Может будет кому-то интересно.




ЗАТЕРЯННЫЙ  МИР


В Амстердаме я был несколько раз и мне решительно не нравится  этот туристический город, наполненный велосипедистами и  молодежью с пивом в одной руке и  косяком в другой. Возможно я старый ворчун, но мне не нравятся толстые румынские женщины делающие призывные пассы из-за ситцевых  занавесочек  на первых этажах домов, мне не нравятся писсуары в виде изогнутого заборчика, стоящие вдоль каналов, мне не нравится запах мочи и пива,  отсутствие хороших отелей и мест в плохих, не вкусные рестораны, в которые чтобы поесть нужно обращаться  за неделю, в общем в Амстердаме мне не нравится почти всё.

Но вот недавно я побывал в Голландии. Буквально час езды от столицы и ты оказываешься в совершенно другом мире. Кукольные, ухоженные, нарядные и чистые, как будто их моют с мылом каждый день изумительно-крошечные городки. Разумеется каждый со своим собором, центральной площадью, рестораничками и кафе на ней, фонтаном и другими атрибутами всех симпатичных европейских городков. И вот гуляя по идеально вымощенным улицам, выбрасывая мусор в футуристические электронные урны для раздельного мусора, удивляясь идеально чистым стеклам в окнах домов (они их  только вчера что ли вставили?) я поймал себя на мысли о том, что, к сожалению, наша страна медленно, но верно двигается назад. Не стоит на месте, как принято считать, а именно двигается назад. Причем движение это обоюдное – они при этом  движутся вперед  и пропасть между нашими странами увеличивается и растет.  Это, наверное, не заметно россиянам, не выезжающим за рубеж и, находясь внутри, они   как бы понимают, что вот  кризис, с экономикой беда, но не сравнивая жизнь тут и жизнь там они  не могут почуствовать насколько сильна разница и насколько уже сильный разрыв между нами и ими.


Когда-то, в начале 90-х мои родители, простые советские люди,  впервые оказались в за границей. Они ехали в поезде где-то под Лондоном и купили у проводника пакетик орешков. И вот, столкнувшись с капиталистическими орешками лицом к лицу, вы не поверите, но  они не знали как открыть упаковку. И так и эдак они терзали несчастный пакетик, но он не поддавался. Уже чуть-ли не зубами пытались открыть. И тогда пожилая леди, сидевшая  напротив не выдержала и очень вежливо, тщательно подбирая  слова, чтобы не обидеть,  предложила им свою помощь. Легким движением руки она потянула пакетик за стенки в разные стороны и он раскрылся. Вежливо улыбнувшись она подала его моим родителям. Несмотря на всю корректность и вежливость со стороны пожилой англичанки,  разумеется  они поняли, что со стороны выглядели совершенно дикими людьми.  Но жизнь шла, мы думали, что впереди нас ждет только самое лучшее, мы мечтали догнать Европу , жить если не лучше чем они, то уж точно  не хуже, а экономические показатели давали на  это вполне реалистичную надежду.

А потом настали двухтысячные и  мы стали постоянно  ездить за границу, скупать одежду в дорогих бутиках, жить в лучших отелях  и  оставлять сумасшедшие чаевые. Возможно даже в каких-то случаях  европейцы снова смотрели на нас как на диких людей  и снова  старательно  это скрывая.


Но вот сейчас, приехав в Голландию в которой я до этого никогда не был, я отчетливо ощутил, поймал себя на мысли, что никогда ещё разрыв между нашим миром и миром «заграницы», если не брать период голодных 90-х не был столь велик.

И   дело не в том, что у них всё лучше, а у нас хуже. Дело в том, что мы должны признаться самим себе, что пик нашего приближения к нормальному, цивилизованному уровню жизни уже остался позади. Он остался в том мире где нефть стоила 200 долларов, а мы все, ничего не производя питались этой самой нефтью и жизнь нам казалась удивительной и прекрасной. Совершенно очевидно, что этого больше не будет а мы будем потихоньку стагнировать, медленно проедая накопленные запасы.  Под словом МЫ я подразумеваю не кого-то конкретно, а наше государство в целом.


Оплата парковки, цена за чашку кофе или бутылку воды в Европе вызывает  ужас в глазах наших граждан, у которых прожиточный минимум составляет 133 евро в месяц.

Меж тем другие страны живут спокойной, размеренной жизнью, при которой не предполагается неспособность граждан обедать и ужинать каждый день в ресторане, а по выходным отправляться посидеть за чашечкой кофе на центральной площади их маленьких уютных городков.  И это не столица, это провинция. Но попробуйте найти свободное место в уличном кафе в погожий день! Посетители – студенты, молодежь, местные пенсионеры – туристов в таких городках не так много. А ещё тут  стипендии  для студентов не 1.200 рублей, а 1.200 евро в месяц;  тв-шоу, идущие по местным телеканалам сделаны  уже по совершенно другим технологиям;  стрижки молодых людей – видно что ну просто тут стригут уже в принципе по другому;  мусорные пакеты с запахом ландыша; а ещё электрические автобусы (нефть и бензин постепенно уходят в прошлое); аварийность на дорогах минимальная потому что идеальный асфальт, который кладут по новым технологиям новой техникой;  тут  разумные правила дорожного движения  и сделанная с умом разметка. Машины на улицах других марок – такие не поставляют в Россию и мы удивляемся им и не знаем что это за модели. Да те же «теслы», вызывающие эйфорию в наших автомобильных журналах, тут уже обыденное явление даже в провинции.

Наше отставание стало заметно именно  вот в этих бытовых, казалось бы  смешных  мелочах. Издалека всё нормально, но стоит присмотреться, стоит соприкоснуться  с этими мелочами и  ты замечаешь насколько отличается их мир от нашего. И это уже  другой мир. Это другая цивилизация.


Отсутствие  заботы государства о своих гражданах оказывает чудодейственную реакцию на этих самых граждан —  вселяет в них чувство свободы и желание жить и  дышать полной грудью. Внутренней  свободой и легкостью  тут пропитано всё,  начиная от нескрываемых пачек сигарет на заправках  и заканчивая отсутствием классового разделения общества, не говоря уже о взаимной ненависти — люди открыты, приветливы и дружелюбны, с радостью готовы прийти на помощь и всегда улыбаются.


И никто не ждет, пока мы решим свои проблемы, пока мы не поймем, что процессы деградации нашей страны весьма сложно будет остановить, а тем более отыграть назад, никто не ждет, пока мы там определимся со «своим путем», никто не интересуется ни этим самым «путем», ни нашим мнением относительно «гейропы»  и совершенно безразличны к тому,  называем мы американцев «пиндосами» или как-то ещё.   Раньше Россия ещё как-то интересовала весь мир с точки зрения газа и нефти, но в последнее время эта тема, как мы все знаем,  сошла на нет опять же в том числе потому что технологии, наука, жизнь не стоят на месте. Поэтому мы можем сколь угодно много и с удовольствием воскресными вечерами оттаптываться вместе с г-ном Киселевым и прочими рупорами над остальным миром, но ужас в том что остальной мир это совершенно никак не волнует, он даже не интересуется этим, а просто тихо движется вперед, делая своё дело – выстраивая комфортную и обеспеченную жизнь для своих граждан.


При этом явное поражение и отставание нашей страны от мира её жители воспринимают исключительно через призму голубого экрана. В результате в большинстве случаев  существует всего два мнения относительно наших проблем: «Это всё происки проклятых империалистов которые хотят поставить на колени нашу Великую Державу» или «хорошо не жили, нечего и начинать».


Изоляция от внешнего мира делает своё дело — всё стало настолько  тухло и закрыто, что на успехи других стран даже  российские ученые реагируют фразой «этого не может быть».


К примеру, как сообщает портал «Медуза»,  в российской космической отрасли не наблюдают за последними успехами SpaceX и Blue Origin. На многих предприятиях Роскосмоса считают, что «такого быть не может» и «все это монтаж». Про успешные приземления многоразовых ракет говорят в интервью: «Да это пока садятся, скоро падать начнут».

Зато  какая-то баба в кокошнике радостно  размещает по всей Рублевке плакаты с собственными цитатами, создающими ощущение полного, но патриотического  сумбура в голове у их автора. Рекламная кампания называется «Закат Европы».


Проблема только  в том, что всё ровно наоборот и стакан наполовину уже пуст и это мы, а не они  так и останемся,  отброшенные вместе с Крымом и ликующей бабой в кокошнике   в далеком прошлом.


Статистика об этом говорит весьма сухо, но наглядно иллюстрируя сегодняшнее положение дел:

Половина россиян пользуется обычным мобильным телефоном

Загранпаспорт имеют только 26%

Банковские вклады 11%


Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
engineer64
Nov. 16th, 2016 05:49 am (UTC)
Грустно,но абсолютно с Вами согласна...
stepan_ivan
Nov. 16th, 2016 11:35 pm (UTC)
Будем оптимистами и будем надеяться на изменения к лучшему. Надежда умирает последней.
rusuranum
Nov. 16th, 2016 06:06 am (UTC)

Эх...

stepan_ivan
Nov. 16th, 2016 11:35 pm (UTC)
Мда...
ldooo
Nov. 16th, 2016 08:09 am (UTC)
Отличная статья! Согласна с вами на 100 %, спасибо ! В моем окружении когда я пытаюсь донести те же мысли наталкиваюсь на стену непонимания.
stepan_ivan
Nov. 16th, 2016 11:36 pm (UTC)
Да, это не все понимают. Я бы даже сказал - не многие
monami_77
Nov. 16th, 2016 09:57 am (UTC)
Безперспективняк(с)(
stepan_ivan
Nov. 16th, 2016 11:36 pm (UTC)
Будем оптимистами и будем надеяться на изменения к лучшему. Надежда умирает последней.
Irina Tapkhayeva
Nov. 16th, 2016 11:55 am (UTC)
К моему большому сожалению согласна с каждым вашим словом :(
stepan_ivan
Nov. 16th, 2016 11:36 pm (UTC)
Будем оптимистами и будем надеяться на изменения к лучшему. Надежда умирает последней.
(Anonymous)
Nov. 16th, 2016 12:00 pm (UTC)
Елена
По-моемому, этот журнал про детей и про счастье. Не надо о грустном...
stepan_ivan
Nov. 16th, 2016 11:37 pm (UTC)
Re: Елена
Хорошо, не буду.
k_kalysto
Nov. 16th, 2016 12:28 pm (UTC)
прекрасная статья! Все по делу и изумительно точно.
stepan_ivan
Nov. 16th, 2016 11:37 pm (UTC)
Спасибо!
16102014_diary
Nov. 16th, 2016 04:38 pm (UTC)
Вы старый ворчун, я влюблена в Амстердам)))
stepan_ivan
Nov. 16th, 2016 11:38 pm (UTC)
)) Ну ладно, поезжайте в провинцию - там прекрасно. Но, возможно я не объективен, потому что я вообще люблю провинцию везде...
(Anonymous)
Nov. 16th, 2016 05:29 pm (UTC)
Зачем же хаять колодец, из которого Вы воду пьете? Вы тут живете и зарабатываете деньги, а не где-нибудь в Голландии или Франции. Некрасиво, Дмитрий. Везде хорошо, где нас нет. Живут как правило там, где работа есть и где за эту работу достойно платят. Раз Вам Россия позволяет иметь доход, чтобы так жить и путешествовать, то зачем ее так гнобить в своих постах?
stepan_ivan
Nov. 16th, 2016 11:42 pm (UTC)
Это в чём же я её "гноблю"? Я как патриот и любитель берез, сбора грибов и зимы совершенно не хочу отсюда уезжать, хотя технически могу это сделать в любой момент. Всё что я написал - правда. Если Вам она не нравится, то это не значит, что нужно пытаться делать вид, что всё прекрасно. Будьте реалистом и смотрите на вещи трезво. И ещё. Совершенно не всё меряется деньгами. В том числе и любовь к Родине.
Татьяна Савицкая
Nov. 16th, 2016 10:06 pm (UTC)
Я тоже считаю, что ты не разглядел Амстердам - он чудесный! Необычайно живописный и колоритный. Но так бывает, что или погода, или настроение подводят - и все, город не открыает тебе свои лучшие стороны. Амстердам точно стоит того, чтобы съездить в него еще раз и полюбить.
stepan_ivan
Nov. 16th, 2016 11:43 pm (UTC)
Я там был несколько раз. Это ужас. Особенно если сравнивать с провинцией.
bycin_ka
Nov. 16th, 2016 11:21 pm (UTC)
Ойц, даже не начинайте! Мы всё давно поняли, можно сказать, сразу поняли. Почему ТАМ ничего не хотят - я тоже догадываюсь. До сих пор согласна с Гоголем "скучно жить на этом свете, господа"
Мне нравится в Голландии Роттердам, там Мартхал вкусный.
stepan_ivan
Nov. 16th, 2016 11:43 pm (UTC)
А что такое Мартхал?
(no subject) - bycin_ka - Nov. 16th, 2016 11:51 pm (UTC) - Expand
Maria Lagodich
Nov. 17th, 2016 12:31 pm (UTC)
Да. да..все так и есть. В Европе и не подозревают, что у них упал уровень жизни. как нам усиленно вливает в уши не рупор даже, а фонтан, который не заткнуть. Чудесное путешествие, ушла читать про Бельгию. Спасибо)
stepan_ivan
Nov. 17th, 2016 07:42 pm (UTC)
Ну да, это уж точно повеселей.
super_n_n
Nov. 17th, 2016 06:28 pm (UTC)
Прям ностальгия - как на кухне советского периода оказалась, с рассказами про то, как ТАМ все волшебно, и что ЗДЕСЬ, "в этой стране" никогда ничего не будет.
Ненаучная фантастика, как нефть, которая никогда не была по 200.
Впрочем, "Медуза" все объясняет.
stepan_ivan
Nov. 17th, 2016 07:45 pm (UTC)
Надеюсь, что здесь, в этой стране всё когда-нибудь будет. Главное чтобы жить в этом мире прекрасном пришлось мне и Вам.
(no subject) - super_n_n - Nov. 17th, 2016 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stepan_ivan - Nov. 17th, 2016 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - super_n_n - Nov. 17th, 2016 07:56 pm (UTC) - Expand
Angus Young
Nov. 17th, 2016 11:00 pm (UTC)
я бы даже сказал не про Амстердам, а про любой крупный город-столицу страны западной европы. Огромные массы туристов, огромные потоки местных жителей накладывают свой урбанистический отпечаток на город.

Как думаете если по ТВ и СМИ прекратиться пропаганда может в стране начнёт что то меняться? То есть не экономика в Росссии заработает, а просто перестанут врать. Это будет достаточно, чтобы привить настоящие ценности жизни?
stepan_ivan
Nov. 19th, 2016 12:23 pm (UTC)
Вы знаете, я считаю, что этого недостаточно чтобы привить настоящие ценности жизни (для этого те самые СМИ и ТВ в первую очередь должны именно их пропагандировать), но это было бы очень важным, нужным и обязательным шагом. Возможно, когда-нибудь это произойдет. Я вот в 90-е не думал, что доживу до момента, когда водители перестанут на ночь дворники с машин снимать, но дожил! Может и тут ещё застану какие-то изменения к лучшему.
var_var_varra
Nov. 18th, 2016 01:12 pm (UTC)
Странно. А вот меня, как у активного путешественника противоположный взгляд. Я наоборот вижу похожесть во всем между всеми странами и людьми. В каждой стране есть милые места с вымытыми улицами и трущобы, в каждой стране чуть в сторону от больших городов и совсем другая жизнь. В каждой стране есть что-то лучше, чем у нас и что-то хуже. И самое главное... идеальной страны не существует. Россия не идеал, но и идеала за все годы путешествий я не видела.
stepan_ivan
Nov. 19th, 2016 12:27 pm (UTC)
Нет, идеала, конечно не найти. Более того, что будет идеалом для Вас, не факт , что будет казаться идеалом для других.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Друзья, получайте анонсы новых постов в любимых соцсетях:
Вконтакте
Facebook


Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com