?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

____ 13.10.16, 18 36 46
Сами знаете, как работает у нас почта – открытку мы отправили ещё в середине октября, а пришла она только сейчас.

Дорогие Степа и Ваня! Мы  уехали  на три дня  в Германию, оттуда доберемся до Брюсселя и вернемся в Москву.
Будем отправлять вам открыточки  из сердца Баварии, с границы с Австрией, из маленьких  немецких городков и потом из Брюсселя. Ведите себя хорошо, и, Ваня, не кусай Степу, пожалуйста!

Целуем,

Папа и мама

P.S. Если кому-то будет интересно посмотреть кучу фотографий  из этого путешествия, то вам под кат ))


Мы прилетели в Мюнхен и взяли на прокат машину. Вообще хотели взять маленький Фиат-500, но, как обычно это бывает с прокатными конторами, дают не то  что заказываешь, и в результате мы получили Фольксваген Жук кабриолет.
DSC_0065

Вечером того же дня мы приехали в город Фюссен. Маленькие городки Германии полностью вымирают после 22 часов, поэтому на улицах не было ни одной машины и ни одного пешехода, а в гостинице не было консьержа. Ключ от нашего номера нам трогательно оставили под половичком.
DSC_0068

Утром мы отправились смотреть знаменитые замки Баварии.
____ 12.10.16, 11 05 52

Скорее всего вы всё про это и сами знаете, но,  тем не менее, я буду делать хаотичные и, возможно, банальные подписи к фоткам.  Так что вы просто смотрите фотографии, а кому интересно, можно  бегло читать мои ни на что не претендующие подписи.
____ 12.10.16, 11 54 09

Начнем с погоды. С погодой нам повезло — не было дождя и было солнечно. С погодой нам не повезло — было холодно — днем градусов 10, вечером 5-8.
____ 12.10.16, 12 02 47
IMG_6490

IMG_6380

IMG_6374

IMG_6381

IMG_6385

IMG_6387

IMG_6343

IMG_6344

IMG_6345

Мы специально поехали 15 октября, чтобы  увидеть работающие фонтаны — их закрывали на следующий день — 16 октября и,  увы, к  сожалению,  золотая осень только-только пришла в Германию и ещё не вступила  в полную силу. В основном деревья были зеленые, хотя всё равно кое-где были и желтые и красные и терракотовые цвета.
____ 12.10.16, 12 50 40

Это замок короля Людвига.
____ 12.10.16, 12 04 11

Вот он поближе. Именно замок Нойшвантайн так поразил Уолта Диснея, что стал прообразом сказочного замка — символа студии Дисней.
Внутри он роскошно отделан золотом, бархатом и прочими кренделябрами в лучших традициях замкового дизайна тех лет. К сожалению там нельзя было фотографировать внутри, так что есть только фотографии экстерьеров.
IMG_6354

Замок я  снимал вот с этого мостика, который король сделал специально для  пеших прогулок.
Внизу, под мостиком водопад. Будучи перфекционистом и человеком, для которого крайне  была важна эстетическая составляющая абсолютно во всём, Людвиг спроектировал мост так, что водопад начинался ровно посередине между мостом и дном ущелья. Всё как мы любим! )))
На снимке этого увы, не видно — загораживают ветви деревьев.
IMG_6366

Вот так выглядит водопад уже с моста.
IMG_6352

Вообще кругом очень красиво.
____ 12.10.16, 12 05 27

Германия прекрасна осенью.
____ 12.10.16, 12 30 08

____ 12.10.16, 12 30 13

____ 12.10.16, 12 52 04

____ 12.10.16, 13 16 40

Вот такой вид открывается из замка Людвига на окрестности
____ 12.10.16, 12 21 43

IMG_6350

IMG_6351

IMG_6355

Кстати, справа от этого замка (это скромный замок отца Людвига) находится то самое Лебединое озеро, в честь которого назвал своё произведение Чайковский
IMG_6356

Но вернемся к королю Людвигу и его замкам. Многие удивляются — почему король Баварии,  строил свои замки так далеко от Мюнхена — столицы Баварии в те времена?  Ведь даже по сегодняшним меркам расстояние приличное — больше 100 километров!
IMG_6367

Людвиг был человеком утонченным, увлекающимся и, как все геи, ужасно обидчивым. Его самым большим другом, по сути, заменившим ему отца был величайший композитор Вагнер.  Вагнер был не просто композитор —
он был признанным при жизни гением, знал об этом и совершенно не стеснялся при первом удобном случае об этом всем напомнить. Кстати, Вагнер был не только композитором, он придумал многие новаторские вещи в театре того времени, но все они служили только одному — подчеркнуть величие самого Вагнера. К примеру именно он посадил оркестр перед сценой. До него музыканты сидели как правило сбоку, на сцене, но он выдвинул их на первый план. Над музыкантами возвышался дирижер. То есть сам Вагнер,  а актеры на сцене служили для него фоном.  Также именно он придумал гасить  свет в зале, чтобы публика во время действия не отвлекалась разглядыванием друг-друга. Ничто не должно было отвлекать зрителей от Вагнера.
IMG_6368

При этом, как человек Вагнер был мягко говоря так себе…  Он был антисемитом (возможно поэтому и стал впоследствии любимым композитором Гитлера) Он не стеснялся одалживать деньги, считая, что сам факт его обращения должен быть воспринят как подарок.  О возврате долга не могло быть и речи. Вагнер был выше этого. К тому же  он стал сожительствовать со своей секретаршей, которая была женой его лучшего друга и не особо скрывал свой роман. Вагнер был из Швейцарии и Баварию воспринимал как совершенно колхозную страну, не достойную его музыки и  гения его масштаба.
«Лучше играть перед пустым залом, чем перед баварцами!» — заявлял он в интервью и газеты перепечатывали его слова.  А баварцы их читали.
Тут надо пояснить, что Бавария, это одна из самых успешных и экономически-продвинутых земель Германии. Бавария кормит Германию и так было всегда. Во многом это связано с характером здешних жителей — они такие, довольно простые ребята, прочно стоящие на ногах, прижимистые,  упрямые, четко следующие правилам и распорядкам, ну в общем совсем не   про метания души, проблемы жизни и смерти, эстетику декаданса, несчастной любви, всяких валькирий и прочих нибелунгов.
Ну и, конечно, консервативные протестанты, не готовые к  невозвращению долгов  и  любовной связи с секретаршей.
Но Людвиг всего этого не замечал. Он был влюблен в музыку Вагнера, боготворил его и готов был  прощать ему любые выходки.
Когда терпение баварцев иссякло, они пришли к своему королю и мрачно сказали:
«Короче так. Или этого Вагнера тут не будет, или мы возьмем в руки вилы и тут не будет ни Вагнера, ни Людвига».

Поскольку ранее история уже знала такие примеры, Людвигу два раза повторять было не нужно. Он вызвал Вагнера, долго мялся, жался, но намекнул, что какбэ… ну что  тому лучше самому покинуть Мюнхен. Вагнер оскорбился до глубины души, тут же дал интервью в газеты «какие-то свинопасы имеют наглость  диктовать мне свои условия»  и, хлопнув дверью, уехал к себе в Швейцарию.
Людвиг тоже разобиделся на своих подданных,  уехал и Мюнхена и стал строить вдали от всех себе замки. Денег у него особо  не было и он, по примеру старшего товарища, стал одалживать их. После его смерти честные баварцы, проклиная его и чертыхаясь, расплачивались  по этим долгам ещё долгие десятилетия — суммы были астрономические, а среди кредиторов оказались не только  частные лица, но  даже государства. К примеру, Бразилия.  Па-бам!
IMG_6369

Так или иначе, он построил несколько невероятных роскошных  замков, оснащенных по последнему слову техники.
IMG_6392

Проектированием он  занимался сам и главное в его проектах — была внешняя, эстетическая сторона вопроса. Стоимость и практический смысл значения не имели.
IMG_6393

К примеру, в замках, вообще-то являющимися оборонительными сооружениями, винтовые лестницы всегда были закручены в одну сторону. Это делали специально — чтобы при отражении нападающих, стража замка имела преимущество  во время боя:  если находиться наверху,  можно было свободно владеть мечом. Для тех, кто наступал снизу это делать было сложней — замаху  мешала стена.
____ 12.10.16, 13 18 39

Людвига этот момент не интересовал. Его замки  служили декорациями к операм Вагнера и он совершенно не собирался ни с кем сражаться.
IMG_6377

В этих местах Людвиг построил несколько замков, и в каждом собирался жить по 40 дней, а потом переезжать в следующий. Но реально жил он только в одном-двух.
Немного сойдя с ума от разлуки с Вагнером, он уединялся в одном из замков и вел затворнический образ жизни — писал письма кредиторам  и Вагнеру.
IMG_6388

Он настолько разочаровался в собственном народе, предавшим его идеалы, что остаток жизни общался  со всеми уже через своих адьютантов. К примеру, приносят ему на подпись какой-то указ — передают через секретаря. Хотят о чем-то спросить- все вопросы к помощнику. Обиделся, короче.
IMG_6389

Причем настолько обиделся, что даже написал завещание, в котором отдельно указал, что после его смерти все построенные им замки должны быть разрушены до основания, чтобы баварцы не осквернили их своими ногами.
IMG_6398

Однако, после смерти Людвига, его дядя, взошедший на трон, решил сгладить социальную напряженность и передал все замки  народу — то есть баварскому государству.
Что же сделали рачительные баварцы? Правильно, уже на 10-й день после смерти Людвига в замки пришли первые экскурсанты.
Сегодня замки короля Людвига являются второй в Европе по популярности достопримечательностью после Эйфелевой башни.
IMG_6402

А вот ещё один замок Людвига.
IMG_6405

Изначально он хотел построить аналог Версаля, поскольку его любимым королем был Король Солнце — Людовиг ХIV. Однако места в горах было недостаточно и архитекторам, пришедшим в ужас от задумки короля, удалось его отговорить от строительства такого масштаба.
IMG_6407

В результате получился Версаль, только маленький
IMG_6408

Фонтаны, сады, парки
IMG_6412

И архитектура в стиле барокко
IMG_6413

IMG_6414

IMG_6415

IMG_6455

IMG_6459

IMG_6464

IMG_6458

IMG_6466

Рачительные баварцы включают фонтан раз в час на 5 минут.
IMG_6476

Еле успел сфоткать.
IMG_6471

IMG_6474

Я вот очень люблю фотографировать  такие  изысканные лестницы и  ступени
IMG_6416

IMG_6417

IMG_6419
IMG_6478

IMG_6481

IMG_6485

Дворец окружает очень красивый  парк в английском стиле.
IMG_6422

Французский стиль, когда кусты пострижены ровно и в виде всяких геометрических фигур — шаров, пирамид и пр,
IMG_6423

а английский — когда это вроде как обычный лес, нетронутая природа, но всё очень ухожено, красиво и чисто.
IMG_6424

Как вы уже поняли, Людвиг был человеком со странностями, одной из которых было то, что он, как и Бармалей из одной известной сказки, «ненавидел докторишек». А точнее стоматологов. В его представлении это было что-то вопиющее — чтобы какой-то там знахарь копался в монаршем рту. Поэтому он предпочитал не лечить зубы. К 30 годам, когда -то красивый, под 2 метра ростом, отличный наездник и любимец женщин, он остался полностью без зубов. При этом, медицина тогда вполне уже успешно умела бороться и с кариесом и вырывать зубы, но он никого не подпускал, предпочитая терпеть страшные боли и гниющие зубы.
i

С болью ему помогали справиться фиалковые настойки, какие-то наркотические коренья и  опиум.
Специально для курения опиума был построен и этот павильон в восточном стиле
IMG_6426

IMG_6427

IMG_6428

IMG_6429

IMG_6430

Вот удалось снять через стекло входной двери
IMG_6432

Интерьеры во дворцах были примерно в таком стиле. Всё дорого-богато и тончайшей ручной работы.
IMG_6435

IMG_6437

Там же, неподалеку, был построен огромный искусственный грот.
IMG_6446

В нем было сделано небольшое искусственное озеро
IMG_6443

с ладьёй в центре
IMG_6447

и театральным задником в глубине
IMG_6448

Здесь садился оркестр и разыгрывались сцены из опер Вагнера
IMG_6445

Их смотрел всего один зритель — Людвиг Баварский.
IMG_6449

Грот был оснащен по последнему слову техники — тут менялась подсветка скал, хитроумная машина создавала  туман, а по скалам бежал искусственный  водопад. Людвиг  проводил тут ночи, в полном одиночестве слушая оперы  Вагнера. За его добровольное отшельничество, трагичность судьбы и ночной образ жизни, его прозвали Король Луна (по аналогии с Королем Солнца)
IMG_6450

А что же Вагнер? — спросите вы. Вагнер так никогда не приехал в эти замки. Король в добровольном изгнании, да ещё и без денег был ему не нужен и совершенно не интересен. Людвиг писал ему письма, страдал, но Вагнеру это было безразлично, он вовсю был занят обустройством  собственного театра имени себя.
IMG_6452

Людвиг Баварский умер   в июне 1886 года. В возрасте 40 лет. Официальная версия — утонул при невыясненных обстоятельствах. К этому времени терпение баварцев уже иссякло, короля по сути арестовали, вывезли из его замков и  отправили на принудительное лечение на Штарнбергское  озеро. Там у него во время прогулки якобы случился припадок во время которого он решил покончить жизнь самоубийством, сопровождающий его врач бросился его спасать и оба они утонули. Так или иначе история темная и до конца совершенно не ясная. До сих пор,  в  годовщину дня  смерти Людвига Баварского,  члены общества его поклонников (и такое есть в Германии) садятся в лодки  на Штарнбергском озере и  кладут на воду венки  из лилий в том месте, где нашли тело короля.
IMG_6438

Надеюсь, что тем, кто смог дойти  до конца этого рассказа было интересно, ну а мы отправляемся дальше, на север, по маленьким немецким городкам. Так что продолжение следует…
____ 13.10.16, 17 47 51

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Irina Anpilogova
Nov. 14th, 2016 06:00 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!) пишите и пишите, не останавливайтесь )
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 12:03 am (UTC)
Спасибо, Вас ждет ещё пара рассказов! ))
k_kalysto
Nov. 14th, 2016 06:45 am (UTC)
очень интересно! ждем с нетерпением продолжения)
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 12:03 am (UTC)
Оно уже на подходе!)
(Anonymous)
Nov. 14th, 2016 06:54 am (UTC)
Было очень интересно! Спасибо!
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 12:04 am (UTC)
Рад стараться! ))
engineer64
Nov. 14th, 2016 07:18 am (UTC)
Очень интересно!Особенно сейчас: я тоже поеду в декабре в Германию!И замки Людвига в списке моего путешествия!
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 12:04 am (UTC)
О! Одевайтесь теплей! В горах будет холодно!
stanislavskay_k
Nov. 14th, 2016 09:34 am (UTC)
ваши заметки из путешествий - на одном дыхании! замки потрясающие,Даша красавица, а вы отличный рассказчик!
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 12:04 am (UTC)
Ура!!!
(Anonymous)
Nov. 14th, 2016 09:43 am (UTC)
Спасибо, Дмитрий, умеете Вы рассказывать! Нойшванштайн на Ваших фото просто сказочно красив. Взять в Мюнхене Фиат в прокате, это, конечно, непросто, немецкий автопром не дремлет:-) mit freundlichen Grüssen, Марина
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 12:05 am (UTC)
Ох не дремлет! Но мы не пожалели! Об этом в ближайших выпусках!
16102014_diary
Nov. 14th, 2016 10:33 am (UTC)
Обожаю Ваши путешествия! Спасибо, что делитесь всеми этими эмоциями с широкой аудиторией! 😊
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 12:05 am (UTC)
На здоровье! ))
(Anonymous)
Nov. 14th, 2016 10:38 am (UTC)
Ужасно интересно, спасибо! И фото, и течет, здорово!Если бы вы издали путеводитель - я бы обязательно была его читателем!
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 12:05 am (UTC)
Я очень рад! Ура!
(Anonymous)
Nov. 14th, 2016 02:47 pm (UTC)
Ооочень интересно, фото потрясающие, спасибо! Обожаю Ваши столь познавательные рассказы о путешествиях. Жду продолжения!
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 12:05 am (UTC)
Оно вот-вот появится! ))
misssublime
Nov. 14th, 2016 06:23 pm (UTC)
спасибо! очень интересно:) ждем продолжения
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 12:06 am (UTC)
Да-да!
(Anonymous)
Nov. 14th, 2016 07:46 pm (UTC)
Какие чудесные живые, практически 3 D фотографии. И рассказ. Спасибо, Дима. Бабушка Эля.
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 12:06 am (UTC)
Ну там не только мои фотографии... ))))
bycin_ka
Nov. 14th, 2016 08:49 pm (UTC)
Прекрасно! Очень познавательно! Спасибо!
Мне показалось или Даша в аллее-арке кое-кого косплеит из "Здраствуйте, я ваша тетя"? ;-)
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 12:06 am (UTC)
Ха-ха-ха!!!! Точно!
Anastazja Grzebińska
Nov. 14th, 2016 10:29 pm (UTC)
Как всегда очень интересно. Спасибо.
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 12:06 am (UTC)
Прекрасно! )))
(Anonymous)
Nov. 15th, 2016 03:35 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо за ваш рассказ!
stepan_ivan
Nov. 15th, 2016 11:12 pm (UTC)
На здоровье! ))
(Anonymous)
Nov. 16th, 2016 10:12 pm (UTC)
Фиат 500 очень красивая машинка. Умиление и желание покататься понятно. Но она совершенно "не тянет". Мотор слабенький. В городе при низких скоростях нормально (особенно на узких-преузких улочках черепашьим шагам), а на автобане или, еще веселее, в горах дело совсем плохо. Личный опыт. Так что кабриолет-жук - это отличная замена. После поездки на новом Фиате 500 в горах теперь всегда заказываем машину одним классом выше (кажется, Гольф уже классом выше в прокате считается). Хотя обычно получаем в каждой стране машину местного производителя. Только последний раз на Сардинии Ауди А1 дизель дали напрокат. Вот за эту машину голосую двумя руками.
stepan_ivan
Nov. 17th, 2016 01:49 am (UTC)
Ну мы просто хотели попробовать. Но Жук нас полностью устроил. И вообще, говорят это редкость в прокате. А 500-й можно взять вполне легко.
( 30 comments — Leave a comment )

Друзья, получайте анонсы новых постов в любимых соцсетях:
Вконтакте
Facebook


Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com