?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

big

К сожалению, и я об этом много раз писал, Степа у нас очень стеснительный мальчик. Он стесняется когда на него обращают внимание, стесняется новых людей, стесняется знакомиться с девушками. Постепенно, очень острожно, шажок за шажком, мы пытаемся его убедить, что никто не желает ему зла, что не надо бояться, не надо стесняться, что никто его «не укусит». Степа нам верит, но продолжает осторожничать. То же самое касается и его взаимотношений с другими детьми. Очень мало с кем он быстро находит контакт и общается на равных. Если мы приходим на детскую площадку, он ни за что не пойдет прыгать на батуте, если там прыгают другие дети. Он сразу слезет с качелей, если рядом сядет качаться какой-то другой мальчик. Ни за что Степа не будет лазить по детской горке, если наверху есть кто-то ещё.
Нам он  говорит, что дети «злые», что они сделают ему «плохо» и что они его «укусят». Если  честно,  мы  ужасно из-за этого переживаем и всё время объясняем Степке, что никто ничего плохого ему не сделает и детей не нужно бояться, а нужно с ними дружить и вместе играть.
Работа эту мы ведем непрерывно, оооочень небольшие положительные сдвиги едва заметны, но и они  радуют нас.


И вот, представьте себе, улетаем мы из Франции. Степа готовится к московской погоде – трогательно примеряет варежки и шапку.
DSC_0127

Приехали в аэропорт, прошли все контроли, в автомате добрый Степа решил купить подарок Розе-Софии из детского сада

DSC_0143

В выпавшей пластмассовой капсуле оказалось… Па –бам!
DSC_0147
Кольцо!
«Не иначе, как знак свыше» — подумали мы, потому что Роза-София нам очень нравится.

И вот, уже стоим на паспортном. Уже даже паспорта дали на проверку. Ваня с Дашей, няня Оля с коляской, я со Степой, Степа сидит на своём любимом передвижном чемодане
28

Тут надо сказать пару слов про этот чемодан. Подарил нам его когда-то ещё  давно дедушка Витя и оказался он  штукой на редкость удобной в путешествиях – в него мы кладем всё, что необходимо детям в дороге – от любимых Степой сушек, до памперсов Вани. С ним пускают в самолет, а в аэропортах  всегда можно посадить на него Степу и благодаря колесикам  везти за специальный ремешок. Степа обожает свой чемодан-машинку и не расстается с ним, а мы ловим  завистливые взгляды пассажиров с детьми.

И вот стоим мы на паспортном контроле по пути в Москву и вдруг сзади раздаются истошные крики и вопли и  появляется (ещё довольно далеко от нас) такая средних лет дама чуть восточной внешности с какими-то сумками и баулами ( все руки заняты) и рядом с ней мальчик, который тащит довольно большой чемодан. Мальчик примерно возраста Степы, может быть чуть старше, а может и ровестник, но просто такой крепко сбитый, а проще  говоря  упитанный. И вот эти самые вопли издавала мадам, потому что они, видимо, опаздывали на самолет, а мальчик вместо того чтобы идти на паспортный контроль, вместе с чемоданом влетел в магазин дьюти-фри и застрял  где-то там. Дама пыталась  удерживать свои сумки и одновременно направлять траекторию движения сына.
Наконец, они оказались около нас. Соседнее окошко у пограничников было свободно и мадам сунула туда свои паспорта и стала активно и громко общаться с пограничником.
В это время, её сынулька уперся взглядом в чемодан, на котором сидел Степа и не обращая никакого внимания на Степу,  как будто его  вообще нет, стал завороженно, вытянув вперед две руки, словно зомби, приближаться к чемодану. Степа испуганно встал и на всякий случай прижался ко мне. Мальчик подошел к нам и без доли сомнения, совершенно бесцеремонно  стал усаживаться на Степкин чемодан своим толстым задом, силой спихивая  Степу и  совершенно не обращая внимания ни на нас, ни на него.

Я всегда не понимаю, как нужно поступать мне, взрослому мужчине в тех случаях, когда другие дети осознанно притесняют/обижают/ нападают на моих детей. Что мне делать? Смотреть и молчать? Говорить Степе: «Давай, врежь ему!»? Самому врезать? Ну разумеется нет. А что тогда? Каждый раз я уповаю на благоразумие родителей, что они что-то скажут своему ребенку, объяснят, что так себя не ведут, отведут в сторону, в любом случае как-то вмешаются в ситуацию.
Но дама была увлечена общением с пограничником, а её сын с мрачной тупостью  отбирал у Степы его чемодан.
Я сделал улыбающееся лицо – мол, ну-ну, мальчик, пошутили и будя, и ласково, но настойчиво попытался стянуть его с чемодана. Мальчик не обращая  внимания ни на меня, ни на мои попытки уже оседлал чемодан и пытался укатиться на нем куда-то вглубь аэропорта.
Бедный Степа в ужасе пятился назад – все его страхи и какие-то внутренние комплексы, которые мы так старательно пытались нивелировать все эти годы, явно моментально вернулись вновь и только ещё больше усилились. Мы на глазах теряли всё то, что с таким трудом отвоевывали всё это время.
Я силой стянул  мальчика с чемодана и, наконец, обратил внимание его матери на всю эту ситуацию. Она что-то закричала ему, но мальчик совершенно не прислушался к её словам и продолжил упрямо и  изо всех сил  тянуть чемодан к себе. Дама, которой уже поставили штампы в паспорте вспомнила про то, что они опаздывают на самолет и стала что-то говориь сыну, но руки у неё были заняты сумками и она не мога его оттянуть от нас. А сынулька продолжал маниакально тянуться к чемодану и  предпринял очередную попытку оседлать его. Всё это напоминало фильм ужасов, когда на вас непрерывно нападает зомби-маньяк, вселившийся в ребенка. Разозлившись, в   последний момент, я дернул за ремень, чемодан оказался у нас, а толстый зад мальчика на полу. Тогда  он лег прямо на паспортном контроле  и  начал истерично  орать, болтая в воздухе ногами и продожая тянуть руки в сторону чемодана. Мы, наконец, получили все наши паспорта и бегом бросились от этой парочки вглубь аэропорта.
Степа был в шоке и всё время с ужасом в глазах повторял:
— А почему этот мальчик отнимал у меня чемодан?
— Что он хотел?
— Зачем он напал на меня?

Мы попытались успокоить Степу и, хотя лично у меня никаких слов, кроме матерных в этот момент не было, мы попытались извлечь плюсы из этой ситуации: объясняли Степе, что это вот такой очень невоспитанный мальчик, что так дети себя вести не должны, что вот, сейчас он увидел, что такое настоящая невоспитанность, что он никогда не должен сам себя так вести , ну и всё в таком духе.
Но Степа только повторял:
— Почему он напал на меня? Почему он хотел отобрать мой чемодан?

Единственное, о чем я жалел, что с нами не было в этот момент бабушки Тани и она не могла увидеть, что такое невоспитанный ребенок. А то иногда Степа немного капризничает или забывает сказать «спасибо» и бабушка Таня очень переживает из-за этого.  Как говорится, всё познаётся в сравнении.

Потом мы ходили по зоне вылета и смотрели, куда направляется эта парочка, чтобы не дай бог с ними не пересечься ещё раз.
К счастью, они летели не в Москву, а алжирскими авиалиниями и почти сразу убежали на посадку.

Что теперь будет со Степой и его общением со сверстниками сложно сказать, но на протяжении  всего полета, видимо этот случай не выходил у него из головы и он  спрашивал меня с периодичностью раз в тридцать минут:
— Папа, а мы больше не встретим этого мальчика?
— Нет.
— А он не литит в нашем самолете?
— Нет.
— А он не будет в аэропорту когда мы прилетим в Москву?
— Нет. Его нет в нашем самолете, его не будет в аэропорту в Москве, более того, я тебе могу сказать абсолютно точно, прям могу прогарантировать,  что больше этого мальчика ты не встретишь никогда до самого конца своей жизни – злорадно сказал я.
— Ты убил его? – на всякий случай через паузу решил уточнить Степа
— Ну… — я мечтательно поднял глаза – ну нет… Он плохо себя вел и за это  я его заколдовал и отправил в Алжир . Не переживай и веди себя хорошо, а не как этот мальчик.

DSC_0166

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Kseniya Solovyeva
Oct. 4th, 2016 05:48 am (UTC)
Дмитрий, вы полностью описываете моего сына. И, кстати, тоже Степан 4-ех лет. Начинаю задумываться о значении имении))) Боремся изо всех сил со стеснительностью. Пока безуспешно. очень тяжело ко всему новому относится. Игра на детской площадке проходит как у вас: вот когда других ребят не будет... По поводу детей невоспитанных, тоже нахожусь в ступоре как реагировать. Наш Степа тоже может быть невоспитанным разумеется, как любой малыш, но я стараюсь, чтобы эта невоспитанность не отразилась на других людях. И поэтому пассивная реакция родителей на агрессию их детей в отношении моего ребенка меня пугает:я не знаю как поступать...Получается, что мы всегда уходим от конфликта, то есть я снимаю ребенка с качели, уступаю место где-либо, потому что и сама пугаюсь хамства, агрессии. А вот что в наше время лучше?
stepan_ivan
Oct. 5th, 2016 12:31 am (UTC)
Не знаю, что в наше время лучше. Сам вот в замешательстве.
(Anonymous)
Oct. 4th, 2016 06:23 am (UTC)
Вы как взрослый человек, заранее видели и понимали что будет, уже в тот момент как тот мальчик направился в вашу сторону. Зачем вы допустили чтоб он вообще подошел к вам и Степе? Надо было пресекать ситуацию на корню, чтоб потом не разгребать последствия... Вот и все.... Встать по обе стороны от Степы и нивелировать все попытки подойти к нему и чемодану и, уж тем более, не допускать, чтоб его с чемодана спихнули.
stepan_ivan
Oct. 5th, 2016 12:32 am (UTC)
Во-первых все было очень быстро. Во-вторых мы стояли на паспортном контроле и в этот момент офицер проверял наши паспорта - не особо побегаешь. Ну и вообще что надо было делать? в морду дать мальчику что ли?
(no subject) - Kseniya Solovyeva - Oct. 5th, 2016 04:34 am (UTC) - Expand
timbulimbu
Oct. 4th, 2016 06:57 am (UTC)
У меня с невесткой тоде разногласия в отношении наглых детей на детских площадках. Она изначалаьно сына не защищала от таких придурков а из вежливости заставляла делиться, отдавать свои игрушки. В результате внук не подпускает к себе чужих детей, орёт и дерётся.Одной девочке, вырывавшей у него машинку он этой машинкой кинул в лоб, мама девочки качалась рядом на качельках и реакции никакой, девочку не остановило ничего, она пошла тащить вещи из нашей коляски, девочка не маленькая, года 3-4. Внук получил втык от невестки, что заехал девочке в лоб. В результате внук плачет, я несогласная, настроение у всех ниже нуля, короче ушли оттуда, девочке с мамой пофиг.
Я вмешиваюсь, не даю забирать игрушки, не заставляю делиться, призываю к родителям или уходим от неадекватов.
Думаю, если бы внука изначально защищали бы от придурков, он бы не боялся всех чужих детей. Вторая вежливая бабушка-педагог уже навешала ярлыков, что аутизм. Не аутизм, а защита своего пространства, весьма логичное и адекватное поведение.
stepan_ivan
Oct. 5th, 2016 12:33 am (UTC)
Всё не просто, конечно...
oldoptimist
Oct. 4th, 2016 07:15 am (UTC)
У меня ануки весьма компанейские (3,5 и 2 года), и готовы играть с другими детьми. При этом проблемы с игрушками и прочим возникают часто, т.к. есть дети, которые ведут себя мягко говоря... вот как этот мальчик в аэропорту. Внуки знают, что чтобы взять чужую игрушку, нужно спросить у хозяина. Это к-то само воспиталось, просто объясняли и все. Что делать с детьми, которые ведут себя с вашим ребенком бесцеремонно? Считаю, надо защищать ребенка превентивно. Мы же видим, что произойдет в ближайшее время. Надо стараться предотвратить такую ситуацию. Взять чемодан в руки, или загородить его, взять чужого ребенка за руку и строго сказать ему "нет!" на людом языке. В конце концов мы защищаем интересы своего ребенка! Кстати, Степа скорее всего просто пока не готов к конфликтам. Это пройдет само, когда он подрастет и будет общаться больше с другими детьми.
stepan_ivan
Oct. 5th, 2016 12:34 am (UTC)
Посмотрим...
je_wit
Oct. 4th, 2016 09:46 am (UTC)
О,не могу выразить нормальным русским языком массу негодования в сторону всех мамаш,вот таких "мальчиишей-плохишей".У меня взрослые дети,по хамски себя никогда не вели,учила с детства ,что можно ,что нельзя.И всегда передёргивает,когда матери некоторые в интернете пишут,что позволяют маленьким детям всё.А когда вы будете им объяснять обратное?Окриками,пинками,зуботычинами,тогда они и сами вам могут ответить тем же.Приведу один недавний пример.Зашла в небольшую мясную лавку.Продавец только что протер витрину до блеска.Подошла я и передо мной женщина с ребёнком лет 4-5.Женщина торгуется с продавцом,сынок чтобы не скучать начинает вначале лизать витрину,пробуя на вкус,далее пошло похлопывание по витрине,вначале спокойное,потом с ожесточением.Мать и ухом не ведёт.Продавец глаз косит,но молчит.Я стою сзади смотрю.Зудит рука.Пацан продолжает своё дело,мать также не реагирует,народ подошедший за мной тоже наблюдает,ибо пацан на ту несчастную витрину,подняв ладошки на уровень головы,этой головой тоже бьётся.Тут я не выдерживаю и говорю громко,"да ты посильней лупани по стеклу,чтоб всё вдребезги).Вот тут только мать на меня гневно посмотрела и сказала,что это же ребёнок.Ну да,я, как бы этого раньше не заметила)На вашем месте,я бы не дала даже ногу занести на Стёпиным чемоданом этому наглецу,там ведь сразу была видно хамство.Жалко ,что Степан столкнулся с таким негативом.

stepan_ivan
Oct. 5th, 2016 12:36 am (UTC)
Да ничего я не успел сделать - все очень быстро было. И не готов я как-то всерьез с мальчиком бороться.
je_wit
Oct. 4th, 2016 09:57 am (UTC)
Хочу добавить,что ребёнок умственно здоровый.А то подумаете,что поведение больного описываю)
stepan_ivan
Oct. 5th, 2016 12:36 am (UTC)
Ну ясно... Иные здоровые хуже больных...
stay4it
Oct. 4th, 2016 11:00 am (UTC)
Лично мне в детстве было пофиг. У меня была противоположная проблема - всем всё раздавал направо и налево, на моём велосипеде катались другие ребята, моими игрушками играли другие - всё всем дарил, (родители в особом восторге не были). Кто то подходит и забирает мою игрушку? Да на здоровье! Вот можешь еще и эту взять. Лет в 7 с большим воодушевлением отдавал все свои игрушки в больницы итд.

А вот моя племянница боится, когда к ней подходят, играют берут игрушки. Ну раз боится, то зачем её пугать то? Чужие дети отлавливаются на подходе. Игрушка перехватывается и поднимается на недоступную для агрессора высоту.
stepan_ivan
Oct. 5th, 2016 12:37 am (UTC)
Я пока таких ловких высот не достиг...
tanyamakif
Oct. 4th, 2016 11:23 am (UTC)
очень похоже на меня в детстве)тоже первой не шла на контакт. если качалась на качелях и подходил ровесник, а еще хуже - начинал смотреть вплотную, то сразу слезала и находила другое увлечение. так продлилось класса до 2, потом появились более открытые друзья, которые меня банально вытянули - чужой пример заразителен)) наверное, нужно общаться с более активными и шумными детьми)
о, еще на всех семейных праздниках всегда сидела в компании взрослых, пока нормальные дети играли между собой. я считала, что мне интереснее со взрослыми, а на самом деле просто стеснялась ровесников) честно скажу, при таком характере сложновато жить, но не критично) а с возрастом и правильной компанией будет проще)

Edited at 2016-10-04 01:44 pm (UTC)
stepan_ivan
Oct. 5th, 2016 12:38 am (UTC)
Надеюсь, у Степы тоже пройдет. Но в любом случае это лучше, чем если бы он дрался каждую секунду
(Anonymous)
Oct. 4th, 2016 12:57 pm (UTC)
я в ситуации с наглецами строго говорю НЕТ и отвожу в сторону ребёнка. Ну или у нас на площадке все спрашивают разрешения у ребёнка, а не у родителей. Стоять и позволять чужому ребёнку на глазах у Вас (авторитета) обижать собственного, это не педагогично, на мой взгляд. В таких случаях нужно учить защищать своё имущество. Но лучше психолог вам в помощь! Лучше конечно завести семейного, два парня, точно пригодится;)
stepan_ivan
Oct. 5th, 2016 12:40 am (UTC)
Ну никто, конечно, никого не обижал, скорее напугал тем, что его не замечал и действовал так нагло. А вообще, мне, как Вы пишите авторитету, смешно "защищать своё имущество" в этой ситуации. От кого? Мальчика 4-х лет? А ещё дать отпор девочке-агрессору 3-х лет? Вы это серьезно?
Jenia Jenia
Oct. 4th, 2016 05:39 pm (UTC)
У нас старший такой же был, скромный и даже я б сказала пугливый . Гомеопатия хорошо страхи и всякие психологические ньюансы лечит. И все остальное тоже.Главное хорошего врача нужно найти, а то шарлатанов пруд пруди .Ну и психолога возможно, чтоб ему помочь побыстрее. А в принципе с возрастом он сам постепенно в колею войдет. Но если есть возможность лучше помочь, чтоб не ждать и шишки не набивать.
stepan_ivan
Oct. 5th, 2016 12:42 am (UTC)
Гомеопатия? Ну этим у нас бабушка Эля увлекается. Очень любит полечить все на свете болезни катышками.
tanyamakif
Oct. 4th, 2016 06:37 pm (UTC)
воот! согласна с последним комментарием!) но шишки набивать нужно и иногда даже полезно, они закаляют :)
stepan_ivan
Oct. 5th, 2016 12:42 am (UTC)
Всё, что нас не убивает делает сильнее?
(no subject) - tanyamakif - Oct. 5th, 2016 11:51 am (UTC) - Expand
evite
Oct. 4th, 2016 08:01 pm (UTC)
А мне просто очень интересно было прочитать этот рассказ :)
stepan_ivan
Oct. 5th, 2016 12:41 am (UTC)
И это лучший комментарий
Alisher Khudayberdiev
Oct. 5th, 2016 10:36 pm (UTC)
Рассказали и огребли, называется))) Не парьтесь, пройдет это. Стёпа замечательный мальчишка и как мне кажется, очень разборчив в людях.
Victory
Oct. 6th, 2016 09:47 am (UTC)
Добрый день!
Я сама не мама пока, но мои подружки в основном все мамы и когда гуляем вместе я наблюдаю наглядное воспитание детей. Они не чураются легко рукой приостановить/задержать/приобнять чужого ребенка и спокойным тоном объяснить, что так делать не стоит, а как надо.
Например с игрушками, прежде чем взять, надо спросить разрешения у хозяина игрушки можно ли ею поиграть, если ваш ребенок дал согласие и дал игрушку, то только тогда он может ей играть.
Так же и насчет драк - мальчишки почему-то любят бить кулачком. Так же рукой приостанавливают за плечо и разъясняют, что это плохо.
Главное здесь взрослому умело и доходчиво объяснить, что это плохо и к чему может привести и как следует вести себя правильно. Но это тоже искусство, не каждый сможет внятно объяснить и привести верные аргументы.

Edited at 2016-10-06 09:50 am (UTC)
stepan_ivan
Oct. 9th, 2016 09:35 pm (UTC)
Особенно когда стоишь на паспортном контроле, у тебя проверяют паспорт, а мальчик по русски не понимает ))
nastena_sg
Oct. 9th, 2016 07:56 pm (UTC)
Дмитрий,спасибо за рассказы,читаешь и понимаешь,что не одна ты видишь все эти не адекватные вещи!а вообще пользуясь случаем,хотела поблагодарить вас за советы,купили jog dog и себе и мальчикам своим,деревянную железную дорогу в икее (пользуемся всем и очень рады)ждем ещё находок и наводок😉😉👍
stepan_ivan
Oct. 9th, 2016 09:37 pm (UTC)
Ура!! Значит есть польза от наших советов! Буду делиться ещё! ))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Друзья, получайте анонсы новых постов в любимых соцсетях:
Вконтакте
Facebook


Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com