?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТРАГЕДИЯ В КАРЕЛИИ

Ужасная новость сегодня потрясла всех. По меньшей мере 15 детей погибли, перевернувшись в лодках  во время шторма на карельском озере.  Конечно сейчас все будут тянуть одеяло на себя и кто-то пиариться  на этой  волне, кто-то зарабатывать очки и выслуживаться перед начальством, кто-то искренне пытаться что-то сделать. Сейчас сбегутся чиновники всех мастей, Путин вот уже высказался, начнутся активные следственные мероприятия, адвокаты начнут шантажируя уголовным преследованием организаторов тянуть из них многомиллионные компенсации, а там кто первый встал в очередь за деньгами – того и тапки. Сейчас объявят траур, закроют навсегда лагерь, поставят памятник. Но ужас в том, что детей это не вернет. Несчастных ребят, которые поехали в самый настоящий поход,  на озеро, с палатками, с лодками. Наверняка это так заманчиво и так  романтично звучало…  Я бы и сам с удовольствием отправил Степку с Ваней в такой лагерь. Никаких сомнений не возникло бы.  Сейчас самое главное,  как мне кажется,  не сажать в тюрьму педагогов и организаторов тура,  а  сделать выводы и принять меры  чтобы такая трагедия не повторилась вновь. А для этого должны быть экстренные смс-рассылки о надвигающемся шторме (как это, к примеру,  происходит в зоне торнадо в США);  для этого должен быть патруль на озере с вертолетами, которые облетают акваторию и немедленно заставляют покинуть опасный район всех – и детей и взрослых и грибников и рыбаков;  должны идти объявления по радио, используя специальную поднесущую «Alarm» (при включении этой функции все приемники в зоне действия сигнала переключатся на одну частоту, где МЧС должно непрерывно передавать предупреждения о надвигающемся шторме).  Вы знаете о существовании такой функции? Нет. А меж тем она есть практически на всех радиостанциях. Но  у нас в стране она  просто не используется. То есть техническая возможность есть, но никому до этого нет дела. Должна быть оборудованная современной, а не 60-х годов прошлого века, техникой метослужба, дающая максимально точный и заблаговременный прогноз.
Должно быть, должно быть, должно быть. Но нет. И не будет. Зато будут уголовные дела, траур и выплаты компенсаций.
Вот только  детей  это не вернет и от будущих  жертв не застрахует.

Приношу соболезнования всем родителям погибших ребят. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elenaz264
Jun. 20th, 2016 08:57 am (UTC)
Это ужасно, трагедия.
stay4it
Jun. 20th, 2016 10:10 am (UTC)
Ну вообще то оповещение было. И все его получили.

Тут такой момент... На этом озера такая климото-географическая ситуация, что сначала всё тихо и безоблачно , а через минуту - буря. То есть поплыли они, когда всё было ок. И тут хоть вертолеты, хоть нацгвардию посылай - это ничего не изменит. Да и дети погибли, насколько я понял от переохлождения (закоченели в воде) а не от шторма, как такового.

Просто в принципе странно как в таком непредсказуемом с точки зрения погоды месте детский лагерь, да еще со сплавами на лодках.
feia78
Jun. 20th, 2016 02:11 pm (UTC)
как вы правы: "....должно быть, но нет и не будет.Зато будут уголовные дела, траур и выплаты компенсаций", хочется добавить, что и к ответственности привлекут 17-19 летних вожатых, а естественно не тех лиц, кто организует такие лагеря, "вытаскивает" бюджетные деньги и экономит на персонале...
beyseuova
Jun. 20th, 2016 06:52 pm (UTC)
мчс рассылает смс.
а как это-не наказывать организаторов? а кого?
понятно , что детей этим не вернуть. но во избежание повторов нужно не лагеря закрывать , а систему менять. бардак и коррупция -вот что у нас везде. скорее срубить, а там трава не расти.
и вожатых этих, сколько им там, 18,19 лет, студентики, уже в сми обвинили-что сами не погибли, значит виноваты, шкуры, пишут, спасали. сми наши..
ужасно все. 11-13 лет детям. 4 часа в холодной воде
невозможно не думать о них. что о погибших, что о выживших
Anastazja Grzebińska
Jun. 20th, 2016 10:24 pm (UTC)
Компенсации то и некому будет выплачивать, дети отдыхающие в этом лагере - сироты либо из неблагополучных семей.... ужасная трагедия и полный беспредел...
yana_sweet007
Jun. 23rd, 2016 06:46 am (UTC)
Как только я услышала эту трагическую новость, первое о чем я подумала, это то что организаторы, вожатые и персонал, которые дали добро на такое "путешествие" - безответственные, глупые люди, рискнувшие жизнью детей.
( 6 comments — Leave a comment )