?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6085

Нет-нет-нет, это Не Степа рвется в детский сад, это вот такой прошлогодней фотографией (извините, другой нет) я  хочу поздравить с днём рождения нашу любимую тётю Настю, которая того и гляди вот-вот нагрянет с дружественным визитом к своим племянникам прямо в Майами!
Тётя Настя! Мы тебя любим, расти большой, не будь лапшой, выходи скорей замуж и рожай нам самим племянников! (или этого нельзя было писать?!)

Ну а мы, после официальной части переходим к рассказу про Степин первый день в американском детском саду, куда он был направлен для поднятия уровня знаний английского языка.

Подготовку Даша начала задолго – купила Степке кучу всяких прикольных ранцев-кепок-маек и пеналов с Микки-Маусом и сказала ему, что это ему передали подарки из детского сада, где Степу очень ждут. Степе такой подход понравился. Затем Даша стала обучать Степу 10 фразам первой необходимости.

Вот они (курсивом дашины ремарки):

1.i want pee pee(я хочу писать)
2.i want poo poo(я хочу какать)
3.i want to drink(я хочу пить)
4.i want to eat(я хочу кушать) –вот эта пока слабо получается,но зато следующая идет хорошо
5.i am hungry(я голодный)
6.i want to go home(я хочу домой)
7.call my mom(позвоните маме)
8.give me please….(дайте мне пожалуйста) что-то тоже идет плохо,хотя раньше все время говорил
9.what is this?(что это?)
10.help me!(помогиииите!!)

В результате он идеально выучил эти важные выражения.

Накануне Даша каждые пять минут звонила мне и волновалась. В день «ИКС» Даша проснулась ни свет ни заря и снова начала писать мне каждые пять минут смс-волнушки:

«Сейчас буду будить Степана»

Через 5 минут

«Всю ночь не спала…ворочалась, вскакивала и переживала»

Через 5 минут

«Кошмар,что со мной будет перед первым днем в школе!»

Потом по дороге в садик:
«Я ужасно волнуюсь…все время ним повторяю волшебную десятку:))10 фраз без которых он не продержится.»

Потом из садика вела прямую трансляцию в скайпе:

«Остался нормально,но вижу что плачет»
«Прошло 15 мин»
«Стоит и ревет рядом с воспитательницей»
«Что делать???»
«Я сейчас умру тут от разрыва сердца!»

Потом Даша пошла в соседнее кафе делать своё домашнее задание по английскому (она ходит на курсы). Там она поплакала; понервничала;  чтобы успокоиться съела салат (не помогло); не могла никак сосредоточиться на задании по английскому;  звонила мне каждые 5 минут; снова плакала.

По окончании 1-й части, Даша пошла посмотреть в щёлочку на Степу. Степа рисовал вместе с другими детьми и не плакал. В этот момент кто-то открыл дверь, Степа увидел Дашу, сразу бросился к ней с плачем и криками «Забери меня отсюда!»
Даша стала уговаривать его, чтобы он остался на 2-ю часть и стала сулить ему всевозможные блага типа поездки потом на скоростной лодке (порт находится как раз напротив садика)
Не помогало – Степа ни за что не хотел оставаться в саду.
Тогда Даша пошла на военную хитрость и поймала его на любви к брату – говорит, а как же мы пойдем, если ты не сделал такой же рисунок для Вани?

И тут Степа подумал и сказал:
– Да, я хочу нарисовать рисунок для Вани.

И так остался на вторую часть.
А потом была обещанная скоростная лодка и мороженное! ))

Вот рисунок, который  Степа сделал на первой части занятий
IMG_5123

А вот подарок Ване!
IMG_5130

Ну тут  всё и так понятно
IMG_5133

А это на той самой лодке, которая мчится со скоростью 120 километров в час!
IMG_5137

IMG_5139

Степу в саду на память сфоткали на полароид!
IMG_5141

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 4th, 2016 08:03 am (UTC)
Ой, а вот в сад обязательно было Степана отдавать? Он же против? Или английский другим способом учить нет возможности?
Я вот сейчас думаю, что мы, русские родители, желая детям только самого лучшего, всегда проявляем насилие. Ведь ребенок не хочет идти в сад, а мы все равно поведем. Он выучит там (с повышенным гормоном стресса в крови) десять новых слов по-английски. Наверное, мы по-другому не умеем. С нами точно так же обращались. Не знаю, верен ли этот подход.
stepan_ivan
Jun. 5th, 2016 09:14 pm (UTC)
Скоро узнаем! Следите за нашими публикациями! Но, если серьезно, дети часто и много чего не хотят. Например, ходить в наш, отечественный детский сад. Или в школу. Что же делать в такой ситуации? Я вот в детстве тоже не хотел учиться, хотел жениться! )))
(Anonymous)
Jun. 6th, 2016 05:29 am (UTC)
А потом нас с нашим менталитетом в Европе сравнивают с китайцами. Мол, хуже только китайцы со своей покорностью. За них родители университет выбирают. (Конкретный пример).
stepan_ivan
Jun. 7th, 2016 02:02 am (UTC)
В смысле, что не надо было Степу в детский садик отдавать?
(Anonymous)
Jun. 7th, 2016 10:03 am (UTC)
Отдавать - не отдавать, решайте сами.

На мой взгляд некорректно сравнивать детсад/школу дома и в отпуске. Да, Степану нужно было время, чтобы привыкнуть к детскому саду дома. Но все дело в соотношении отрицательное/положительное. Положительного в данном случае больше. За месяц (приблизительно) он ПРИВЫК к саду, детям, воспитателям. Плюс: устойчивые социальные контакты, укрепление иммунной системы (лучше простуда в саду, чем в школе), возможно, новые друзья на длительный период и т.д. (дополните сами). Т.е. стресс ребенка в данном случае перестает быть таковым через непродолжительный период. В отпуске же главный плюс (цель) - изучение английского в языковой среде. На мой взгляд, цена в виде слез и страданий (а Степан действительно страдает!) слишком высока. Если бы это был постоянный детский сад, а то всего на два месяца да еще в абсолютно другом мире! Это же не просто другой язык. Это другие правила, другой менталитет в конце концов! И все это на несколько дней. Думаю, для Степана было бы намного полезнее провести время просто с мамой. Ведь это время - каникулы. И он это отлично понимает, хотя и не школьник. А мама так часто в отъезде. А здесь она всегда рядом и т.д. (Проблематика привязанности). Возможно, есть альтернативные способы изучения языка: игровые группы для детей с родителями, спортивные общества и т.д., куда бы он ходил со знакомыми взрослыми. Дело в данном случае в индивидуальных особенностях ребенка. Одному новый детсад ок, а для другого стресс. Степан и так старается изо всех сил, чтобы угодить маме, быть хорошим/любимым мальчиком ("я сегодня не плакал"), но для него это все связано с негативом. Ну, как в больнице лежать без мамы. Надо - значит надо. А потом весь этот негатив переносится и на язык. Выучил же Степан русский. И английский выучит. Главное, чтобы все это ему радость приносило.

Лучше об этом у Петрановской. Я только свою точку зрения выражаю.
stepan_ivan
Jun. 10th, 2016 01:59 am (UTC)
Спасибо большое за столь подробное письмо! Мы, в принципе, так и планировали - если категорически не понравится ему в садике - не будем его заставлять. Поэтому я раньше и писал - мол, посмотрим, сколько он там "продержится". Сейчас можно с уверенностью констатировать, что всё закончилось хэппи-эндом - Степка счастлив, в садик ходит с удовольствием общается с детьми, спит когда у них там общий сон и так далее. Всё прекрасно и в садик он ходит уже с удовольствием. А так - да, разумеется не стали бы насиловать. Насилие над личностью Василия мы не приветствуем! )))
Alisher Khudayberdiev
Jun. 4th, 2016 04:36 pm (UTC)
Какая Даша хитрая, однако ))))
stepan_ivan
Jun. 5th, 2016 09:14 pm (UTC)
)))
beyseuova
Jun. 4th, 2016 06:16 pm (UTC)
десятка и правда-на все случаи, пожалуй, выучу тоже, пригодится!
а что у Степы, какие впечатления от д/с?
stepan_ivan
Jun. 5th, 2016 09:14 pm (UTC)
См. след. публикации!
bycin_ka
Jun. 7th, 2016 12:57 am (UTC)
Как я её понимаю...
stepan_ivan
Jun. 7th, 2016 02:04 am (UTC)
)))
( 12 comments — Leave a comment )