?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Привет, Степа и Ваня Мы уехали из Варшавы и по великолепным дорогам Польши (наивысший балл качества;  уровень  Франции и Испании; минус один -  на достаточно длинных отрезках почему-то почти нет бензоколонок и негде поесть), мы добрались до Чехии. По дороге,в горах шел снег, но зато в Праге весь день  сегодня  было солнечно, хотя и не жарко - всего 4 градуса тепла.
Что я могу рассказать вам про Прагу? Это прекрасный город, очертаниями своими, как я выяснил, похожий на Африку.

Впрочем как в анекдоте про Тюменскую область  и Францию, больше на Африку Прага ничем не похожа.
По Праге можно и нужно много ходить, непрерывно фотографировать и удивляться, открыв рот, многообразию пражской архитектуры. Собственно, мы сегодня именно этим и занимались и под катом спрятана сотня фотографий, не дающих и сотую процента от того удовольствия, которое получаешь от этого города. Ну а тех, кто в Праге был и знает её прекрасно, а также для тех, кто совсем не интересуется архитектурой, я приготовил ма-а-а-а-ленький странный сюрприз в самом конце. Так что всё равно заходите! )))


Пражское кафе


Я очень люблю стиль Ар Нуво и тут его полно





и ещё я обожаю барельефы


и светильники тоже очень люблю )))


и дверные ручки! особенно когда они такие красивые


Вообще при социализме это здание планировалось снести и на его месте поставить высотку а-ля МИД или МГУ у нас. Но не снесли, как говорят местные жители - "спасибо товарищу Сталину". Я тоже удивился - не знал о том, что тов. Сталин помимо того, что был большой учёный, так ещё и увлекался архитектурой начала 20-го века. Но действительно, благодаря именно ему это великолепие не превратили в руины.

А дело было так:  медлительные чехи долго строили самый большой в Европе памятник Сталину. И умудрились закончить строительство  уже после его смерти, но ещё до  XX съезда, на котором разоблачили культ личности. Поэтому почти сразу после постройки и торжественного открытия, пришлось срочно думать как сносить статую. Решили взрывать, но даже  стоимость взрывчатки была столь высока, что на снос этого здания денег уже не   осталось. Кстати, руководил сносом памятника тот же архитектор, который его и проектировал.


Очень долго стоимость номеров в этом отеле была очень низкая - отель, находящийся в самом центре Праги был аж однозвездочным. Виной всему было то, что чехи  в начале 90-х стали возвращать все здания, экспроприированные советской властью, прежним владельцам. И вот владельцев, а вернее их потомков долго не могли найти. Ну и соответственно, все боялись вкладываться в ремонт здания, которое не известно кому принадлежит. Но вот недавно владельцев нашли и здание сразу закрыли на реставрацию.


А мне очень нравится соседнее здание. Его ширина - два микроавтобуса. Т.е. где-то метра 4 с половиной. Такие узенькие  здания я видел только в Токио и моём любимом Бухаресте.


А это очень редкий архитектурный стиль, чья родина Чехия - это кубизм.


Таких зданий в Праге всего одно-два, а в Чехии есть один  небольшой город, где их ещё штук шесть. И на этом всё. Период моды на этот стиль был очень короткий - всего с 1918 по 1922 год. Но чехи очень горядтся своим кубическим стилем!


Ну это здание, наверное, все знают - "Танцующий дом" или "Джинджер и Фред". Современная постройка сумасшедшего Френка Гери (тот самый, который автор музея Гуггенхайма в Бильбао и многих других странных зданий) на месте дома, разрушенного бомбой, по ошибке  сброшенной американским бомбардировщиком во время войны. В тумане летчики перепутали Прагу с Дрезденом, находящимся неподалеку. Это был единственный случай, когда Прагу бомбили.


Река Влтава, напугавшая  всех в 2002 году небывалым наводнением.


Ну дальше не буду вас утомлять, просто полистайте, буду комментировать совсем мало.





Прага - город разных стилей. Вот Ар-деко.


И вот!


Крутой шрифт, крутая доска


Несколько снимков внутри этого здания





Я уже гооврил , как люблю лестницы? Лестничные пролеты я тем более люблю!


Ещё я прям ну обожаю матовые стекла. А тут они даже не матовые, а гильошированные!


Смотрите какой чудестный морячок!


Скульптуры, украшающие здания мне тоже очень нравятся.


В Праге самая большая проблема -  отсутствие парковок в сочетании с узкими улочками.
Настолько узкими, что машинам приходится иногда буквально протискиваться Вы думаете это авария? Нет грузовик "протискивается"!


Сопровождающий  вышел и смотрит, помогает проехать.


Давай-давай!


Вот так с одной стороны


И вот так с другой!


А велосипедистов тут видимо недолюбливают - клеймятпозором  тех велосипедистов, которые ездят не по выделенной полосе. При этом выделенная полоса проложенна аккурат по  трамвайным путям! )))


Вот памятник Францу Кафке


Ой, мне одному показалось, что он повернул голову?


На самом деле каждая пластина этой головы вращается отдельно, поэтому памятник весь переливается как плохой дядя в фильме Терминатор-1 и крутит головой. Вот как это происходит:












Ещё барельефчик!


Я сказал, что это Даша с Ваней, но мой юмор не оценили почему-то.


и ограды кованные очень люблю.


А литьё ещё больше люблю.





Вано??? Узнаю по ножкам!







Этот дом тоже долго искал владельца. Им оказался скромный стоматолог из Оклахомы. Однажды почтальон принес ему открытку и он узнал, что стал владельцем вот такого прекрасного дома в центре Праги. Теперь тут на верхнем этаже стоматологический кабинет.


Жаль, что я не стоматолог


и не живу в Оклахоме


А чехи крутые ребята - всем обратно всё раздали.


даже такую вот музейную красоту.


сов очень люблю - символ ар-нуво. сейчас спустимся по фасаду ниже


помимо ассиметрии, плавности линий и "природных" мотивов,  вынесенный  вперед  козырек - тоже отличительная черта ар-нуво в архитектуре


вход в арку дома


Проход во внутренний двор


Ну и витражи как свет в конце тоннеля. Витражи кстати, не люблю.









Орнамент успешно обманывает нас, изображая выпуклости. На самом деле стена  абсолютно плоская.


Сразу захотелось выпить  капучино.


Вид на Прагу с холма


Прекрасный козырёк!


А под ним летучая мышь




Зацените фонари! Эх... В принципе, каждый день можно приезжать ставить раскладной стульчик и любоваться такими  фонарями. Вечером - домой.





Атланты держат эркер. Что может быть прекрасней?


В этом здании находится национальная галерея. Сейчас она закрыта на реставрацию.


Плакат у входа: поверх головы "классической картины" наклеен смайлик, который горько плачет и сожалеет о том что галерея не работает.


Но, как видите, художественная жизнь не заканчивается!


Вот кто-то и дом разрисовал. Совсем совесть потеряли!










Элементы золота - отличительная черта пражского, богатого модерна


Весна - лучшее время года для рассматривания архитектуры - листьев на деревьях  ещё нет и ничто не мешает любоваться вот такими прекасными зданиями



Золото на сером смотрится, конечно, роскошно








Входная группа




Как я люблю барельефы... Впрочем, я уже об этом , кажется, говорил.


Резная дверь с круглым окном


Для тех, кто насытился архитектурой, вот немного о том чем можно насытиться прямо на местных улицах. Конечно это пиво всех видов, сосиски и колбаски, которые жарят прямо при вас на дровяных грилях. Никакой электрики - только натюр-продукт!


А это окорок по Пражски.


Подходишь, показываешь пальцем и колоритный толстый мясник  отрезает тебе сочный, горячий ломоть прямо с мангала.


Это вот одна порция. Стоит 300 крон (700 рублей)


А после можно на десерт съесть вот такой крендель типа длинной размотанной булочки с корицей. также приготовленной на углях. Даша сказала, что было очень вкусно.


А это мне просто понравилось, как тюльпаны в вазах укладывают  у нас в отеле.





Ну вот и всё. Вот ещё в завершение  несколько картинок ночной Праги.






Ах да! Обещанный в самом начале сюрприз!
Дело в том, что вечером мы с Дашей пошли в театр. Не буду погружать вас в подробности как это было, но сообщу, что в какой-то момент на сцене оказался... я.    Для меня это была  полная неожиданность и импровизация, потому что из всех зрителей  в зале исполнитель главной роли, долго и пристально всматриваясь в зал,  вытащил на сцену именно меня. В общем не судите строго - это был мой  театральный дебют )))



ну вот и всё!

А мы садимся в нашу буханочку и  уезжаем в Баварию! )))

Comments

madriatiko
Mar. 15th, 2016 06:28 am (UTC)
У стамотолога с Охайо явно бэкграунд чехи, а иначе, как бы он получил? А в каком году ему это здание досталось? И как долго они хозяина здания искали? Фото супер👍Спасибо, ждём Боварию.
stepan_ivan
Mar. 16th, 2016 02:13 am (UTC)
Боварии не будет - изменили маршрут, а реституция была в 89-м году в Чехии. В каком году конкретно это здание вернули - не в курсе. Что касается поисков, то по некоторым зданиям они продолжаются до сих пор!