Stepan-Ivan (stepan_ivan) wrote,
Stepan-Ivan
stepan_ivan

Categories:

29 января А ВОТ И КОВЕР!

Помните я вот тут   http://stepan-ivan.livejournal.com/345445.html     писал про Турцию и про  несчастный  ковер,  который власти РФ не хотели пускать в страну в связи с обострением Российско-Турецких отношений. И все меня просили опубликовать его фотки.
Вот, наконец дошли руки его распаковать и сфотографировать специально для вас:

IMG_4368
Мне нравится его ненавязчивый, минималистичный  дизайн
IMG_4370
Особенно мне нравятся вот  эти одинокие ёлочки и какой-то супрематический орнамент
IMG_4371
Кисточки, как и сам ковер плетут вручную турецкие женщины, сидя по турецки на полу.
Ковер, а вернее его основа закреплены на вертикальной раме, каждая горизонтальная нить продевается в шахматном порядке  через вертикальные (при этом нужно следить за цветом нити, чтобы образовывался рисунок), затем нити прессуются к готовому нижнему ряду, постепенно образовывая рисунок.  Так постепенно, нитка за ниткой создается ковер. Так их создавали несколько сот лет назад, так создают сейчас. Технология не изменилась — всё основано на ручном труде и фантазии художницы-ткачихи.
На изготовление такого по турецким меркам не сложного  ковра при всей сноровке ткачихи  уходит месяц. На изготовление сложного могут уходить годы. Качество ковров таково, что по ним можно ходить непрерывно и они не вытираются столетиями. Синтетические подделки определяют так: безжалостно подносят прямо  к  лицевой стороне зажигалку и  подпаливают  ковер.  Если  есть  хоть небольшое содержание синтетики — она оплавится и в этом месте образуются острые осколки расплавленных нитей.  Если ковер натуральный и не подделка, с ним ничего не будет. Выглядит такая экспертиза страшно и на неподготовленную аудиторию производит сильное впечатление.
IMG_4373
Хороший такой ковер ручной работы – не слишком большой и не слишком маленький не слишком яркий и не слишком этнический. Придет время и подарю его какому-нибудь хорошему человеку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments