Stepan-Ivan (stepan_ivan) wrote,
Stepan-Ivan
stepan_ivan

Category:

18 декабря ОТКРЫТКИ ИЗ ТУРЦИИ




Мой рассказ про нашу поездку в Каппадокию завершен.  Напоследок - несколько   открыток из моей коллекции. Просто небольшие фото-зарисовки


Потомственный гончар


Даша не гончар, но просто талантливый человек.


Вполне себе мисочка у неё получилась


И ещё несколько фотографий зимней Турции
















































Конечно наш гид не мог не привезти меня на фабрику ковров. Вот так вытягивают нити из шелкопряда




Потом их сматывают при помощи станка в бухты


Личинка шелкопряда - сплошной натюрель, никакой химии!




Нити для производства ковров готовы


Потом меня повели в просторную комнату и предложили чаю. Я отказывался и говорил (сразу понял что к чему), что мне не нужен ковер и я его не куплю.  Они настаивали на чае. Только на чае. Но через пять минут начали  приносить и разворачивать ковры. Я настаивал, что мне не нужен ковер. Они говорили, что не нужно покупать - только попить чаю и посмотреть на ковры. Обещали путешествие во времени по миру ковров. Ковры были роскошные. Я сказал, что не могу повезти ковер - у меня нет места в ручной клади, а сдавать багаж я не хочу чтобы потом не ждать его в Москве. В ответ они сказали, что доставят мне ковер бесплатно в любую точку мира. Подливали ещё чай. Принесли восточные сладости. Я говорил, что ковер мне не нужен. По вздрагиванию моего зрачка они безошибочно определили какой из ковров произвел на меня наибольшее впечталение. Я отказывался от ковра. Они дали мне скидку 20%. Затем 30%. Я отказывался не потому, что торговался, а потому что мне не нужен был ковер. Они дали скидку 50% и начали его паковать.
Я сказал, что мне его некуда положить. Они принесли мне чемодан и сказали, что это подарок к ковру. Я сдался. Я купил ковер и отказался от чемодана. Внес всю сумму. Они записали мой адрес. Налили ещё чаю, долго трясли руку и говорили, что выбранный мной ковер - самый лучший из всех  и он послужит мне верой и правдой больше 200 лет и до нового года приедет в Москву.
Я вернулся в гостиницу. Наутро мы уезжали и нужно было собирать  вещи. Через час раздался звонок. Поникшим голосом они сообщили, что из-за проблем между Россией и Турцией они не смогут доставить мой ковер. Предложили вернуть деньги. Но к этому времени я уже смирился со статусом обладателя ковра и даже успел похвастаться им перед Дашей. К тому же мне стало их ужасно жалко - они же не были виноваты во всей этой ситуации. Я сказал, что не нужно мне возвращать деньги и я повезу ковер сам. Ещё через 15 минут они приехали ко мне в гостиницу с ковром и чемоданом. Аннуляция контракта на поставку и подписание нового  почему-то проходили на полу. Они ужасно боялись, что я откажусь. А я уже не мог и не хотел отказываться из принципа. Назло всем санкциям и обострениям, в том числе и психиатрическим. В Москву мы возвращались с ковром. И я рад, что мои деньги остались у этих трудолюбивых  и честных людей.
Да! Спазу скажу, что на фото не наш ковер, а ковер в номере отеля.
Мой ковер лежит теперь у меня дома и я не знаю что мне с ним делать. Наверное кому-нибудь подарю на Новый год - он действительно  очень красивый.


Вечером следующего дня мы  приехали  в Анталию. Всё тот же пустой аэропорт, повсюду  вывески на русском - "Аптека", "Кафе".
Было странно ходить здесь в теплой куртке и ботинках, а не в шортах и майке.

На паспортном контроле турецкий пограничник на хорошем русском языке мне сказал:
- До свиданья!
 «Хотелось бы» - подумал я
Tags: ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments