?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Ну что ж, а теперь пришло время для небольшой викторинки. Но сначала фото-предисловие.

Перед вами крупнейший монастырь под открытым небом.


Он включает в себя несколько храмов, расположенных, как вы уже поняли в пещерах


Тут жили первые христиане,



тут были кельи монахов,


тут шла служба


Сейчас весь комплекс находится под охраной ЮНЕСКО, охраняется государством, приобрел статус музея под открытым небом  и в нём постепенно проводят реставрационные работы


поскольку  до 1985 года монастыри были предоставлены сами себе и в них мог зайти любой желающий, к примеру, чтобы испортить старинную фреску.



Слава богу, современная  Турция - светское государство и  нынешние  посетители - это не чокнутые фанатики из ИГИЛ, а симпатичные обладательницы   помпонов. Они не соскабливают с остервенением лица с икон на стенах (изображения людей запрещены у мусульман), а с удовольствием делают селфи на фоне музейных стен.


Но раньше всё было несколько по другому и где-то  храмы сохранились лучше,  где-то хуже, а  некоторые были частично разрушены, как, например,  вот этот на фото:


Вот крупней


Тем не менее сейчас ученые самых разных стран проводят исследования и пытаются восстановить уникальные древнейшие  фрески и разгадать их не всегда очевидный смысл.


Вот, к примеру, очень  странная икона с изображением святого у которого борода, но при этом женская грудь. Причинное место стыдливо закрывает какое-то подозрительное растение.  Версий на сегодня две: вроде как это была девушка легкого поведения, которая стала праведницей, но имидж себе уже к тому времени испортила настолько, что ей пришлось договариваться об изменении внешности. В связи с этим  её снабдили бородой и усами.  Вторая версия, что это единственный в мире святой-гермафродит. Ну вот как-то так.


А вот над затертыми вандалами лицами апостолов мы видим таракана. Как сказал бы Степа - "Таракан, таракан, тараканищщще".
Долгое время никто не мог понять - как таракан затесался среди святых на старинную фреску.
Однако недавно, благодаря спектральному анализу и всяким премудростям удалось заметить, что мало того, что таракан нагло машет лапками, так он ещё и что-то говорит - на стене едва заметны буквы справа от него. Надпись удалось расшифровать. Таракан гостеприимно приветствует грешников и сулит им всяческие кары. То есть теперь стало понятно, что это уже не просто подотряд насекомых из отряда тараканообразных (лат. Blattoptera), а Дьявол, живущий под землёй.


А теперь, обещанная ранее викторина. Перед вами изображение Иисуса Христа.
Рядом с ним, по правую руку  мы видим маленькую фигурку. Вам нужно правильно ответить всего  на один  вопрос - кто это?
Что это за маленькая фигурка?


Первый правильно ответивший получит в качестве приза коробочку контрафактного (и от того вдвойне вкусного) гранатового  рахат-лукума! ))

Comments

misssublime
Dec. 18th, 2015 03:54 am (UTC)
может быть это человек,который попал в рай? он является " дитем божьим" и Иисус провожает его в царство небесное?