?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Дорогие Степа и Ваня! Надеюсь, вы получили моё первое письмо с рассказом про Турцию и с нетерпением ждете продолжения. И вот следующее письмо:

Дороги в Турции оказались отличные. Я в первый раз ехал так далеко и не по туристическому побережью, а глубоко вглубь страны и в общем-то не зал, что нас ждет, но поначалу всё оказалось прекрасно – мы легко преодолели горный хребет, дорога была пустая, а отличная разметка с выделенными для обгона редких машин полосами делала езду безопасной. Через пару часов серпантина мы спустились в долину и шоссе стало абсолютно прямым. Новенький мерседес, широкая пустая дорога, ночь, звезды над головой и светящиеся островки заправок почему-то через каждые 500 метров (большее число заправок я встречал только в Греции) создавали непреодолимое желание ехать быстрей, тем более что впереди нас ждала неизведанная Каппадокия. В общем, это я пытаюсь как-то обосновать, почему всю последующую дорогу я ехал 150. Изредка нам попадались грузовики, которые я обгонял, а они мне почему-то мигали фарами. Помню я ещё спросил Дашу – мол, чего это они мне все мигают? Объяснение пришло неожиданно. Когда до финиша оставался где-то час езды, я заметил на дороге какую-то странную пыль. Пылью была покрыта дорога, дорожные знаки, а когда я обогнал очередной грузовик, в свете его фар я заметил, что за нами клубятся облака этой самой пыли. И вот тут я посмотрел на градусник и увидел, что незаметно температура от + 18, которые были в Анталии опустилась до - 2-х. И я понял, что никакая это не пыль, а снег. Мелкая изморзь, покрывшая тонким слоем асфальт. А мы ж из Анталии! А мы ж на летней резине! На модной низкопрофильной летней резине!
«Приготовься, я сейчас резко заторможу – проверю есть гололед или нет» - сказал я Даше. Даша приготовилась к резкому торможению, я нажал до упора на педаль тормоза, но… машина даже ни на секунду не сбавила скорость. Мы продолжали лететь 150 км/час по пустому ночному шоссе навстречу неизвествности. И тогда я понял, почему мне мигали фарами вслед грузовики. Мокрый от ужаса я медленно сбавил скорость до 40 км/час, вцепился в руль двумя руками и как дозорный на мачте капитана Кука стал напряженно всматриваться в темноту. Меж тем из темноты на нас пару раз выплыли съехавшие на обочину и перевернувшиеся грузовики, джип, безуспешно пытавшийся вытащить буксующую легковушку и, наконец, зловещие дорожные знаки с изображением колес, обмотанных цепями. Я знаю, что означают такие знаки – что попав в снежный плен без цепей, при неблагоприятной погоде, тут можно остаться до весны.
«Главное чтобы не пошел снег» - подумал я.
Ещё через час пошел снег. Сначала он был едва заметный, но потом усилился и превратился в настоящую метель, при которой невозможно было ехать с дальним светом. Навигатор показывал, что до финиша нам остается где-то час, но я понимал, что этот час будет совсем не простым. Мы подъехали к какому-то городу. Впереди начался длинный подъем. Грузовиков стало заметно больше, но они не могли въехать в эту горку, буксуя на месте. Мы медленно обгоняли их, лавируя между плавающими по шоссе фурами.
- Если впереди будет ещё один подъем, чуть круче этого, ночевать придется в машине – заметил я.

Нам нужно было сворачивать с шоссе и проехать 5 километров куда-то в сторону и это была «последняя миля», навигатор показывал финишный флажок, где нас ждал теплый номер в отеле, горячий ужин и крепкий сон. Очень медленно и осторожно мы спустились вниз меж каких-то огромных скал, которые высились в темноте вокруг нас и оказались у подножья холма, на вершине которого маняще светился огнями наш отель. Наверх вела старая брусчатка, покрытая толстым слоем снега. Было тихо, ни людей, ни машин и ни единого шанса заехать наверх. Мы позвонили в отель. Говорим – мы приехали, но не доехали, заберите нас отсюда, добры люди! И как Степа жалобно добавили: - Пажа-а-а-а-лста!
- Ждите! Помощь прибудет! – сказали в трубке на плохом английском.
Мы стояли у подножья холма. Тихо падал снег. На перекрестке одиноко мигал желтым светом светофор, градусник показывал – 8 и мы не могли поверить, что дело происходит в Турции.

Спустя 10 минут с горки пешком спустился человек в расшитом золотом камзоле. Он не говорил по английски, зато у него была большая рация и он в неё радостно что-то объяснял. «Я их нашёл!» - про себя перевел я с турецкого.
На все мои приглашения посидеть и погреться с нами в машине он отвечал отказом и зябко кутался в свой странный в этой ситуации камзол. Через некоторое время приехал старый раздолбанный фольксваген-каблучок, но на зимней резине. Радостно улыбаясь, водитель переложил к себе наши чемоданы, потрогал пальцем шины мерседеса, удивленно поцокал языком и ещё через пять минут преодолев последние 100 метров, мы въехали на горку и оказались в лобби отеля. В углу потрескивал камин, на скамейке, в парчовых подушках лежала собака. Отель был сделан прямо в скале и состоял из номеров, сделанных в пещерах, проходы между которыми были узкие и настолько низкие, что приходилось пригибать голову.
Номер оказался на удивление большим, если не сказать гигантским, с антикварной мебелью, старинными картинами и коврами на стенах и огромной мраморной джакузи (всё-таки турецкие строители не удержались), расположенной в центре ванной комнаты.
Мы отогревались, а жизнь налаживалась.
Утром мы выглянули в окно. Светило солнце, вчерашний снег таял, а перед нами раскинулся совершенно марсианский пейзаж.

Тут я позволю себе дать немного Шахерезады Ивановны и скажу, что почему этот пейзаж такой марсианский и чем так интересно и необычно это место, вы узнаете из моего следующего письма!

Продолжение следует…


На ресепшн нас встречала собака. Видимо, из-за дашиного воротника, она сразу признала в ней родственную душу.


Отель


Коридоры


Номера сделаны прямо в скале


Лестницы, переходы... Довольно легко заблудиться, тем более, что у коанат нет номеров. "Надо запомнить дорогу к вашему номеру" - сказали нам.


Иногда лестницы выныривают на улицу.


Потом опять спускаются вниз.


Садик около ресепшн


Ночью дорогу  указывают свечи в нишах на стенах


Бар у бассейна. Иногда, наверное, тут бывает тепло и можно загорать. Верится в это с трудом.


А вот и сам бассейн - вода  подогревается и потому не замерзает. А так можно было бы и на коньках покататься.


 Этому ковру больше 300 лет.


Отопление в основном каминами


Это не лобби. Это наш номер! )))










Меню подушек и матрасов. Вот это круть для меня тех, у кого болит спина


На любой вкус!


Оказалось, что собаку зовут Бо-Бо. В основном он тусуется на ресепшн у камина. (не дурак)


А вот что мы увидели наутро!


Марсианский пейзаж!


И немного снимков, которые я сделал  вокруг отеля








































Comments

( 29 comments — Leave a comment )
Татьяна Савицкая
Dec. 13th, 2015 02:03 pm (UTC)
Потрясающе!
stepan_ivan
Dec. 15th, 2015 11:42 pm (UTC)
То ли ещё будет!))
Irina Anpilogova
Dec. 13th, 2015 02:18 pm (UTC)
Дух захватывает!!
stepan_ivan
Dec. 15th, 2015 11:42 pm (UTC)
))
Елена Чуб
Dec. 13th, 2015 03:04 pm (UTC)
Шикарно!

Edited at 2015-12-13 03:05 pm (UTC)
stepan_ivan
Dec. 15th, 2015 11:42 pm (UTC)
Спасибо! ))
Lyubov Butkovska
Dec. 13th, 2015 03:05 pm (UTC)
Спасибо за фото! Очень необычное и интересное место
stepan_ivan
Dec. 15th, 2015 11:43 pm (UTC)
Если вдруг поедете - обращайтесь за явками и паролями! ))
ldooo
Dec. 13th, 2015 04:46 pm (UTC)
Отличные фотографии! Чем интересно и необычно это место я догадываюсь, о Каппадокии уже мечтаю очень давно.Скажите а почему летели до Анталии, а не до Стамбула?(Это я себе на будущее маршрут просчитываю,может все же получится попасть)
stepan_ivan
Dec. 15th, 2015 11:43 pm (UTC)
Это просто так получилось - были неудобные рейсы в Анкару. А так, конечно, имеет смысл лететь до Стамбулу и оттуда в Каппадокию, или до Анкары и оттуда на самолете или на машине
indirasik
Dec. 13th, 2015 04:52 pm (UTC)
Красиво описываете) тоже захотелось посетить, хотя я там уже была. Пейзажи и правда марсианские, уникальное место.
Летом там весьма жарко на улице и холодно в пещерах
stepan_ivan
Dec. 15th, 2015 11:44 pm (UTC)
А сейчас было совсем наоборот!))
bycin_ka
Dec. 13th, 2015 07:55 pm (UTC)
Зачем так рисковать, все это вы буквально могли увидеть в нашем селе, за исключением, разве что голубого бассейна.
stepan_ivan
Dec. 15th, 2015 11:44 pm (UTC)
Согласен, согласен ))
(Anonymous)
Dec. 13th, 2015 08:36 pm (UTC)
А подскажите пожалуйста названы мне отеля?)
stepan_ivan
Dec. 15th, 2015 11:44 pm (UTC)
Отель "Музей". Но там много отелей и все вроде ничего.
beyseuova
Dec. 13th, 2015 10:41 pm (UTC)
это в Учхисар? Бобо симпатяга) жду продолжения,что дальше то было?))
stepan_ivan
Dec. 15th, 2015 11:45 pm (UTC)
А скоро! ))
mskryakva
Dec. 13th, 2015 11:56 pm (UTC)
Очень интересное место! Красивые фотографии. Какой там воздух?
stepan_ivan
Dec. 15th, 2015 11:45 pm (UTC)
Спасибо! Про воздух одно могу сказать - он был холодный!!!
(no subject) - miller_blog - Dec. 15th, 2015 07:50 am (UTC) - Expand
var_var_varra
Dec. 15th, 2015 09:59 pm (UTC)
А почему именно сюда и почему в декабре? Интересный выбор.
stepan_ivan
Dec. 15th, 2015 11:45 pm (UTC)
Ну так получилось! Поехали отметить годовщину свадьбы ))
Alisher Khudayberdiev
Dec. 16th, 2015 11:14 am (UTC)
О, ну тогда примите мои поздравления и самые лучшие пожелания.
stepan_ivan
Dec. 18th, 2015 02:02 am (UTC)
Большое спасибо!
irex
Dec. 16th, 2015 05:35 pm (UTC)
Какие места интересные! Спасибо за увлекательный рассказ)))
stepan_ivan
Dec. 18th, 2015 02:03 am (UTC)
С удовольствием!
nastennnnnnnka
Dec. 18th, 2015 08:13 am (UTC)
Как круто, что вы ездите в такие места, да ещё и так интересно об этом рассказываете.
Отель - чудо! Люблю такие.
stepan_ivan
Dec. 20th, 2015 12:05 pm (UTC)
Спасибо! )))
( 29 comments — Leave a comment )

Друзья, получайте анонсы новых постов в любимых соцсетях:
Вконтакте
Facebook


Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com