?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally published at Stepan-Ivan. Please leave any comments there.

Привет, мои любимые Степа и Ваня! Пару дней назад мы с мамой, как говорит в таких случаях ваш дядя,  «уплыли на лодке предательства», в том смысле что уехали вдвоем на три дня в Италию, на озеро Гарда. Кстати действительно  плавали, правда не на лодке, а на байдарках, но сути это не меняет. В Италии много озер, но самых известных два – озеро Комо, где сейчас живет популярный киноактер Джордж Клуни и озеро Гарда, где жил когда-то фашистский диктатор  Бенито Мусслолини. Вот как раз в его вилле мы и поселились для проведения романтического уик-енда (а где ж ещё-то после стокгольмской гостиницы?! http://stepan-ivan.livejournal.com/297905.html
планка задана!).
Когда-то здесь не было никаких построек и лишь росли цитрусовые и оливковые деревья. Земля принадлежала богатому лесопромышленнику Фельтринелли, чьи земли располагались аж  до Милана (это  2 часа езды на машине) и во многих странах  Европы.  В 1892 году сыновья Фельтринелли решают построить дом для своего отца. Поскольку тот практически все время живет в маленьком городке Гаргнано на озере Гарда, то и  дом они строят неподалеку, на принадлежащей отцу земле.  Кстати, как символ того, что состояние семье принесла торговля лесом, в отделке виллы особое внимание уделяется резным  деревянным деталям, сделанным с потрясающей изящностью и умением.  С архитектурной точки зрения, на мой взгляд, вилла строилась в самое неудачное время – эпоха ар-нуво ещё не пришла, а все остальные стили уже были не модными. В результате архитектор делает проект довольно странный – до сих пор единого  мнения относительно стиля виллы нет. Кто-то считает, что это такой совсем ранний модерн, кто-то считает, что готика, но большинство склоняется к тому, что это нео-готика.  Так или иначе поначалу вилла получилась странной – вот на старых фотографиях видна какая-то дурацкая башенка на фронтоне  и совсем дурацкая  над угловой частью:

но, судя по всему, «лишние»  детали довольно быстро снесли и вилла приняла тот вид, в котором дошла до наших дней

За счет того, что вилла  была небольшой,  она оказалась довольно уютной, а красивый сад, который её окружал и роскошный вид на озеро Гарда сделали её местной достопримечательностью. Кстати, стоит сказать что сыновья господина Фельтринелли, который  ещё и был бессменным мэром городка Гаргнано, построили помимо виллы для отца   ещё и городскую  больницу и школу  для бедных. 
Дальше всё шло прекрасно, в доме  жили разные члены семьи Фельтринелли, приезжали известные гости, и даже Лоуренс описал эту роскошную  виллу в романе «Любовник леди Чаттерлей»
В 1943 году Италию (по крайней мере в Италии, как я понял, принято рассказывать именно такую версию событий) оккупировали немецкие войска и назначили своим ставленником Бенито Муссолини, сделав центром итальянской фашистской республики город Сало (от Горгнано 10 минут на машине), а его условным главой  этой республики.

Далее, как следует из скромной  итальянской версии истории второй мировой войны,  Бенито Мусслини просидел взаперти чуть ли не под домашним арестом на той самой вилле пол-войны (ну то есть получается, что он никакими войсками не руководил, фашистом был номинальным и вообще вроде как не кровавый фашистский диктатор, а  несчастный человек, которого заперли на вилле со своей любовницей). И сторожил его сам генерал вермахта Вольф, которого в фильме «17 мгновений весны» сыграл актер Лановой.  Даже как-то и непонятно, за что  тогда,  в апреле 45-года когда Муссолини  поехал в Милан, на обратном пути  его вместе с любовницей расстреляли итальянские партизаны. Так или иначе обратно до виллы он уже  не доехал. Однако туда доехал Уинстон Черчилль. У Черчилля было три интереса – отдохнуть на роскошной вилле, показать всем, что пришла новая власть и заодно найти и забрать спрятанные в тайнике на вилле письма, которые он писал Муссолини. Что было в тех письмах мы не знаем, но, говорят, Черчилль симпатизировал Муссолини и не считал его совсем уж «плохим» (это тоже итальянская версия), но после войны решил на всякий случай переписку скрыть. Однако, как гласит легенда, Черчилль опоздал и до него на вилле побывал «неуловимый нацист» Отто Скорцене, который успел найти тайник и стащить письма и позже, в 51-году  вернуть Черчиллю в обмен на гарантии собственной безопасности. Зато что Черчилль успел сделать,  так это порисовать акварелью пейзажи, сидя на прекрасной террасе с видом на озеро Гарда.
Сразу после окончания войны вилла вернулась к прежним хозяевам – семье Фельтринелли.
К сожалению на этом беды виллы не закончились – её владельцем стал Джанджакомо Фельтринелли – он был племянником одного из прежних хозяев  и, как назло, социалистом самых левых толков. Всё началось с невинного книгоиздания (кстати, он впервые опубликовал в Италии  Пастернака), но затем  сначала вилла становится прибежищем всех, кому были близки идеи социализма и коммунизма  (вот, к примеру, Джанджакомо Фельтринелли принимает у себя в гостях Фиделя Кастро):

, а затем, вместе с меняющимися в сторону радикализма взглядами хозяина, в тренировочную базу террористов.
Закончилось все тем, что в 1972 году Джанджакомо Фельтринелли подрывается на сделанной им же самим  бомбе, хотя есть версия, что это его подорвала служба внутренней безопасности Италии, внедрившая в группу своего агента. С этого момента наступает эпоха забвения и до 1997 года вилла стоит с заколоченными окнами  в полном запустении. В 1997 году вдова и сын Фельтринелли продают участок вместе со всеми постройками крупной строительной компании из соседнего города, а затем поместье покупает крупная международная гостиничная сеть, которая начинает капитальный ремонт, закончившийся только в  2001 году.  Начиная с 2001 года вилла Фельтринелли работает как отель и приносит владельцам (по моим прикидкам) 5.000.000 евро в год.
Сравнительно недавно виллу приобрел за 40.000.000евро наш соотечественник Виктор Вексельберг и сейчас эта историческая гостиница принадлежит ему.

На этом, мои маленькие друзья, я заканчиваю свою открытку, которая в этот раз больше напоминает письмо, а все желающие могут посмотреть интерьеры виллы Фельтринелли, которые я заботливо  сфотографировал для вас.

Очень-очень много фоток