?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally published at Stepan-Ivan. Please leave any comments there.

Израиль – удивительная страна и, если  чудеса, происходящие во время  шабата и соблюдения кашрута  известны всем, то есть и другие, странные и непонятные явления. Ну вот, к примеру, я понимаю, почему в мясном ресторане  капучино дают только на соевом молоке. Но вот какими религиозными мировозрниями можно  объяснить отсутствие соков (любых) в модном  ресторане в орошем районе?   Или, к примеру, Израиль весьма технологичная страна — кредитные  карточки к оплате  принимают даже на одиноко стоящей на набережной детской карусели. Но при этом  не принимают ни в одном такси.
И в качестве ещё одной странности – цены на недвижимость. Квартира в хорошем месте площадью 80 квадратных метров  в Иерусалиме стоит 1 млн долларов (это сопоставимо  с ценой на квартиры в Париже).  Цены на длительную аренду квартир такие же как в Майами, хотя Тель-Авив ни по качеству жизни, ни по сервису совсем  до Майами не дотягивает. При этом, ещё одна странность – больших ( трех-комнатных) квартир тут в принципе сдаётся  очень мало. Ну а гостиницы стоят очень дорого и при этом очень плохие.
Так что  если вы едете в Израиль большим составом, вам неминуемо придется зайти на сайт сдающихся в аренду квартир и начать заниматься поиском.
К  прмеру, можно зайти  на всем известный красивый сайт аренды квартир  www.airbnb.ru .На многочисленных фотографиях, размещенных на заглавной странице сайта, сделаного в прекрасном оптимстичном городе Сан-Франциско, мелькают прекрасные и оптимистичные лица как бы людей, воспользовавшихся этим сайтом. Они такие же как мы – простые, приятные и открытые всему миру. И они выбирают www.airbnb.ru . На самом деле вы не такие , ну или не совсем такие, но вам хочется такими быть. И вы начинаете искать подходящий вариант.

И вот вы  находите   вроде бы тот самый, супер-симпатичный вариант –  просторную  квартиру, расположенную  у набережной, недалеко от отеля «Хилотн», но по цене в четыре  раза меньше чем «Хилтон», с тремя спальнями, тремя санузлами и модной, дизайнерской мебелью и светильниками. Конечно  вы радуетесь и как можно скорей нажимаете кнопку «арендовать». Тем более что сайт с ненавязчивостью фейсбука показывает сколько человек в данный момент смотрит эту же квартиру.

Разумеется всё самое интересное вас ждет когда вы приедете. И даже если не брать дом, который несмотря на топовое расположение представляет из себя классическую хрущевку с грязным подъездом,  засранной лестницей и лампочкой ильича на площадке, если не брать  полностью убитую квартиру, в которой тот самый модный ремонт делали лет 8 назад и с той поры нещадно эксплуатируют в круглосуточном режиме, и даже если не замечать облупившиеся в ванной потолки, и даже если не обращать внимание на сломанную и пускающую во все стороны струи воды сантехнику, если смотреть сквозь пальцы на плесень в углах раковины, и даже если зажать нос и не вдыхать запах хлорки  нестерпимо идущий  от воды (а замечать  все это нет никакого смысла – деньги вам уже никто не вернет и в другую квартиру вас не переселит), то вот то, что вы точно сможете отконтролировать ДО того как нажмете кнопку «арендовать».

А) Обязательно уточните этаж. И после этого уточните есть ли лифт в доме. Неважно в какой стране и не важно как красиво и романтично выглядела квартира на  бравом сайте из Сан-Франциско,  но вы можете оказаться с детьми и коляской в хрущевке без лифта (как мы). Уточните этаж просто чтобы не таскать каждый день коляску по лестнице.

Б) Обязательно запросите у арендодателя план БТИ. Посмотрите где находятся в квартире туалеты. Если вы едете с маленькими детьми, обязательно должен быть один независимый туалет НЕ в спальне и ни в чьей комнате. В противном случае вы рискуете умереть в муках, потому что в спальнях будут спать дети, а дети очень чутко спят и очень не любят, когда кто-то на цыпочках в темноте пытается прошмыгнуть мимо них в туалет.
В) Узнайте в каком году делася ремонт квартиры. Понятно, что прекрасные и оптимистичные люди, сдающие вам квартиру, могут наврать, но вы хотя бы будете знать к чему готовиться. Не забудьте применить коэффициент 3 на срок для квартир, постоянно сдающихся разным  постояльцам.

Г) Не поленитесь взять с собой свои тапочки, полотенца и постельное белье. Кто, что и как стирал тут совершенно не понятно.

Д) Уточните – в стоимость входит или нет парковочное место/гараж? К примеру, В Тель-Авиве невозможно запарковаться. Брать машину в аренду при наличии такси на каждом  шагу и отсутствии необходимости куда-то выезжать всем одновременно, нет никакого смысла. Машина будет проедать ваши деньги. К тому же вы все равно не знаете как оплатить паркинг потому что читать забавные закорючки справа –налево вы не умеете. Впрочем и в обратном направлении тоже. Паркинг в доме решительно меняет эту ситуацию.

Е) Попросите ещё на стадии закза вызвать специальную  работницу из клининг-компании, заплатите ей 200 долларов чтобы она к вашему приезду отдраила квартиру. Не полагайтесь на уборщицу хозяина. Это скорее всего соседка-пенсионерка. Решившая немного заработать деньжат к пенсии. Убираться  она не умеет.

Ж) Несмотря на то, что вы уже оплатили кватиру и вам эти деньги никто не вернет, советую не спешить отпускать хозяина восвояси после передачи ключей. Пройдите вместе с ним и внимательно, не спеша (он будет торопиться и пытаться  всё сделать на бегу), осмотрите всю квартиру. Сакцентируйте внимание на царапинах и трещинах, проверьте работу  всех электроприборов и кухонной техники. Заставьте поменять перегоревшую лампочку и объясить как пользоваться кофеваркой. Не стесняйтесь фотографировать, снимать видео или записывать на диктофон. Обязательно уточните куда выкидывать мусор. Узнайте код для доступа в интернет. Получите минимум ещё два ключа от замка. Узнайте как включать-выключать кондиционер, спутниковое тв и открывать окна. Как пользоваться входным замком и газовой колонкой для подогрева воды (если она есть) .

Надеюсь, что вам пригодятся мои советы, ну или вам повезет больше чем нам! )))