?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Привет, мои любимые Степа и Ваня! Пару дней назад мы с мамой, как говорит в таких случаях ваш дядя,  «уплыли на лодке предательства», в том смысле что уехали вдвоем на три дня в Италию, на озеро Гарда. Кстати действительно  плавали, правда не на лодке, а на байдарках, но сути это не меняет. В Италии много озер, но самых известных два – озеро Комо, где сейчас живет популярный киноактер Джордж Клуни и озеро Гарда, где жил когда-то фашистский диктатор  Бенито Мусслолини. Вот как раз в его вилле мы и поселились для проведения романтического уик-енда (а где ж ещё-то после стокгольмской гостиницы?! http://stepan-ivan.livejournal.com/297905.html
планка задана!).
Когда-то здесь не было никаких построек и лишь росли цитрусовые и оливковые деревья. Земля принадлежала богатому лесопромышленнику Фельтринелли, чьи земли располагались аж  до Милана (это  2 часа езды на машине) и во многих странах  Европы.  В 1892 году сыновья Фельтринелли решают построить дом для своего отца. Поскольку тот практически все время живет в маленьком городке Гаргнано на озере Гарда, то и  дом они строят неподалеку, на принадлежащей отцу земле.  Кстати, как символ того, что состояние семье принесла торговля лесом, в отделке виллы особое внимание уделяется резным  деревянным деталям, сделанным с потрясающей изящностью и умением.  С архитектурной точки зрения, на мой взгляд, вилла строилась в самое неудачное время – эпоха ар-нуво ещё не пришла, а все остальные стили уже были не модными. В результате архитектор делает проект довольно странный – до сих пор единого  мнения относительно стиля виллы нет. Кто-то считает, что это такой совсем ранний модерн, кто-то считает, что готика, но большинство склоняется к тому, что это нео-готика.  Так или иначе поначалу вилла получилась странной – вот на старых фотографиях видна какая-то дурацкая башенка на фронтоне  и совсем дурацкая  над угловой частью:



но, судя по всему, «лишние»  детали довольно быстро снесли и вилла приняла тот вид, в котором дошла до наших дней


За счет того, что вилла  была небольшой,  она оказалась довольно уютной, а красивый сад, который её окружал и роскошный вид на озеро Гарда сделали её местной достопримечательностью. Кстати, стоит сказать что сыновья господина Фельтринелли, который  ещё и был бессменным мэром городка Гаргнано, построили помимо виллы для отца   ещё и городскую  больницу и школу  для бедных. 
Дальше всё шло прекрасно, в доме  жили разные члены семьи Фельтринелли, приезжали известные гости, и даже Лоуренс описал эту роскошную  виллу в романе «Любовник леди Чаттерлей»
В 1943 году Италию (по крайней мере в Италии, как я понял, принято рассказывать именно такую версию событий) оккупировали немецкие войска и назначили своим ставленником Бенито Муссолини, сделав центром итальянской фашистской республики город Сало (от Горгнано 10 минут на машине), а его условным главой  этой республики.



Далее, как следует из скромной  итальянской версии истории второй мировой войны,  Бенито Мусслини просидел взаперти чуть ли не под домашним арестом на той самой вилле пол-войны (ну то есть получается, что он никакими войсками не руководил, фашистом был номинальным и вообще вроде как не кровавый фашистский диктатор, а  несчастный человек, которого заперли на вилле со своей любовницей). И сторожил его сам генерал вермахта Вольф, которого в фильме «17 мгновений весны» сыграл актер Лановой.  Даже как-то и непонятно, за что  тогда,  в апреле 45-года когда Муссолини  поехал в Милан, на обратном пути  его вместе с любовницей расстреляли итальянские партизаны. Так или иначе обратно до виллы он уже  не доехал. Однако туда доехал Уинстон Черчилль. У Черчилля было три интереса – отдохнуть на роскошной вилле, показать всем, что пришла новая власть и заодно найти и забрать спрятанные в тайнике на вилле письма, которые он писал Муссолини. Что было в тех письмах мы не знаем, но, говорят, Черчилль симпатизировал Муссолини и не считал его совсем уж «плохим» (это тоже итальянская версия), но после войны решил на всякий случай переписку скрыть. Однако, как гласит легенда, Черчилль опоздал и до него на вилле побывал «неуловимый нацист» Отто Скорцене, который успел найти тайник и стащить письма и позже, в 51-году  вернуть Черчиллю в обмен на гарантии собственной безопасности. Зато что Черчилль успел сделать,  так это порисовать акварелью пейзажи, сидя на прекрасной террасе с видом на озеро Гарда.

Сразу после окончания войны вилла вернулась к прежним хозяевам – семье Фельтринелли.
К сожалению на этом беды виллы не закончились – её владельцем стал Джанджакомо Фельтринелли – он был племянником одного из прежних хозяев  и, как назло, социалистом самых левых толков. Всё началось с невинного книгоиздания (кстати, он впервые опубликовал в Италии  Пастернака), но затем  сначала вилла становится прибежищем всех, кому были близки идеи социализма и коммунизма  (вот, к примеру, Джанджакомо Фельтринелли принимает у себя в гостях Фиделя Кастро):



, а затем, вместе с меняющимися в сторону радикализма взглядами хозяина, в тренировочную базу террористов.
Закончилось все тем, что в 1972 году Джанджакомо Фельтринелли подрывается на сделанной им же самим  бомбе, хотя есть версия, что это его подорвала служба внутренней безопасности Италии, внедрившая в группу своего агента. С этого момента наступает эпоха забвения и до 1997 года вилла стоит с заколоченными окнами  в полном запустении. В 1997 году вдова и сын Фельтринелли продают участок вместе со всеми постройками крупной строительной компании из соседнего города, а затем поместье покупает крупная международная гостиничная сеть, которая начинает капитальный ремонт, закончившийся только в  2001 году.  Начиная с 2001 года вилла Фельтринелли работает как отель и приносит владельцам (по моим прикидкам) 5.000.000 евро в год.
Сравнительно недавно виллу приобрел за 40.000.000евро наш соотечественник Виктор Вексельберг и сейчас эта историческая гостиница принадлежит ему.

На этом, мои маленькие друзья, я заканчиваю свою открытку, которая в этот раз больше напоминает письмо, а все желающие могут посмотреть интерьеры виллы Фельтринелли, которые я заботливо  сфотографировал для вас.

Вот эта вилла сейчас



Но для начала вот фотки, как выглядели интерьеры  в период запустения, до реставрации:


так выглядел  тот номер, в котором мы жили


Интересно, что в старых виллах в обязательном порядке в спальнях были предусмотрены раковины для умывания


В каждой!


В обязательном порядке! Наверное это был особый шик!





Вполне подходит для декорацийй к фильму ужасов


Особенно мне нравится унитаз в углу


Нет ничего ужасней для интерьеров, чем моральное устаревание







Ну а вот что получилось после реставрации. Но сначала причал для  катера, принадлежащего отелю. Желающих бесплатно возят на другую сторону озера.


Но Даша не пользуется услугами катера...



- она предпочитает  байдарку!


Зато даша сфоткала виллу с воды!


Красотень? Или красопень? Как правильно?


Кстати, отель оказался номер один в мире как самый не жлобский отель. Я с таким ещё не встречался, так что даже обалдел от наличия бесплатных приятных опций. К примеру, прокат байдарок - бесплатно.


Поле для крокета. Бесплатно.


Озеро Гарда. Тоже, между прочим, бесплатно себе плещется.


Тут можно посидеть и полюбоваться видами.


Вот такой вид открывается на противоположную сторону - тут горы.



Ну что? Интерьеры? Вот такая из резного дерева вешалка. Внизу - зеленое - это циновый желоб для воды, стекающей с зонтиков гостей. Зонтики нужно было ставит за деревянную перекладину в середине.


Надо сказать, что важнейшим отличием этого отеля от многочисленных замков и прочих антикварных зданий в том, что здесь нет запаха тлена, пыльных гобеленов и ощущения "мертвого" дома. Достигается это несколькими способами. Один из них - наполнение интерьера миллионом мелких, но важных деталей "домашнего быта".
Картины, книги, статуэтки, какие-то альбомы, обязательно живые цветы... Полное ощущение, что ты просто приехал  в гости к хорошим (и богатым, ха-ха) знакомым погостить  у них несколько дней.  Как я понимаю, отчасти и этим объясняется концепция многих бесплатных услуг.


Как мне нравятся фигурные матовые стекла...


Хотел купить вот эту работу. Не продали (((.  Посмотрели как на сумасшедшего (((((((.


За одной дверью - библиотека, за другой - бар, где каждый желающий может сам налить себе выпить виски, шампанского или коньяка (бесплатно)



Парадная лестница ведет на 2-й этаж. Всего их три.


Площадка между первым и вторым этажами


Коридор, ведущий к комнатам одного из крыльев дома.


Вверху - третий этаж


Повсюду живые цветы, мелочи, фотографии в красивых рамках


В холл проникает естесственный свет через стеклянную крышу


Всего в отеле 13 номеров и 4 отдельных флигеля на территории


Не люблю витражи, но этот очень красивый



Зайдем в номер. Очень интересно сделана отделка потолка. Понять где роспись, а где накладной выпуклый  плинтус очень сложно. Это не обычно и красиво.


Вокруг двери тени не нарисованы , а она немного "утоплена" в стену.


Вот тут это видно. Невероятное внимание к  деталям.


Очень необычная конструкция двери-окна, ведущего на балкон. Окно окружает широкая  деревянная рама


На внутренней поверхности прячутся деревянные внутренние ставни


Вот так они раскладываются...


...раскладываются...


...и закрывают окно, чтобы утром не мешал солнечный свет


вот так створка обходит шпингалет


Вот это смешное и на вид латунно-допотопное устройство оказалось ужасно удобной штукой: просто нажимаешь  на любую кнопку и слушаешь три варианта джазовых подборок, две классические, опера, поп и релакс. Плюс кнопки тише-громче и выключение. Просто, удобно и никакие айфоны не нужны.


Постельное белье  Frette. Ну типа 1000 евро за комплект примерно.



Обязательно живые цветы



Сильно отличается от того, как это выглядело до реставрации?




А сейчас вот так


Дверь в ванную


Люблю фигурное матирование...




Так было раньше


Люблю, когда в душе много воды, в ванной полотенец, а в номере интернета


Везде герб семьи Фельтринелли


Дверь на балкончик





Посмотрим вечерние фотографии. Вечером в номере зажигают свечи


На постель кладут розу


Даша тут же затребовала сделать фото с цветком. Мне кажется или я гений фотографии?


Ночью сад  красиво подсвечивается



В уличные фонари  вставлены дорогущие ретро-лампы. Никакого дневного света, разумеется.


Вход в отель. Балкончик вверху - это как раз наш балкончик. Мы там плавки и купальник сушили - очень, знаете ли, удобно.



Лобби


Так выглядит "стойка" ресепшн ))


Туалет в лобби


Разумеется никаких светодиодных, или не дай бог энергосберигающих лампочек! Только старое доброе накаливание. Где они их берут ума не приложу, в Европе лампочки накаливания уже много лет как не продаются.



А это лифт. Этажей три, но вдруг кто-то (вроде меня) захочет прокатиться?


Изящные детали буржуазного шика


Даша пытается позвонить Степе и Ване


Реставрацией интерьеров занималась американка. Мне кажется у них получилось очень круто.


Фрукты керамические и прелдставляют с вазой единое целое. Я просто очень люблю фиги и пытался оторвать, но не получилось.


Цветочки настоящие


Можно сесть и написать открытку Ване и Степе - тут и конверты и гербовая бумага и перьевая ручка.


Отель не работает с середины октября до середины апреля - он закрывается на реновацию. Такие двери, деревянный орнамент и оригинальные стекла 19 века  требуют потоянного внимания и ухода.


Пойдем на завтрак?


Завтрак беплатный и это не унылый шведский стол, а  выбор а-ля карт. И завтрак не до 10, а до 12! Всё сделано, чтоыб вы не чувствовали, что живете в отеле.


Зацените осу! Я бог фотографии?


Аллея ведущая к бассейну, причалу и в глубине сада разбросаны несколько отдельных домиков для гостей.


Кстати, я когда-то читал, как какой-то корабль затонул не выдержав схватки со штором на озере. Я никак не мог понять - как так? Это же озеро! Какой шторм? В первый день на озере Гарда был шторм и я понял что это такое. Это ничем не отличается от морского шторма - ни ветром, ни волнами. Наверное потому, что озеро очень большое.




А вот бассейн и можно позагорать на шезлонгах


А мне понравился кустарник. Очень ухоженный сад.


И ещё мне нравится белая мелкая галька


Шатер с полотенцами и постоянно дежурящим официантом. При желании из соседнего городка прямо на пляж могут привезти пиццу (мишленовский ресторан до пиццы не опускается, но чего не сделаешь ради желания дорогих гостей - гоняют за пиццей с кока-колой  в соседнюю деревню)


Внимание к деталям - масло для загара. Бесплатно.


Тапочки для пляжа - бесплатно. Чтобы вас не мучить, перечислю уже  всё, что было бесплатно: интернет, парковка, раскладка вещей из чемоданов,  стирка вещей, чекаут в 15 часов, бесплатный минибар в номере  и не с унылой околадкой, а вином и шампанским.


Заботливо сообщается температура воды. Разумеется и в цельсиях и в фаренгейтах.


Какой-то гость прилетел на вертолете. Удобно - чего в пробках-то стоять?! Около поля для игры в крокет для по такому случаю имеется  вертолетная площадка.


Даже на полотенцах фамильный герб.


Из странностей: на берегу бассейна была обнаружена микро-панда!


И ещё из странностей. Красивые итальянские  девушки носят и держат тяжеленные подносы с едой, пока красивые итальянские юноши подают на стол. Только так и ни разу не видели чтобы по другому. Честно хотелось подойти и помочь. Если бы не Даша - точно подошел бы!)))





Посмотрите как дерево во-первых растет прямо на пляже (я такого никогда не видел). Сначала я волновался за судьбу дерева - как бы оно не упало в воду!


Но потом успокоился  когда увидел,  как оно корнями буквально приподняло тяжеленный бетонный блок!


Немного красивых мистических фотографий не повредят нашей фотоподборке:




ну скажите, что я мастер фотографии!









Мишленовский ресторан. В первый день мы плюхнулись за стол на другой веранде, где обычно принято не ужинать, а обедать, чем вызвали настоящий переполох, панику и пересуды персонала на неделю вперед. Как в аббатстве Даунтон, тут не могут отказать ни в каких пожеланиях гостей, но "есть же вещи, которые уму непостижимы"!



По этой плитке ходил Уинстон Черчилль, Муссолини, Фидель Кастро и я!


Дашун вполне органично вписалась в интерьеры! Если нужно будет срочно найти того, кому  передать виллу для постоянного проживания, Даша вполне подходит!


На этом всё, надеюсь вам было интересно! Машу всем лапкой, пока-пока!



Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
madriatiko
Aug. 15th, 2015 01:28 am (UTC)
Браво( аплодирую стоя):))))очень интересно. А гости там в основном кто?( ну вас то мы знаем)?
5 млн евро в год дохода - как вам сказать: это как бы и не много для такой головной боли( содержать в таком порядке, геморой еще тот). Вы бы , Дима, как нибудь хитро хоть цену за номер написали:))))))
k_kalysto
Aug. 15th, 2015 06:44 am (UTC)
2.850 евро в сутки ;)
(no subject) - stepan_ivan - Sep. 1st, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 15th, 2015 05:25 am (UTC)
Спасибо вам большое! С огромным интересом и удовольствием изучила этот пост. Потрясающий отель, Даша - красавица, вы - гений фотографии.
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:47 am (UTC)
О! Отлично, а то я иногда волнуюсь - а вдруг не гений?!
alesyaweimar
Aug. 15th, 2015 05:39 am (UTC)
Красота! И такой рассказ интересный, с историческими данными))

И, бесспорно, Вы - бог фотографии, особенно Дашин портрет с розой :)
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:48 am (UTC)
))) Спасибо большое-пребольшое!
happy_woman6628
Aug. 15th, 2015 06:12 am (UTC)
Какая красота!! Потрясающе, очень интересный отель.
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:48 am (UTC)
Исторический! ))
k_kalysto
Aug. 15th, 2015 06:37 am (UTC)
обалденная гостиница и шикарные фото! Даша очень красивая!
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:48 am (UTC)
Спасибо! ))
d_elphine
Aug. 15th, 2015 06:45 am (UTC)
прекрасные фото, и вилла, и Даша! спасибо за отчет.
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:52 am (UTC)
Я очень рад что понравилось!
Alisher Khudayberdiev
Aug. 15th, 2015 07:24 am (UTC)
Да, Вы-мастер фотографии! ))) Браво! Это один из лучших Ваших фоторепортажей во всех планах: повествовательном, эстетическом, детальном и фотографическом.
Отдельное спасибо за фото лестницы. Очень люблю разглядывать разные лестницы. Они-мой фетиш )))

Edited at 2015-08-16 12:50 am (UTC)
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:54 am (UTC)
А я коллекционирую фотографии различных лестниц! Как увижу - сразу фоткаю)))
kseniaeray
Aug. 15th, 2015 07:30 am (UTC)
ВЫ так много путешествуете, но так мало отправляете нам открыток с подробностями.. Пишите чаще и детальнее.. у вас отлично получаетеся. очень интересно. Спасибо)))
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:55 am (UTC)
Спасибо, но не всегда интересные места и не всегда есть время чтобы пофотографировать или узнать что-то интересное (( А так я стараюсь!
katyabelyaeva
Aug. 15th, 2015 07:48 am (UTC)
отличный репортаж.
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:55 am (UTC)
Спасибо!
(Anonymous)
Aug. 15th, 2015 10:41 am (UTC)
Может и хороший отель, но больше всех понравилось фото Даши в кресле с телефонной трубкой в руке - платье у Даши красивое очень, минуту наверно рассматривала. )
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:56 am (UTC)
Ну всё, Дашун будет счастлив!
jean_la_fer
Aug. 15th, 2015 10:49 am (UTC)
Мастер фотографии, факт.
Спасибо!
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:58 am (UTC)
Во! )))
(Deleted comment)
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:58 am (UTC)
Романтик!
(Anonymous)
Aug. 15th, 2015 02:02 pm (UTC)
Несомненно
мастер и бог фотографии))))
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:58 am (UTC)
Re: Несомненно
Да! Да! Ещё! ))))))
tarelka393939
Aug. 15th, 2015 04:35 pm (UTC)
Не Бог фотографии, а просто Бог))
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:58 am (UTC)
))))
skvozniac
Aug. 15th, 2015 06:36 pm (UTC)
Емко, интересно и по делу) а сколько было Степе, когда вы впервые "уплыли на лодке предательства"?
stepan_ivan
Sep. 1st, 2015 11:59 am (UTC)
А я уже и не помню... Надо смотреть записи - для этого журнал и существует!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Друзья, получайте анонсы новых постов в любимых соцсетях:
Вконтакте
Facebook


Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com