Stepan-Ivan (stepan_ivan) wrote,
Stepan-Ivan
stepan_ivan

Categories:

31 июля СТОКГОЛЬМ. ДЕНЬ ПРИЕЗДА


2 года назад мы с Дашей были в Стокгольме и я тогда написал большой пост с кучей фотографий.
Вот он: http://stepan-ivan.livejournal.com/91481.html

Поэтому повторяться  я особо  не буду, но не написать о том, как лично мне тут хорошо и комфортно я не могу.
Вообще, все скандинавские страны мне очень нравятся. Ну как все? Я был только в Норвегии и Швеции, в Дании пока не был, а Финляндия не считается – это не скандинавская страна.
В Швеции прекрасно ни чуть не менее, чем в Норвегии – также прохладно, так же чисто и опрятно на улицах, такие же вежливые высокие мужчины и улыбчивые красивые  блондинки, тот же невероятный чистый воздух… Дорого, размеренно, спокойно, надежно. Прям моя тема. Даша бы умерла со скуки на второй день.
Ну вот, к примеру, как выглядит в зал   выдачи багажа в аэропорту.



Вы когда–нибудь видели такое? Размечены места для парковки инвалидов, ожидающих свой багаж! Нет, такое возможно только в Швеции.


В Стокгольме мы обычно живём  вот в этом прекрасном отеле:


Надо сказать, что вообще-то отель тут был не всё время. Когда-то в этом здании был банк и в 1973 году именно тут два уголовника  с целью ограбления хранилища захватили четверых заложников и полицейского.


Полиция вела осаду 5 дней, заложников пытался спасти лично премьер-министр Улоф Пальме, который приехал сюда  и разговаривал с бандитами и жертвами которые неожиданно стали вставать на сторону захватчиков.


Собственно, именно этот  случай дал название известному в психиатрии термину «Стокгольмский синдром», когда если не спасти заложников в течение первых трех дней, они начинают сочувствовать своим захватчикам, встают на их сторону и даже могут препятствовать полиции проводить операцию по освобождению. Тот случай в Стокгольме закончился тогда вполне благополучно, полиция освободила всех заложников и никто не погиб, но что интересно, даже после освобождения жертвы продолжали испытывать симпатию к своим похитителям и, к примеру,  за свой счет наняли им адвокатов. 

Вот эти уголовники - слева главарь (тогда и сейчас)  и его напарник.
Разумеется оба уже давным-давно вышли на свободу, живут себе припеваючи и  рассказывают детям и туристам страшные байки про свою молодость.


Я не страдаю предрассудками и, каждый раз с удовольствием останавливаюсь в этом модном и красивом отеле.
Вот так сейчас выглядит бар.



А это лобби


Винтовая лестница нового корпуса


Очень необычная форма




А это вот как раз старый корпус.


Эти коридоры помнят топот ног бандитов и полиции!


В этот кабинет ночью приехал Улоф Пальме, чтобы лично попытаться захватчиков отпустить своих жертв.


Сейчас здесь конференц-зал


Где-то тут было то самое хранилище


Когда-то здесь распологались кассы




Мы жили в комнате 157...


Завтра утром мы отправимся показывать Степке колоссальный корабль Васса, затонувший в первый же день своего плавания и пролежавший на дне 300 лет, а сейчас поднятый на сушу и представляющий из себя один огромный музей, а потом мы начнем выдвигаться на север в сторону нашего фестиваля.  Так что буду держать всех в курсе наших перемещений!
Tags: ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments