?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27 января ДЕТСКИЙ САД

Когда-то, в далёкие 90-е прошлого века, один мой знакомый, человек весьма состоятельный по тем временам, купил себе мерседес. Это была не развалюшка, пригнанная из Польши с перебитыми номерами, а самый настоящий, новенький, последней модели мерседес цвета, как сказали бы умирающие от зависти кавказцы  «бакляжан». Ну купил и купил, никаких особых эмоций у меня это не вызвало, потому что ездил я  на , как мне казалось,  машине совершенно не хуже -  ВАЗ-2107. А потом я узнал, сколько стоил этот новый мерседес. 64.000 долларов.  И тогда, в то время, я испытал совершеннейший шок  от этой цены, потому что был уверен, что если старый мерседес стоит 5.000$, то новый стоит 10. Ну 15. Но точно не больше 20. Ну просто как может автомобиль стоить таких денег???  И даже если он столько  стоит, то потратить 20.000 долларов на покупку автомобиля (не квартиры  или дачи, которые тогда примерно так и стоили, а именно автомобиля) совершенно и немыслимо глупый, нерациональный, не поддающийся осмыслению поступок. Машину  могут угнать, она  может попасть в аварию, да и вообще – зачем нужно покупать средство передвижения за такую цену?!   А тут никакие не 20, не 30 и не 40, а 64 тысячи долларов США!!! Я был в полнейшем смятении. В то время богатым для меня был тот  человек, который мог позволить себе чаще одного раза в неделю ходить в макдональдс. А тут 64.000 долларов на автомобиль.

Второй  раз ситуация повторилась в «тучные двухтысячные». Мы с друзьями искали где отметить Новый год.  Дач ни у кого не было, а хотелось на природу, к шашлыкам, машлыкам, салату оливье и хлопушкам с конфетти на морозе. И тогда кто-то предложил Le Meridien Moscow Country Club в Нахабино. И ехать не далеко и природа и деревянные домики-коттеджи имеются.
За одну ночь с 31 декабря на 1 января с нас запросили 7.000 долларов.  Сама по себе сумма не вызывала бурных  эмоций (тем более в складчину), но платить такие деньги за одну ночь было каким-то безумием. За эти деньги можно было на неделю вдвоём  слетать в 5-звездочный отель олл-инклюзив в Турцию, Испанию, Грецию или на Кипр. А тут всего  одна ночь.

С тех пор миновало довольно много времени, но я до сих пор помню то своё состояние, потому что у меня в голове не укладывались эти цифры   и мозг мой отказывался их  принимать и понимать.
И вот… настал 21 век. У меня машина, которая стоит в два раза дороже, чем тот пресловутый мерседес цвета баклажан, меня давно не пугают цифры с тремя нулями и меню в ресторане я читаю слева направо. Казалось бы, что может меня поразить также сильно? Тем не менее на днях я испытал шок почище, чем в 90-е. 

Цены в детские садики!

Итак. Вот милый детский садик

IMG_0550

IMG_0551

IMG_0552

IMG_0553

IMG_0554

IMG_0555

IMG_0556

IMG_0557

IMG_0558

IMG_0559

IMG_0560

IMG_0562


IMG_0564



L1120956


L1120958

правда очень много лестниц,  игрушек почти нет, кроватки  ээээ…. минималистичные – сколочены из сосны, несколько напоминают солдатские двухярусные койки в казарме, а двор для прогулок покрыт резиной вместо травы.


Цена:  1.750 долларов  в месяц, оплата сразу за три месяца вперед. И ещё так называемый вступительный  взнос 1.750 долларов. Ну чтобы вы понимали, вступительный взнос не возвращается ни при каких обстоятельствах (садик не понравился,  воспитательница пришла на работу пьяная, родители переезжают жить в другой город и так далее). И при этом они не дают пробные дни! То есть, сразу после оплаты мы становимся заложниками именно этого детского сада.

- Абсурд! – воскликнул я - наверное, Даша, тебе просто не повезло!

После этого Даша побывала во всех детских садиках, которые расположены более-менее в нашей округе.

Везде было одно и тоже. Как правило цена в месяц около 2.500 долларов, везде вступительный взнос – как правило ещё столько же. Везде не возвращаемый и везде никаких пробных дней. Не хотите? Не нравится? До свиданья!

Но оказалось, что это всего лишь жалкие   цветочки. На десерт  Даша съездила в какой-то детский сад с преподаванием французского до которого нам правда пилить около часа. Съездила не зря.  После этого померкли все цифры и другие предложения стали казаться дешевыми и крайне привлекательными.

- 3.600 долларов в месяц, с оплатой авансом за три месяца вперед (т.е. сразу надо выложить  10.800 долларов)
- 12.500 долларов не возвращаемый вступительный взнос («А если мы заболеем, переедем в другой город, нам не понравятся занятия, группа, воспитатели, дети и т.д.?» «А это ваши риски, вам ничего не вернут! Даже давайте не будем начинать разговор об этом!»)
- в садик не принимают если вы не пройдете подготовительную школу по цене 1.000 долларов в месяц  за занятия три раза в неделю по часику. Ходить нужно год. Т.е. это ещё 12.000 долларов. 
Итого поступление в детский садик обойдется в 25.000 долларов  и затем далее по 11.000 долларов за квартал.

Что можно сделать за эти деньги? Купить каждому ребенку небольшой личный  автомобиль? Нанять каждому отдельного персонального водителя? Кормить икрой, омарами и  спаржей?
Да за эти деньги можно два раза в неделю летать в детский садик в Лондон!

Но нет, за эти деньги практически нигде не было своей территории, где дети могли бы гулять, или в лучшем случае была небольшая детская площадка.  Друзья  нам  рассказали, как  в  одном детском садике, в качестве гигантского достижения,  спустя год на входную калитку наконец  поставили щеколду, чтобы дети не могли случайно убежать и потеряться. Другой, практически самый  дорогой  детский  садик окружала гигантская стройка нового коттеджного поселка с камазами, миксерами бетона и неизменными бригадами гастарбайтеров фланирующих мимо.
В третьем не было игрушек - «а мы недавно открылись, ещё не успели купить!».

- Что за новорусские замашки! – снова воскликнул я – ты была в обычном муниципальном детском садике? Да он, может быть, в сто раз лучше этих! Не говоря о том, что там будут нормальные дети, а не те, которых привозят водители с мигалками.

Даша покорно отправилась в муниципальный детский садик. Он был почти бесплатный, в него было невозможно попасть, во всех помещениях пахло прелыми щами, а стены были покрашены ярко-зеленой масляной краской. Игрушки, воспитатели и общий антураж навевали  ностальгические мысли о советском прошлом.

Я стал понимать  одних наших друзей, которые, пока их детки были маленькие жили за городом недалеко от нас, а когда они подросли и пришла пора отдавать их в садик, наши друзья  собрали пожитки и вернулись жить  в город.  При этом мои друзья  люди вполне обеспеченные, но к такой ситуации оказались явно не готовы и решили вопрос кардинально.

Пока для нас этот вопрос стоит не столь остро,  но уже сейчас понятно, что в следующем году, нам проще самим  открыть свой детский садик, в котором будут нормальные игрушки, нормальные кроватки, нормальная  территория с деревьями и травой, щеколда на калитке и адекватные цены.


 

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lala_nelala
Jan. 28th, 2015 12:40 am (UTC)
Интересно, какие будут цены ))
hedgehog2012
Jan. 28th, 2015 12:44 am (UTC)
А я думала у нас, на родине Винни Пуха, дорогие сады...
Для малышей до 2 цена $1000-1200. Самые крутые $1500 в месяц. Нигде, ни в каком саду не кормят. Родители собирают ребенку еду в коробочки на весь день. В некотрых садах есть микроволновка и ее греют. В некоторых нет. Саоему ребенку надо приносить памперсы, влажные салфетки, одеяло, сменную одежду (ну хоть игрушки не тащить). Кроватей тоже практически нигде нет. На пол стелят маты (я не шучу) и дети на них спят. Вообще, помещение садика это одна длинная комната, которую разделяют на зоны пластиковыми загонами (как для собак, чтоб не ходили кула не надо). Хочу советский садик с кроватями, борщом и котлетами для своего ребенка!
madriatiko
Jan. 28th, 2015 03:22 am (UTC)
Пост Ужаса(((((.
Моя дочка ни одного дня в сад не ходила. Я не работала, не было нужды сбагривать дитя.
К трем годам она уже знала весь русский и английский алфавит( учили параллельно), свободно считала тоже на двух языках, с трех лет начались балет, рисование, репетитор по English.
У нас 6 дней в неделю были, как 8 ми часовой рабочий день. Родились мы на юге Украины во времена перестройки. Слово Няня было из области жизни капиталистов( это как " баклЯжан" за 64000$).
Когда пришло время в школу, по итогам нас определили сразу во второй класс нагло - испанской школы.
Я к чему это веду: А зачем Степе садик? С детьми общаться он может и на всевозможных кружках, дети у ваших друзей тоже есть. Общения хватает и помимо садика. Если материальное положение позволяет ребенка не отдавать в " Гестапо", то не надо. Зато я только за частные школы:))))
Цены у вас на частные садики просто заШебись. В Нью Йорке частная школа 40 000$ в год, а в Москве садик почти столько же.
missjulii
Jan. 28th, 2015 06:54 am (UTC)
Прочитав все ...я просто в шоке! Неужели нет рядом гос садика? Или вы в гос не хотите отдавать? Мне кажется, есть и гос неплохие...Интересно чем деток там кормят за такие деньги??? За такие деньги и сад должен быть оборудован на уровне, а не так как на фото.......Турция, мы ходим в сад ( частный), здесь гос только с 4.5 лет=дальше в школу. Так вот, платим мы 800 лир в мес ( это примерно 500 долл), за ребёнком приезжает сервис к воротам дома, увозит и привозит из садика. Питание, игрушки, анг язык, театр, йога, музыка, спорт,...ой и многое другое.Оборудован садик внутри отлично, все новенькое, 2 воспитателя на группу из 6 детей!!! В течении дня воспитатель может на ватс ап скинуть и фото и видео ребенка если попросить...... Конечно и минусы есть. Но Москва совсем загнула ценник!!!
Да, кстати...первый год в дет саде детки очень болеют. Вот мы например....в сад неделю ходили, потом 2 болели...в общем в мес всего ничего получалось! Платили только за отхоженные дни!Сейчас нам 4...болеет редко ттт....но вспомнив прошлый год!!!!!Это был кошмар... а у вас получается заболеешь не дай бог, а денежку все равно плати! Да ещё и такие........

Edited at 2015-01-28 06:56 am (UTC)
ha_atata
Jan. 28th, 2015 07:10 am (UTC)
Столкнулись с подобным, и решили, будем ходить на развивашки и кружки по интересам. А садик... да ну его... набегавшись по всем частным в округе и, посетив, несколько муниципальных, остановили свой выбор на садике, ведомственном, ржд, казалось, там все по правилам. И СанПин знают, вроде, и воспитателей комплект, и бассейн, и питание ок. на деле оказалось не совсем так. За пылью в глаза, скрывалось халявное отношение к работе всего персонала. В группах грязь, воспитатели пугали деток милицией, если они не спали, питание вообще жуть. Ну и что больше всего расстраивало, очень часто болели. понятно что все болееют, но мы решили что для нас это не подходит. автоматом за старшей, болела младшая(6 мес), а последствия, частенько, были очень неприятными. Так что развивашки нас спасли. Там и коллектив пообщаться и танцы и рисование, и незаметно для меня :) дочка читать и писать начала и все это в игре.

Edited at 2015-01-28 07:18 am (UTC)
stepan_ivan
Jan. 29th, 2015 01:00 am (UTC)
На развивашки Степка ходит, а вот что осенью делать?
day_as_day
Jan. 28th, 2015 07:34 am (UTC)
Я все понимаю: Москва, цены в принципе не такие как в других городах, частные сады..но такие цены!? Простите, но эти суммы, для меня лично, заоблачны (хотя я не скажу, что нищенствую. Снимаем квартиру, живем втроем с маленьким ребенком на зарплату мужа, хлеб с маслом едим)
А главное то что? Сад жутко не уютный! Своего ребенка в такой даже бесплатно бы не привела.
А наши обычные муниципальные сады? Запах еды, который помнишь всю свою жизнь; приветливая любимая воспитательница; утренники, посиделки на горшке с подружкой! (Рассказываю из своего личного опыта. Мне, к счастью, с садом повезло. В последствии, туда и братья ходили)
Я однозначно ЗА сад! Общение ребенку необходимо. Кружки и т.п. это хорошо, но там выстраиваются совершенно другие связи! А проблемы возникают везде абсолютно одинаковые, что за деньги что бесплатно.
stepan_ivan
Jan. 29th, 2015 01:01 am (UTC)
Ну как-то у нас вот так...
pushin4ik
Jan. 28th, 2015 07:53 am (UTC)
Ой нам наверное повезло, мы ходим в гос садик за 1500 р в месяц и он у нас чистый и красивый. Попали мы конечно туда не сразу очередь не двигалась а потом раз и взяли , сами в шоке были. С детьми там оч хорошо занимаются, даже английский 2 раза в неделю. Воспитатели адекватные) а вот обходили все платные садики да цены заоблачные и ничего особенного нет за что, воспитатели так себе ну а помещения видимо где смогли арендовать так и брали, хотя друзья они в мособласти живут водили за 30 тр в платный он в коттедже был им нравилось. В общем ищите свой вариант он обязательно есть и вы его найдете. В Москве мне кажется все гос сады хорошие, по крайней мере они ответственные и у них программа образования есть:)
stepan_ivan
Jan. 29th, 2015 01:01 am (UTC)
Так мы ж за городом... В этом всё и дело...
(Anonymous)
Jan. 28th, 2015 08:34 am (UTC)
Эти цены, конечно, за гранью....
Да еще в муниципальные садики фиг попадешь! Помню историю, когда одна женщина пыталась устроить ребенка в д/с, ходила во всякие там инстанции, даже пришлось написать заявление в прокуратуру, а ей там пригрозили лишением родительских прав!!! Если ей приходится выходить на работу, значит денег нет и ребенка вырастить она не может, поэтому органы опеки должны вмешаться!!!! Еще пристыдила тетка-прокурор за то, что мама пытается сбагрить заботы о ребенке на государство....

В Вильнюсе, где мы сейчас живем, тоже тяжелая ситуация с д/с, но не на столько драматичная. В принципе, если задаться целью, то можно добитьс места в муниципальный д/с, но у нас во дворе открылся частный и из наших окон я вижу почти все, что там происходит. Посмотрим, может быть туда будем ходить
stepan_ivan
Jan. 29th, 2015 01:02 am (UTC)
Удачи Вам!!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - stepan_ivan - Jan. 29th, 2015 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 5th, 2015 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stepan_ivan - Jan. 29th, 2015 01:03 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jan. 28th, 2015 09:44 am (UTC)
Мои пять копеек на эту тему... Ходили в детский сад ведомственный, но цены достаточно адекватные (около 5 т.р в мес) все хорошо, группы маленькие, нянечки старенькие, но добрые, щами не пахнет, комнаты светлые и просторные, НО! дочка стала болеть уже через неделю, хотя детей в группе было по 15 чел., неделю ходим-три сидим дома. Серез пару месяцев получили хронические аденоиды 3 степени, которые нужно удалять. Я ратовала за то, что ребенку нужно общение и все такое, но опять таки НО не ценой здоровья. Через пару месяцев похода, я обнаружила почему болеют дети- некоторые мамочки отправляли своих детей полубольных в сад и к ним прилагался немаленький пакет с лекарствами, которые сердобольные нянечки за мат.вознаграждение получали с инструкцией когда что давать и сколько раз брызгать и полоскать. После этой картины, я поняла, что не только нужно "адоптироваться" в саду к местным бактериям, а и постоянно дети имеют дело с несколькими больными в группе. Конечно, я забрала ребенка и больше в сад мы ни ногой! Очень успешно к нам отходила репетитор к школе, общение получали в кружках, с учебой все хорошо. Резюме: если острая нужда вас не заставляет отдать ребенка в сад-не отдавайте! Он будет постоянно болеть, а развитием он дома может заниматься с репетитором, который на ваших глазах его будет учить-результат будет гораздо продуктивнее! Я -против дет.садов!
Мама Олеся
stepan_ivan
Jan. 29th, 2015 01:04 am (UTC)
А как же социализация?
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 29th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - stepan_ivan - Jan. 29th, 2015 08:42 pm (UTC) - Expand
eva_gutch
Jan. 28th, 2015 11:01 am (UTC)
Может инвестировать эту сумму в муниципальный садик? Хотя бы щами на входе пахнуть не будет:)
stepan_ivan
Jan. 29th, 2015 01:04 am (UTC)
Не, верно вот в комментах пишут - персонал не переделать ((
kr_mama
Jan. 28th, 2015 12:46 pm (UTC)
Я в шоке! В настоящее время ищу садик для ребенка! Была в платных, но по итогу в государственном оздоровительном садике за 5 000 РУБЛЕЙ в месяц намного интереснее в плане развития, есть солевая пищера, кислородные коктейли и другое! Мы из Санкт-Петербурга.
stepan_ivan
Jan. 29th, 2015 01:05 am (UTC)
Вам повезло! Дай бог!
(Anonymous)
Jan. 28th, 2015 01:53 pm (UTC)
Конечно, ребенку нужен детский сад. Никакие кружки не заменят общения со сверстниками. Да и, говорят, все эти подготовительные курсы дошколятам совсем не нужны. Ну, думаю, вы в курсе.
Идея со своим детским садом кажется лучшим выходом из положения. Конечно, поначалу звучит нереально. Но, как говорится, глаза бояться -руки делают. У вас ведь еще Ванечка подрастает. Собрать несколько родителей вместе и открыть свой сад. Для начала детей на пятнадцать.
stepan_ivan
Jan. 29th, 2015 01:05 am (UTC)
Может быть к этому всё и придет...
var_var_varra
Jan. 28th, 2015 02:01 pm (UTC)
У нас небольшой провинциальный город на Юге,есть государственные школы, а есть частные гимназии. Мои дети учатся в гимназии. Был опыт в государственной школе, но разница как небо и земля, поэтому пришлось смириться с суммами. Садик перед школой с 2-х лет у нас 50 000, первый класс 35 000. Вступительный взнос 150 000.
stepan_ivan
Jan. 29th, 2015 01:05 am (UTC)
Кошмар...
(Anonymous)
Jan. 28th, 2015 07:51 pm (UTC)
Даше нужно вместо wrap me заняться открытием детского сада.
stepan_ivan
Jan. 29th, 2015 01:06 am (UTC)
Видимо да...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Друзья, получайте анонсы новых постов в любимых соцсетях:
Вконтакте
Facebook


Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com