Stepan-Ivan (stepan_ivan) wrote,
Stepan-Ivan
stepan_ivan

Category:

3 января ОТКРЫТКА ИЗ МАЙАМИ

Miami-Skyline-1024x724


Степка, привет! Мы с мамой улетели на несколько  дней в Америку, а в городе Майами у нас должна была быть пересадка и мы задержались тут на 2 дня, потому что встретили друзей.  Майами огромный (как и всё в США) город, обойти пешком его невозможно, а чтобы объехать на машине нужно очень много времени. В Москве сейчас хоть и бесснежная, но всё же зима, а  тут 28 градусов, девушки в бикини, коктейли на пляже и включенный кондиционер в номере. Майами довольно провинциальный город, но побывать здесь стоит ради одного из самых больших в мире собраний архитектуры в стиле ар-деко. Причем это ещё и чисто американское ар-деко в своих, оригинальных пастельно-фисташково-зефирных цветах.
Если кто-то интересуется - под катом много фоток и небольшой рассказик про историю  Майами. Кстати, само слово "Майами" это название племени жившего в этих местах и впоследствии  педантично истребленного испанцами, португальцами и американцами. Но тем не менее название осталось и дошло до наших дней.

Когда-то, на месте роскошных пляжей   Майами были болота с комарами и аллигаторами.


Но прошло время и постепенно люди захватили эти земли и стали выращивать тут  цитрусовые. В частности некий господин Коллинз, который вложил очень много денег в развитие Майами и именем которого названа улица вдоль которой едут на 4-х колесниках эти полицейские. Кстати, кажется ему же в Майами установлен памятник - по сути единственный в мире памятник предпринимателю.


Сейчас в основном Майами зарабатывает не на фруктах, а на туризме (как вот этот человек, рано утром обшаривающий пляж металлоискателем в поисках вывалившейся из карманов отдыхающих  мелочи)


История появления архитектуры в стиле Ар-деко такова. В начале 20-го века вдоль Ocean Drive стояли виллы, построенные в испано-португальском, колониальном стиле. Но в 1926 году сильнейший ураган разрушил все виллы, оставив только одну - это печально известная вилла Версаче, которая единственная стоит посреди улицы, полностью застроенной домами ар-деко.



Этот стиль  пришел в Майами позже, чем в Европу, и пришелся как раз на разгар Великой Депрессии но благодаря именно этому обстоятельству ар-деко Майами невозможно перепутать ни  с чем.


И в первую очередь за счет удивительных цветов фасадов - самых разных, но при этом нежных и немного приглушенных.


Как связана Великая Депрессия с цветами зданий? Приятные глазу, самые разнообразные  по палитре цвета должны были вселять оптимизм и поднимать настроение американцам, приезжавшим отдыхать на курорт. Такая американская дольче-вита 30-х- 40-х


Но курорту не была уготовлена легкая  судьба. Начавшаяся война, размещение в отелях летчиков проходивших тут обучение, не способствовали процветанию Майами как курорта.


После войны ситуация стала только хуже - конкурирующие курорты не дремали, вводя новомодные новшества, а отели Майами (при чудовищно жарком летом климате) не были оснащены кондиционерами - в момент строительства их просто ещё не изобрели.Отели ветшали, туристы не ехали.


Так постепенно в Майами в конце 40-х и в  50-е годы, привлеченные дешевизной обветшалых отелей  стали приезжать  пожилые люди. Это были в основном евреи, которые по сути приезжали сюда умирать. Так Майами стали называть "Последней Станцией". Одни пожилые люди привлекали других и круг этот, казалось, никогда не разомкнется.


Кстати, и сейчас в городе можно встретить довольно много кошерных ресторанов, оставшихся как раз  с тех самых времен.




Но дальше произошли события, которые всё изменили и превратили  Майами в один из самых модных и престижных курортов мира.


Первым таким событием стала...  Кубинская революция. Казалось бы - какая связь?


Но в начале 60-х в США и в первую очередь именно в Майами хлынули беженцы с Кубы. Это были как богатые владельцы особняков и роскошных вилл, бежавшие от революции, так и откровенные преступники, а также просто отчаянные ребята, готовые зубами выгрызать свое светлое будущее.


Об этом лучше всего рассказывает прекрасный фильм "Лицо со шрамом" с молодым Аль Пачино в главной роли, съемки которого проходили как раз в интерьерах отелей Майами.


В тихое царство большого дома престарелых неожиданно вторглись совершенно чуждые  явления - проституция, наркотики, рэкет, убийства...  В конце 60-х здесь расстреливали на улицах  по несколько человек в день и это было обычной статистикой.


Разумеется, это не очень вязалось с тихой и спокойной  старостью и постепенно старики перестали сюда ехать.


Но не ехали и туристы, а владельцы отелей не хотели тратить деньги на их переобустройство гиблого бизнеса и всё продолжало медленно умирать.



В конце 70-х произошло второе важное событие - в городе объявился некий господин (к сожалению имя его я не помню), который разбирался в архитектуре и поразился великолепию совершенно уникального собрания Майами, да к тому же прекрасно сохранившемуся благодаря хорошему климату.


Он собрал владельцев отелей и рассказал им о том каким невероятным богатством они обладают сами того не понимая.


Ему никто не верил, но тем не менее  он смог убедить их скинуться и для начала провести косметический ремонт всех зданий - покрасить их заново в те самые первоначальные цвета.


Майами заиграл новыми, старыми  красками.


Гениальный план сработал. Началась цепная реакция. В  80-е на фоне экстерьеров отелей решил провести рекламную съемку нижнего белья для компании Calvin Klein какой-то крутой фотограф. Точно не скажу, но кажется это был Марио Тестино. Для съемок он пригласил ведущих топ-моделей того времени.


Когда владелица модельного агентства узнала, что съемки планируется провести  в Майами, она подумала, что фотограф сошел с ума! Как можно супер-топ-моделей уровня (и в том числе) Линды Евангелисты отправлять в эту криминальную клоаку?!


Но фотограф был неприклонен и фотосессия состоялась.


Самые соблазнительные девушки планеты в самых соблазнительных нарядах позировали великому фотографу на фоне стен, барельефов, крыш и аутентичных вывесок Майами.






Фотосессия получилась великолепной  и фотографии, размещенные  на обложках   всех глянцевых журналов мира, миллионными тиражами обошли мир, оставшись в руках  модной, светской и богатой публики.


Так о Майами заговорили уже как о модном месте. (обратите внимание - это было всего -лишь  в 80-е годы!)


Скоро в Майами хлынули джетсеттеры а за ними светские и модные фотографы.


Спустя год в Майами уже работали филиалы пяти ведущих модельных агентств Америки и Европы.


Так началась третья -  светская  жизнь Майами.


Тут начали снимать всевозможные сериалы (в том числе "Полиция Майами"), фильмы и проводить фотосессии и рекламные кампании. Тут стали строить небоскребы и покупать в них квартиры.


С появлением денег появилась и полиция и вытеснила гангстеров (богатые любят, когда поспокойней) 


Теперь это роскошный, дорогой  и круглогодичный  курорт.


Преступности нет...


... и лишь сторонники Батисты доживают свой век в Кубинских кварталах Майами,  играя в домино и так и не научившись говорить по английски.


Тут замерло время - те же парикмахерские со старомодными креслами с валиками (мужские на одной стороне дороги, женские на другой)


Те же разговоры пикейных жилетов о том, когда же падет режим Кастро и они смогут вернуться в свои особняки (а я вот там был и мог бы им  рассказать, что  от их особняков ничего не осталось, кроме стен, но пожалею стариков и промолчу)


Когда-то они бежали в Америку с Кубы, чтобы год от силы два -три пересидеть в Майами революцию, но так и остались тут. Многие так и не дожили  до своей мечты и вот уже настал 21-й век, а Кастро и не думает умирать.


Похоже они зависли  тут навсегда.


Впрочем, согласитесь, Майами - не худшее место на земле!












На этом всё, больше ничего умного про Майами не знаю, и вообще нам пора улетать отсюда.


Пока, Майами! Летим в холодный Денвер!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments