?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13 января ПОЦЕЛУЙ НЕГРА

IMG_20180122_023855

Как я и обещал — сегодня публикую рецепт торта с неполиткорректным названием «Поцелуй негра». Но сначала небольшое вступление, после которого торт будет  только вкусней.


Девичья фамилия нашей бабушки Эли – Вологжина. Чувствуете? Вся Дашина родня по маминой линии – из Сибири. И её папа  (наш прадедушка Валя, о котором я несколько раз писал) и мама  родом из Красноярска. Настоящие, сибиряки в нескольких поколениях.  (с учётом, что два дня назад в Красноярске было — 44 градуса , непонятно почему  Даша всё время мерзнет даже в Москве). Так вот, рецепт этого торта передавался из поколения в поколение рода Вологжиных  и он действительно старинный. Думаю, что ему уже больше 100 лет.  
Почему торт из Сибири называется не «Утренняя сказка», не «Морозко» или не «Первый снег», а именно  «Поцелуй негра», что делали негры в Красноярске, почему он готовится из черемуховой(!) муки – на все эти вопросы ответы мы уже, наверное никогда не узнаем. Могу сказать только, что рецепт когда-то был записан (когда  и кем уже установить невозможно, но, скорее всего дашиной прабабушкой Вологжиной Капиталиной Николавеной) на листочке, вложенном в старую поваренную книгу. Листочек тот от времени рассыпался и сейчас рецепт существует лишь в памяти бабушки Эли, а теперь и  Даши. Так что я выполняю историческую миссию и с одной стороны приоткрываю завесу семейной тайны и делюсь им с вами, а с другой стороны фиксирую его для будущих поколений.
 
Итак…

На один торт:
3 яйца растереть с 1ст.ложкой масла сливочного(слегка растопленого) и с 1 стаканом сахара.
Добавить к этой массе 1 стакан сметаны(20%).
Добавить 150г просеянной черемуховой муки.

Потом добавляем от 50г до 100г муки обычной.
Форму застелить пергаментом снизу и по краям и смазать маслом.
Прогреть духовку до 160°.
Перед тем как вылить тесто в форму добавить 1ч.л соды ,погашенной лимонным соком.
Наливаем тесто в форму толщиной 7-8мм (не тоньше, иначе корж будет пересушенным)
Из смеси получается 2 коржа на форму примерно диаметром 25см.
После того,как  поставили тесто в духовку увеличиваем температуру до 180-200°. На 25 мин.
Духовку в процессе не открывать!!
Достать первый корж и переложить на то блюдо, на котором потом будете подавать торт.
IMG-20180125-WA0003

Второй корж переложить, например,  на разделочную доску.
IMG_20180122_023945

Важно не оставлять его  на пергаменте-присохнет.

После того как корж остыл, надо его пропитать :
1стакан кипячёной воды охлаждённой
Сок половины лимона
1,5 чайной ложки сахара
1 столовая ложка коньяка

Очень хорошо пропитываем края,иначе будут сухие.
Пропитываем так чтобы он был влажный, но при этом не размяк.

Делаем крем: жирная сметана 25%-350-400 гр.  сбить с 1 стаканом сахара и 3-4 каплями лимона и прямо несколькими хлопьями цедры.
Намазываем один корж,  сверху кладём второй и сверху тоже намазываем кремом.




 



Лучше приготовить за 12-14 часов до подачи (иначе он не успеет как следует пропитаться и  будет сухой) и оставить в холодном месте,например на балконе. В холодильнике тоже можно, но торт очень быстро впитывает запахи холодильника.
Вот и всё! Приятного аппетита! 
IMG-20180125-WA0008

От себя добавлю, что это ооочень вкусно, не тяжело и не приторно-сладко. Спасибо большое Даше за такой вкусный подарок бабушке Тане и её гостям.
IMG-20180123-WA0004

Не зря всю ночь старалась наша Золушка! ))
IMG_20180122_023845


Читать на сайте: http://stepan-ivan.ru/2018/01/25/13-yanvarya-potseluj-negra/