?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17 ноября – 3 года!!!

 IMG_20170916_183116

Па-бам!!!!!
 
Вот так вот!
 
Ваньке-то  стукнуло 3 года!
 
 По традиции сначала воспоминания современников (что важно – все писали по отдельности и не знают кто что написал), а затем календарь Пирелли.
 
Начнём с меня. Ну что я могу сказать об имениннике?  Сейчас всю правду выложу.
 
Итак…
 
Ванька очень хороший! 
 
Так… Ещё что-то?  
 
Ну ладно, вот немного о нём.  
 
В первую очередь нужно сказать, что Ваня – копия Даши. Во всём – и внешне и по характеру. То есть ходит у нас  по дому большая Даша и есть ещё маленький Даша.
Лично я иногда их путаю, особенно когда большая Даша начинает капризничать.
 
Ваня сегодня (правда, не шучу, это произошло в  22 часа 17 ноября) заговорил длинными предложениями. Видимо так ждал свой день рождения, но на нервной почве разговорился. Мешал спать Стёпе, потому что всё время что-то излагал в темноте – что он хочет чтобы ему подарили  (машину-акулу), кем он хочет быть (конечно Человеком Пауком), кем он хочет чтобы была мама (неразборчиво), кем он хочет чтобы был Стёпа (роботом-мусорщиком).  В конце концов Даша написала мне:
«Димааааа спаси меняяя,я схожу с ума!!!!они оба болтают !!!!!!никак не замолчат!!!!
Ваня говорит:пора вставать!!!утро!!!!праздник!!!»
 
А вообще, если Стёпа у нас весёлый обалдуй, то Ваня товарищ серьёзный. Он хорошо учится и  учиться любит. Он всё очень чётко  понимает и чувствует.  Если Стёпе уделяют больше внимания, чем Ване, он очень переживает и расстраивается.  У Вани есть только один главный кумир и авторитет – это Стёпа.  Всех остальных, мне кажется, он считает неким не очень нужным, но почему-то неизбежным  дополнением к Стёпе. Поэтому с домашними   Ваня строг и выстроить с ним отношения довольно сложно.  Ванина ангельская внешность обманчива – за ней скрывается, несмотря  на возраст,  довольно непростой характер. Если Стёпу «просчитать» очень легко, то Ваня не поддаётся никакой логике и у него на всё есть своё мнение. 
Ну, к примеру…  Я знаю прекрасно, что если я дома и вечером укладываю детей, то Стёпа будет счастлив, если я буду читать им книжку  перед сном.  Что по этому поводу решит Ваня известно только Ване. Он властно берет избранного за руку и сообщает, что  сегодня читать будет, к примеру, няня. Никакие уговоры, что няня читала вчера, что папа специально приехал за город с работы чтобы почитать ему перед сном книгу,  не действуют. Если Ваня сказал, что читает няня, значит читать будет няня. Ну а если папа, значит папа…
 
Если мы куда-то едем на двух машинах, то  не мы, а  Ваня выбирает того, к кому в машину он (так и быть) решит сесть.
Запуганные Ваней, мы уже испытываем стокгольмский синдром и сами рады и счастливы, если перед сном он кому-то из нас  повелевает  «полежать» с ним в кровати пока он не уснёт.  При этом будут даны чёткие инструкции с какой стороны, на каком боку и куда надо положить руку, чтобы Ване было удобней засыпать. То, что, к примеру, я физически не помещаюсь в Ванину кровать, его ничуть не волнует.
Иногда я прихожу домой и Стёпа бросается мне на шею,  Ваня же не обращает на меня никакого внимания, как будто меня нет. В другой раз Ваня может осчастливить меня взмахом ресниц и благосклонно разрешить немножко  посидеть с ним  рядом (указывая  с какой именно стороны), пока он лепит из пластилина гамбургер. 

Иной счастливый обладатель Ваниной благосклонности и одаренный его вниманием, боясь спугнуть удачу, не дыша  листает для него альбом с картинками или подаёт воду.
 
И только на Стёпу он смотрит с придыханием и всё-всё, за редчайшим исключением делает как он. Мы все, конечно, немного Стёпе завидуем.
 
Такая же ситуация с едой. Никогда не угадаешь, что Ване понравится, а что нет. К примеру, он любит рыбу (и прям просит, чтобы ему её приготовили), обожает креветки. В отличие от Стёпы любит газированную воду. Но, при этом, не любит картошку. При этом Ване явно нравятся сложные вкусовые сочетания – сладкое с солёным, кислое со сладким. В общем Ваня тот ещё гурман.  При этом Ваня раньше был пончиком, но буквально в последнее время, пожалуй после того, как стал заниматься плаванием, вытянулся, животик его стал стремительно исчезать и вообще он стал меньше есть.  В общем – красавец мужчина.
 
Ваня обожает (как и Стёпа) машинки. Но при этом довольно равнодушен к маркам моделей и толком их не знает. Любимый   Ванин персонаж – Человек Паук из комиксов «Марвелл».
 
Ваня знает где право и где лево, знает сколько ему лет (последние пару – тройку недель гордо говорит «три!!!»), хорошо плавает (в том числе на спине), отлично гоняет на беговеле и держит равновесие, обожает животных и в частности собаку Плюшу,  совершенно бесстрашен – не боится вообще ничего – ни темноты, ни скорости, ничего. С удовольствием слушает вполне «взрослые» сказки, которые я читаю Стёпе — Андерсена,  Буратино и даже «Денискины рассказы» (правда в любой момент может дать команду «отбой» — значит чтение надо прекратить, выключить свет и лечь  спать).   Вообще Ваня физически и интеллектуально хорошо развит и мы совсем не чувствуем разницы в возрасте между ним и Стёпой. Ну разве что говорит он хуже.  Ваня отлично произносит букву Р, но плохо букву Л и ему пока  тяжело даются слова с сдвоенными согласными. Что ещё? У Вани невероятная улыбка и  сражающий наповал женщин кокетливый взгляд из под ресниц. Ваня это знает и этим пользуется, когда ему что-то нужно.
 
За прошедший год Ваня стал гораздо меньше плакать. К примеру, если год назад, когда мы вчетвером поехали в Финляндию, стоило Даше выйти из машины, у Вани буквально секунд через 7 начиналась  истерика со слезами, соплями и  ужасными криками, то сейчас такого вообще  не бывает.  Также у Вани стала значительно меньше зависимость от няни Оли, которая раньше была просто  патологическая. 
 
Ну и ещё Ваня очень самостоятельный – мало того, что сам одевается-раздевается, чистит зубы и моет руки, так ещё и не любит, когда ему помогают. Сразу важно говорит:
— Я сам!
 
Ванька, мы тебя очень любим, ты наш самый младший, но при этом очень важный член семьи. Я поздравляю тебя с трёхлетием! Очень интересно наблюдать за тобой, как ты меняешься,  взрослеешь, становишься полноправным членом нашей коммуны.
  
 
Ну и переходим к другим воспоминаниям. Вот, что пишет о юбиляре Даша:
 
Основные параметры:
Рост  Вани — 100см
Вес —  17кг
 
Все зубы есть и он их очень любит чистить:)
 
Характер:
Очень веселый мальчик,но любит поныть (как мама).
Очень самостоятельный, но если что-то не так как он хочет -очень злится (как папа).
Если хорошее настроение, то очень нежный добрый и заботливый (как бабушка Эля)
А если настроение плохое, то уже ничего не поможет (как дедушка Витя)
Любознательный и интересующийся (как бабушка Таня)
 
Еда:
Стал есть  мало, гораздо меньше, чем Степа, хотя мы по привычке кладём ему много))
Если Степа говорит ,что он что-то не ест, Ваня тоже сразу это не ест.
Все так же любит курицу.
Любит салатик.
Все сладкое любит, особенно лимонную газированную воду с сахаром, «как папа делает».
Не любит картошку.
 
Когда закончит есть  говорит: «всёёёё я наеееелсяяя»
И если предлагаешь доесть или что-то другое,  говорит: «спасибо,неть»
 
Развитие:
За последние три месяца стал очень хорошо говорить. Сейчас говорит большими предложениями из 5-6 слов.
Четко говорит букву «Р» в словах.
 
Знает практически весь алфавит, называет всё на картинках, даже что-то странное и не очень распространённое.
 
Считает до 10, иногда с ошибками.
 
Знает на английском цвета и счёт до 5.
 
Хорошо лепит, любит приклеивать наклейки, аппликацию и просит что бы ему не помогали.
 
Хорошо танцует, чувствует ритм и делает очень плавные и движения в такт музыке.
 
Сочиняет песни и исполняя их  соблюдает  ритмику музыки — припевы, паузы и куплеты.
 
Занятия:
Ходит в садик на полный день с 8:30-16:00
Занимается 2 раза в неделю рисованием
Занимается 2 раза в неделю плаванием
Занимается 2 раза в неделю гимнастикой
Занимается в садике 2 раза в неделю английским.
 
Сон:
Спит днём и в саду и дома. Если днём не поспит, вечером становится капризным.
 
Ночью спит в своей кровати и просит, чтобы с ним полежали. Больше всего любит, чтобы его укладывал папа.
Но все равно голосом нытика, скорее по инерции, будет спрашивать перед сном: «а где моя няня Оляяяяяяяя??»
 
 
Любит:
ЧЕЛОВЕКА ПАУКА, все красное, кривляться, учится, играть в конструктор, лепить, плавать, играть со Степой, играть в машинки, шоколад, колу и другие газированные напитки, «салатик» с бальзамическим соусом , няню и папу, а ещё Полину :))))
 

Ещё он любит все то, что любит Степа (а на самом деле хотя бы берет в руки Степа). Если раньше Степа это не замечал, то сейчас его это раздражает и он просит за ним не повторять)))
 
Любимые игры:
Машинки, догонялки, переодеваться в человека паука.
 
Любит животных и когда их видит очень радуется.
 
 
Прозвища:
 
Булочка,Пирожок, Ванчоус, а также «Михалыч» потому что он в Тайланде плавал в смешной шляпе в сеточку как пенсионер :)
 
  
А вот, что написала о Ване бабушка Таня:
 
Ваня – чудо-ребенок. Он, конечно,  и физически, и интеллектуально развит  не на три года, а  на 4-5. Только речь отстает немного. Но она ему и не слишком нужна – он понимает абсолютно все, да и мы его понимаем. Ваня, к счастью, по-прежнему улыбчив и нежен, обожает целоваться – прямо бальзам на сердце бабушки, страдающей от  суховатости Степы (идущей, возможно, от застенчивости). Когда они играют со Степой, нет ощущения, что между ними разница в два года – то есть Ваня практически не отстает от старшего брата ни в чем. А кое в чем вроде даже обгоняет. У него все получается – и конструктор складывает на раз, и картинки отличные рисует, и буквы  знает, и здорово плавает, даже на спине, и на беговеле носится, как гонщик.   А главное – он любит и хочет учиться, это ценнейшее качество! Ваня очень ревниво следит за тем, чтобы подарки, любовь, внимание взрослых распределялись между ним и Степой поровну, очень обижается и надувает губки, если ему кажется, что была допущена несправедливость.  Разумеется, у нашего ангела есть и недостатки. Если он чего-то не хочет – заставить его невозможно, договориться, чаще всего, тоже  ( со Степой, наоборот, как правило, удается договориться). Но срывы в дикий безутешный плач со слезами, слюнями, кашлем,  к счастью, стали случаться реже, чем раньше, как мне кажется. В отличие от остальных родственников и няни, я считаю, что у Вани характер проще, чем у Степы. Вообще он очаровательный малыш, “мультяшный”. Я очень люблю вот это его  фото:
 
IMG-20170808-WA0046-450x600

Когда я его опубликовала  в фейсбуке, лайков было просто море.
 
  
Бабушка Эля тоже прислала из Ленинграда письмо про Ваню:

Ванечка, стал такой уже большой…
Я ужасно редко его вижу и чувствую, что относится он ко мне настороженно.
Характер остается прежним, он   очень-очень настойчивый.
Степа, тоже чувствует, что с Ваней спорить себе дороже и в конфликт с ним  старается не вступать.
Ваня умеет долго, навзврыд  с придыханием, захлёбываясь плакать минут по 40.   Когда родители пытаются его вразумить, мне становится ужасно  жалко, сразу  находится 100 объяснений (не спал, не ел, устал… ), хочется обнять, унести и кажется, что только у меня Ванечка успокоится ))) Но … когда я остаюсь с ним один на один, то совершено не понимаю, что делать. Жалость, сменяется непониманием, потом страхом: «но нельзя же ребёнку столько плакать?». Потом, когда попытки, отвлечь, пошутить, пожалеть, поругать, обнять заканчиваются  усилением плача, понимаешь, что всё бесполезно и смиряешься как с неизбежной причудой природы ))) . Ровно в этот момент,  о чудо, как по взмаху волшебной палочки, звук выключается, слезы прекращаются, Ваня идёт умываться и приходит с улыбкой в 32 зуба.  
 Ванюша очень любознательный и за любую движуху. Он с большой охотой на даче у дедушки Вали поливал кусты водой из колодца, забивал гвоздики в доску, сгребал листья, бросал в костёр. Бросал камешки на тонкий лёд и сам сообразил  и сделал вывод, что маленький камень лёд не пробивает и скользит, а большой провалившейся с брызгами.
Степа очень любит Ваню и уступает его капризам. На даче я наблюдала картинку, как   Степа  садится кататься на беговел, а  Ваня просит уступить.  Степа уступает, Ваня садится и тут же встаёт и так 5 раз подряд.
Ванечка  стал хорошо говорить. Очень четко «ррр» получается.   Стал ловчее, а уж какой бесстрашный! Во Франции  на детской площадке ни в чём не уступал взрослым детям, на разных лестницах  лазил и совсем не боялся высоты. 
Ещё  он очень любит все делать сам. Недавно сам надел правильно и быстро майку, трусы, шорты, футболку, спортивные брюки, толстовку и носки. Хорошо чистит зубы и умывается сам. Ужасно сладкая макушка.
 Расти большой Ванечка, здоровья и  поменьше поводов для горьких слез! Я тебя люблю.  
 
Ну и вот обещанный календарь Пирелли сезона 2016-2017



Ноябрь прошлого года — Структура щёк во всей красе
IMG_3938

Декабрь —  Пеший переход  российско-финской границы
DSC_0028

Январь — Сингапур.  Ваню не пропустили на аттракцион. Ваня ужасно обиделся.
IMG-20170121-WA0013

Февраль —  Время собирать урожай
DSC_0103

Март —      Ваня+Плюша=любовь
DSC_0081

Апрель — Эта нога, кого надо нога!
IMG-20170406-WA0034

Май —  Учимся плавать
IMG-20170526-WA0019

Июнь — Это же дядя Саша, когда был маленьким! Ко-пи-я!
IMG_20170614_203653

Июль — Во Франции
IMG-20170704-WA0021

Август — Ваня и правда — Человек Паук
IMG_20170813_162535

Сентябрь — Вообще у нас Стёпа обычно незнакомым людям говорит, что он из Мексики
IMG_20170824_185338

Октябрь — Ой, да это же Эльвира Валентиновна!IMG-20170926-WA0012

Ноябрь —  Годы, конечно, давят…
IMG_20171105_205509

Ванька! Поздравляем тебя, дружок-пирожок! Жму руку!


Читать на сайте: http://stepan-ivan.ru/2017/11/18/17-noyabrya-3-goda/