?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Zw2xl8hwwMk

Илья Репин «Большевики. Красноармеец, отнимающий хлеб у ребенка»

Эта картина была написана Ильёй Репиным в 1918 году. Сильнейшая и, в силу цензуры,  малоизвестная у нас работа Репина. Омерзительное зрелище, зафиксированое художником на картине, является несомненным свидетельством той эпохи. Полотно не было закончено, работа нигде и никогда не выставлялась, даже ни разу не была напечатана в каталогах. Тем не менее она считается «страшным, обладающим колоссальной исторической значимостью полотном».
После войны картина считалась пропавшей, поскольку дом художника, находившейся в Финляндии, в  1944 году был стёрт с лица земли нашей авиацией.
Однако позже картина всплыла у одного из частных коллекционеров США. Затем её  приобрел Мстислав Ростропович, а после его смерти, всю коллекцию живописи, включая эту картину должны были выставить на аукцион. За 2 дня до торгов, с согласия Галины Вишневской (которая могла выручить гораздо большие деньги), всю коллекцию Ростроповича выкупил Алишер Усманов для возвращения работ в Россию. Одна только эта картина могла стоить около миллиона долларов, а всего коллекция насчитывала более 450 работ. С 2007 года 22 работы Репина, включая «Большевиков»  можно увидеть в Константиновском дворце в  Санкт-Петербурге.


Читать на сайте: http://stepan-ivan.ru/2017/11/09/7-noyabrya-kamera-smotrit-v-mir-bolsheviki/