?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_7175

 
У нас наступила новая фаза в формировании характера детей. Ваню и Степу стало очень сложно одеть, потому что  они теперь сами  выбирают себе одежду, привередничают и  капризничают. Особенно преуспел в этом Степа.
Заставить его одеть что-то из того, что  ему не хочется, практически невозможно. Он сразу начинает обижаться, сжимает кулачки, опускает голову вниз, и, разумеется, всё заканчивается слезами. Единственный способ преодолеть это –объяснить ему, что куртку нужно надеть   сейчас, но, как только станет жарко, он ее сможет снять.
Понимание возможности выбора и понимание возможности того, что он может снять эту одежду тогда, когда захочет, иногда  решает проблему. Правда этот номер не проходит с джинсами. Поэтому, если Степа хочет одни джинсы, а мы ему даем другие, то уговорить его изменить решение практически невозможно. К примеру ему приспичило надеть джинсы, которые он носит в детский сад, а они в стирке. Тогда Стёпа садится на пол и твердит: «Нет, я хочу джинсы из детского сада, я эти джинсы не хочу».
Отказывается пробовать какие-то другие, отказывается примерять какую-то другую одежду  и все уговоры бесполезны. В качестве аргумента он сообщает, что  эти джинсы плохо сочетаются с майкой. Когда мы ему говорим: «Давай переоденем майку, чтобы другие джинсы хорошо с ней сочетались» (что правда), он  говорит: «Нет, моя майка вот эта, которую я уже выбрал». И это такой сплошной  замкнутый круг со слезами на глазах. Поэтому теперь для того, чтобы куда-то выйти из дома, нам требуется не 10 минут, а 30.   Ванька,  разумеется, тоже не отстает, так что итого получается час.
 
А как у вас с этим делом обстоит?


Читать на сайте: http://stepan-ivan.ru/2017/09/07/6-sentyabrya-novaya-faza/