?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0773

Это последний пост про торнадо, завершающий.  

Подходило к концу наше путешествие. Мы не хотели надолго уезжать от детей и у нас было в запасе всего два дня. А вернее один, потому что мы находились  ровно в центре США, на перекрестке трёх  штатов и одинаково далеко от аэропортов. До ближайшего, откуда  летали рейсы  в Майами  нужно было ехать весь день. 
— Ну что, какие планы на сегодня у торнадо? — бодро спросили мы за завтраком наших проводников.
— Не знаем как у торнадо, а мы переезжаем в соседний штат. Будем двигаться на север, это наш последний шанс.
И мы поехали в Небраску. 



Я до этого никогда не был в Небраске и в общем-то, глядя в окошко нашего фургона, не очень жалел об этом. Небраска, хоть и является географическим центром Америки, ужасно унылый и скучный штат. Здесь даже с  револьвером не походишь. Ужасная скука.
IMG_0769

Столь любимые мной маленькие провинциальные городки в Небраске настолько тусклые и безжизненные, что даже не хочется их фотографировать. 
IMG_0771

В Небркаске   путешественник  найдет либо такие унылые городки, либо километры вонючих полей, засаженных сельхозкультурами.  
IMG_0774

Иногда вместо полей тут можно найти военные аэродромы США.   
IMG_0770

Так мы ехали весь день не спеша и особо ни на что уже не надеясь. 
IMG_0776

Я помню, часа в 4  мы остановились перекусить в придорожном кафе, как вдруг, задрав голову в небо один из наших охотников сказал:

— Что-то не нравится мне это небо. Вернее нравится…
IMG_0561

Здесь я должен вас предупредить. Во-первых далее будет очень много с виду одинаковых фотографий с облаками. Я их выкладываю в таком количестве просто для того, чтобы вы могли увидеть, как в течение нескольких часов образуется торнадо. 
Во-вторых я сразу приношу извинения за качество снимков — фотик у меня не профессиональный, а тут ещё и все снимки сделаны через окно и во время движения. 
В-третьих в конце будет несколько видео. 

Мы побросали наши  сэндвичи и бросились  в машину. Один из парней сел за руль второй начал включать все свои приборы и компьютеры.
— Будет торнадо. Точно будет. Видите эти облака? Это точно зарождающееся торнадо. Главное теперь его не упустить! 

За окном был мирный пейзаж, как по мне, так точно такой же, что и два и четыре часа тому назад (Небраска удивительно стабильный по неинтересности штат). На небе были облака. Ну облака и облака, ничего особенного на мой взгляд они из себя не представляли. 
IMG_0555

Но наши хлопцы возбудились не на шутку. Они потирали руки, то и дело  высовывались в окно и поглядывали на небо и радостно хлопали друг-друга по плечу. 
— Видите? Видите? — кричали они, — ну вооон же, воооон! — они тыкали пальцами в легкие тучки в небе, сердясь нашей непонятливости
IMG_0530

— Это образуется торнадо! Ходу, ходу!!! Нам нужно успеть туда, где оно развернется,  до того  как полиция перекроет дороги!
IMG_0564

Мы смотрели в небо и не верили своему счастью. Неужели всё-таки мы увидим настоящее торнадо?
IMG_0563

Мы помчались по пустому шоссе  чтобы опередить торнадо. На часах было 17.30.
IMG_0562

— Есть две новости. Плохая и хорошая. — сообщили охотники
IMG_0567

— Хорошая: видите эти лучи? Это называется театральный свет. Видите — они словно лучи прожекторов, освещающих сцену в театре! — наши охотники вдруг превратились из брутальных мужчин в трогательных лириков-романтиков — Это очень хороший признак того, что торнадо будет сильным. Видите — он уже начинает постепенно образовывать воронку!
— А какая плохая новость? — радостно спросили мы
— А плохая заключается в том, что уже начало седьмого. Есть вероятность, что торнадо не успеет образоваться в светлое время. Это значит, что мы не увидим его из-за темноты  и не сможем  сфотографировать. И  приближаться к нему близко  в такой ситуации   мы не рискнем — будет  очень опасно.
IMG_0570

Действительно, постепенно солнце клонилось к горизонту
IMG_0515

У нас не было выбора, поэтому между ночным торнадо и отсутствием торнадо, мы выбрали ночное.
IMG_0596

Меж тем  закат освещал облака и на фоне синего неба они были прекрасны.
IMG_0599

Мы мчались на всех парах  туда, где облака сгущались, образовывая тёмные тучи
IMG_0602

IMG_0589

Ближе к горизонту стало заметно, как  образовывается  грозовой фронт
IMG_0585

А над нами  было синее небо и прекрасные облака. Посмотрите, как это красиво
IMG_0603

IMG_0605

IMG_0612

IMG_0613

IMG_0614

Конечно мой скромный фотик не отражает всей красоты природы, но всё равно круто.
IMG_0558

IMG_0560

IMG_0576

IMG_0578

IMG_0580

IMG_0583

IMG_0610

IMG_0611

Солнце село, небо заволокли тучи
IMG_0617

А впереди было вот так
IMG_0607

Мы двигались параллельно с грозовым фронтом, пытаясь добраться до той точки, где образуется торнадо . Если расчет был верен, то по идее, образовавшийся   торнадо должен был двигаться по дуге вправо, то есть на нас.  Мы должны были опередить его и проскочить вперед, чтобы оказаться перед ним, но в то же время  не слишком близко, чтобы он прошел мимо нас.
IMG_0627

Парни  радостно  хлопотали по хозяйству — их приборы показывали, что мы двигаемся в правильном направлении, что впереди какой-то населенный пункт и  есть локальные дороги и проезды, а значит  мы сможем подобраться к торнадо поближе. 

IMG_0499

А за окном  всё больше и больше сгущались облака
IMG_0664

IMG_0586

Мы въезжали под брюхо  грозовому фронту, из которого должен был образоваться торнадо
IMG_0591

Впереди начали сверкать молнии



Слева от нас  над нами разворачивалась стихия



 



Это было невероятно красиво — на фоне чистого неба и звёзд вспышки в огромных облаках



К сожалению становилось всё темней и темней.
IMG_0593

К сожалению, было уже понятно что торнадо будет в темноте
IMG_0594





Неожиданно  Дашин айфон издал громкий сигнал. 
IMG_0615

IMG_0720

— Мы не будем обгонять торнадо. Ночью это слишком большой риск. Будем смотреть сбоку чуть сзади, но сначала подберемся поближе. — сказали наши охотники.
Мы проехали ещё какое-то время вперед затем взяли круто влево, навстречу курсу торнадо и отсановились.
IMG_0730

Мы вышли из машины, с почтением глядя в небо.  
IMG_0747

А там разворачивался самый настоящий апокалипсис. Температура с 30 градусов резко упала до 5  (тут я понял, что самое главное в охоте на торнадо — теплая одежда), 
IMG_0751

поднялся сильнейший ветер.
а в прямо над нами в небе молнии сверкали с такой частотой, что можно было читать газету. 
IMG_0733

При этом никакого грома не было — тот шум, который вы услышите на этом видео — ветер, задувающий в микрофон. А так молнии сверкали в абсолютной тишине и это было очень зловеще и безумно красиво. Мы спросили у наших проводников:
—  Почему нет грома? 
— Торнадо образует столь сильный ветер, что он сдувает звук. Звук не доходит до нас. 

Вот финальное видео этого апокалипсиса. К сожалению торнадо из-за темноты не видно, но мы его видели. Увы, слишком близко подъезжать было рискованно,  но зловещую черную ножку-воронку, протянувшуюся от земли к небу  мы видели в свете молний. Она неспешно колыхаясь прошла слева от нас, поднимая в воздух, к грозовым облакам траву, землю, мусор, разбивая в щепки какие-то сарайчики, стоявшие в поле  и ушла дальше, на север, в сторону Южной Дакоты



Мы обнимались с нашими парнями, радовались и прыгали.  Потом нагрянула  полиция и нас попросили покинуть небезопасный район. Но мы уже увидели всё, что хотели. Ну или почти всё. На самом деле, всегда хорошо что-то увидеть не до конца и оставить возможность приехать ещё раз.