?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 мая ДЕЖАВЮ

IMG_5309

Вы, наверное, удивитесь (как удивились все наши майамские друзья), но мы, по многочисленным просьбам трудящихся Степана (а, положа руку на сердце,  и по собственной доброй воле)  решили снова сплавать в круиз Дисней.  Конечно очень хотелось побывать в Мексике, очень хотелось сплавать на Аляску, но или не получалось по датам, или уже не было билетов или  отправление было из Лос-Анджелеса.
Поэтому мы поплыли по тому же маршруту, что и в прошлый раз, на том же корабле, но уже в компании с Вано-Ивано. Вот оно — главное отличие!

О самом круизе я более чем подробно писал вот тут:
http://stepan-ivan.ru/2016/06/11/9-iyunya-kruiz/

тут:
http://stepan-ivan.ru/2016/07/01/1-iyulya-42-dyujma/

тут:
http://stepan-ivan.ru/2016/07/02/2-iyulya-eksklyuzivnoe-predlozhenie/

и ещё  тут:
http://stepan-ivan.ru/2016/07/13/poslednij-post-pro-kruiz/

так что в этот раз просто много фоток и  видео, а в конце несколько советов тем, кто планирует поехать  провести отпуск в круизе.



Театр начинается с вешалки, а поездка в Орландо с бензоколонки.
DSC_0249

Поскольку Ваня всё делает как Степа, то и машину заправляют они вдвоём.
DSC_0264

Заправщики  ждут  чаевые?
DSC_0254

Ваня пытается разбить молоточком пластмассовую дверку и вытащить огнетушитель.
DSC_0262

Специальная надпись предупреждает, что в самой свободной стране мира действуют вполне жесткие законы, а главное они ещё и и исполняются. За игры с огнетушителем Ване обещают штраф и честно предупреждают о сумме: 5.000 долларов.  Ну или если денег не будет, просто посадят в тюрьму.
Ваня, увидев, мои   вытаращенные от ужаса глаза сам пугается и  перестаёт играть с молоточком.
DSC_0261

Заправка завершена  и за помощь папе, миньонам обещан настоящий, аутентичный Макдоналдс.  На трассе, для дальнобойщиков, всё как положено — с картошечкой фри и чикен-макнагетсами! Ммммм…  Мечта!
DSC_0265

Кстати, настоящий американский Макдоналдс — это ресторан, а не что там вы подумали!  Оплачиваете заказ, берете вот такую стоечку с цифрой и официант на подносе приносит  вам вашу наивкуснейшую еду.
DSC_0268

В ожидании заказа было скучно
DSC_0271

В ожидании заказа текли слюни.
DSC_0274

Наконец-то!
IMG_5270

Пока ели в Макдоналдсе — чуть не опоздали на регистрацию. Всё как и в прошлом году. Мы стабильны!
DSC_0288

Проходим регистрацию
DSC_0286

Готово. Миньонам выдали именные пластиковые карточки. С их помощью команда легко определит каюту потерявшегося  ребенка, они являются идентификационным пропуском на корабль при высадке на берег и ещё с их помощью можно оплачивать любые покупки и платные услуги на корабале. Слава богу об этой функции миньоны пока не знают.
IMG_5279

Последние мгновения на суше
IMG_5276

Немного цифр.  Я посчитал, что при загрузке порядка 2.800-3.100 пассажиров (это не полная загрузка, компания осознанно продает не все каюты, часть оставляя на обмен в случае недовольства гостей каютой или каких-то претензий, задвоенных продаж,  ну и на всякий случай ), умножаем 3.000 человек на 1000 долларов (усредненная цена билета плюс всякие  допрасходы — вино для взрослых, покупка  подарков для детей). Получается, что прекрасный корабль Дисней приносит доход в размере 3 млн долларов только с одного плавания. Круизы бывают 3 дня и 4 дня. Соответственно в среднем получается  в месяц 8,5 круизов.  Ну и получается доход 25 с половиной млн. долларов! Кораблей — 4. Значит доход компании за месяц только от плавающих детей 102 миллиона долларов.  Понятное дело, что это не прибыль, а валовый доход. И накладных расходов уйма. Но всё равно ведь круто! Крутость даже не в том, что они столько зарабатывают, а в том, что  корабли ходят в круизы без перерыва по несколько лет. Один раз в три года корабль проходит техническое обслуживание. Всё  остальное время  он непрерывно находится в движении. Водолазы обследуют дно во время стоянок, каюты ремонтируют пока гости живут в других, так что это как огромная гостиница, но только плавающая. И, конечно, крутость ещё в заполняемости. Что зима, что весна, что дождь, что солнце, что Трамп, что Обама — в каждый  круиз корабль уходит заполненный на  90%. Стабильно и без разговоров.
DSC_0289

Отплываем от причала. Интересно, что в Майами огромное кол-во кораблей из Норвегии. Собственно круизные лайнеры делятся на две категории — американские (Карнивал, Дисней и др) и норвежские (как на фото).  Но почему именно Норвегия? Кто-нибудь может объяснить? Почему не Швеция? Почему не Финляндия? Почему не Англия? Как получилось, что Норвегия полностью монополизировала перевозки из Европы?
DSC_0292

Сначала был инструктаж по безопасности
IMG_5288

Потом мы поднялись на верхнюю палубу, чтобы полюбоваться отплытием
IMG_5298

Горочки, на которые теперь пускают Степу, но, конечно, Ване ещё рано.
DSC_0294

Бай-бай, Орландо! Движемся в сторону Багам!
DSC_0297

Вот что значит человек ответственно к делу подошел! У него корсет на  шее, так он украсил его в стиле «Дисней» всякими наклеечками, логотипами и Микки-стразами как холодильник.
DSC_0298

Выходим из порта. Оранжевая баржа.
DSC_0299

Нас сопровождает катер PILOT, который контролирует  чтобы мы никого не задавили и сами не сели на мель. Он сопровождает все крупные суда до выхода из гавани. Как только вышли из порта погода испортилась. Начались волны, сильнейший ветер, да ещё и дождь ливанул (хотя бабушки Тани с нами не было!).
На фото не видно, но PILOT с огромным трудом пытается справиться с волнами и держать скорость рядом с нами. На самом деле он вполне себе здоровый кораблик, но с высоты нашей палубы смотрится совсем крохотным.
DSC_0302

Пришли в каюту, а тут наш чемодан уже стоит. И наклеечка, что его обследовал Мухтар!
DSC_0305

Вано в  круизе кайфует!
DSC_0308

Не успели заселиться, а Ване уже звонят поклонницы. Оставляют сообщения…
Мне никто не оставляет.
IMG_5355
Стёпе тоже
IMG_5352
Ваня теперь каждый день проверяет автоответчик
IMG_5358
Если вы путешествуете с двумя детьми, каждый вечер вам будут  раскладывать  из-под потолка двухэтажную кроватку. Степа был в нереальном восторге.  Сразу оккупировал верхнее койко-место.
DSC_0314

Обратите внимание — на потолке над кроваткой нарисовано звёздное небо.
И созвездия в виде персонажей диснеевских мультиков. Мне нравится, когда  даже такие мелочи  продуманы!
DSC_0317
Утро следующего дня.
DSC_0320

Ванька радуется, что мы припылыли на Багамы (наивный, он там ещё не был)
DSC_0326

Земля в иллюминаторе видна!
IMG_5375

Пока будем стоять на стоянке — команда отрабатывает спуск на воду шлюпок.
DSC_0333
Вот как раз корабль компании Карнивал.  Это крупнейшая в мире круизная компания. У них больше 20 судов. Дисней им даже не конкурент.
DSC_0334
При выходе на берег стоит вот такая штука — можно бесплатно продезинфицировать руки. На Багамах, правда, делать это бесполезно — ужасная помойка эти Багамы.
Вообще на пароходе Дисней за микробами очень следят — к примеру, у входа  в каждый ресторан стоит менеджер, который встречает гостей и каждому  входящему вытаскивает из огромной банки антибактериальную салфетку — протереть руки. Ну и вообще такие банки стоят на каждом шагу.
DSC_0336
От лихорадки Зика можно также бесплатно помазаться кремом.
DSC_0337
Наш пароход
DSC_0338
А это не наш
IMG_5382

Вот наш
IMG_5384

На Багамах делать нечего, кроме как идти в парк Атлантис, что мы и сделали.
IMG_5417

И хоть мы были в точно таком в Сингапуре в январе этого года, мы с удовольствием покатались на всяких водяных горках.
DSC_0345

Вот, совершенно счастливый Вано не боится один без взрослых  съезжать с такой горки
DSC_0350

Я сидел и ждал их в бассейне уже около финиша



А потом они сами вылезали,  чапали босыми ножками куда-то наверх, Степа  запускал в плавание сначала Ваню, потом съезжал сам. (на этом видео он показывает мне дорогу, так что съезжает первый)


Ну на обратном пути  товарищи  заглянули в автоматы,
DSC_0353

Ваня сорвал джекпот.
DSC_0355
Возвращаемся на корабль.
DSC_0356

DSC_0357

DSC_0361

Накануне, как я   уже   упоминал, был небольшой шторм и корабль оказался весь в соли. Во-первых ему это вредно. А во-вторых на черном очень заметно. Видели как моют корабли?
DSC_0363


Каждый раз вечером, приходя в каюту  Стёпа говорил:
— О, вот моя кроватка! Привет, как я по тебе скучал!
DSC_0364

До свиданья, Багамы! Надеюсь,- прощайте. 
DSC_0367

Вечером пошли на верхнюю палубу и смотрели кино.
DSC_0369

Ну началось, конечно, «папа, купи мне меч, папа купи Ване волшебную палочку…».  Хорошо хоть нашлось  то и то в совмещенном варианте.
DSC_0371

— Папа купи мне Микки-Мауса — капитана!
— Папа, купи мне мягкую игрушку-пароход!
— Папа, купи Ване тоже мягкую игрушку-пароход!
DSC_0373
А меж тем, объявили о традиционной пиратской вечеринке!
DSC_0388
Вообще все люди на корабле явно готовились к ней заранее — у взрослых были крутые  костюмы и парики, для детей работали специальные гримерки, многие щеголяли в майках, явно выпущенных к вечеринке. Такие безответственные люди как мы с Дашей побежали  покупать  майки в местный магазин  Дисней — но нам пояснили, что все эти люди готовились, подумали обо всём  и  купили майки заранее, через специальные интернет-магазины и  вообще это именные майки.  Пришлось нам довольствоваться выданными всем бесплатными банданами.
То ли дело пират Степан!
DSC_0389
Стёпа классно вошел в образ пирата. Стал серьёзным, начал фехтовать своей шпагой
DSC_0390
Куда делся  наш Микки-Маус?
IMG_5494

Это же  уже  «вперед, гардемарины»!
DSC_0395

Зацените актерские способности — вид  серьёзный, глаз  сверкает отвагой, стойка мужественная!DSC_0397

И Санчо Панса тоже тут!
DSC_0403

Глаз не такой отважный, но тоже ничо.
DSC_0408

Последние штрихи
DSC_0417

Пират Даша к выходу тоже готова!
IMG_5928
Кстати, если в прошлый раз (я писал об этом)  мы не понимали и  смеялись над странными пассажирами, которые  соревнуются друг с другом по фанатазийности украшения дверей кают, то в этом году мы уже окончательно пропитались духом Уолта Диснея и я неожиданно для самого себя говорю  Даше:
— А почему у нас дверь каюты вообще никак не украшена?
— Потому что люди заранее к круизу готовятся, возможно весь год! И они заранее продумавают и покупают, делают сами эти украшения!  — с укоризной в голосе  ответила Даша

Мы пошли в магазин Дисней и с трудом выбили из под полы чахлый набор магнитиков. По сравнению с другими дверьми это было  ужасно жидко, но хоть так!
Так что мы теперь тоже немного японцы!

На самом деле украшенная дверь несет важную функцию — потерявшиеся на этаже  дети безошибочно находят «свои»  двери. Особенно когда  приезжает компания из нескольких семей, или просто люди снимают несколько кают.
DSC_0419

Это фантастика, когда в километровом коридоре Степа с Ванькой останавливались и радостно кричали перед нашей дверью:
— Вот тут мы живем!!!!
DSC_0422

Пиратики в сборе!
IMG_5697

А, ну да. Ещё мы.
IMG_5704

Из новинок: появились вот такие картины — компьютерные игры. Стоишь, крутишь штурвал и управляешь корабликом на картинке. Цель — отобрать клад у крокодилов. Что-то вроде того.
IMG_5720

Поднимаемся на верхнюю палубу
IMG_5725

Эти вошли во вкус, начали там фехтовать с детьми! Степа-то раньше всех стеснялся» куда там! Бегает, скачет, шпагой размахивает! Не отстает от младшего брата! )))


А под конец вообще разбушевались! Устроили какое-то сражение под Полтавой! Шведы гнулись, эти наступали, почувствовали вкус сражения, гоняли по палубе  вдвоём какого-то мальчика, который отчаянно отбивался при помощи светящегося меча! Мне даже пришлось под конец уже вмешаться! Какое-то ОПГ пиратское образовалось!

Всё закончилось грандиозным фейерверком
IMG_5900

IMG_5870

А потом была дискотека, но пират Иван к этому времени  уже сдулся и засыпал на ходу. Пришлось  отправиться в каюту.



А в каюте каждый день нам готовили вот такие сюрпризы из полотенец. Ну это ок, слоник.DSC_0316
А вот это круть! Дети были в восторге
DSC_0426
Одеяло, вешалка, полотенце и мои очки Tom Ford из фильма про агента 007 (подарок любимой жены)
IMG_5933

Утро принесло тяжкое похмелье пирату Ивану
DSC_0430
Эх…  Что было вчера и как мальчика по палубе гонял — не помнил.
DSC_0435
Говорят, от похмелья хорошо помогает мороженое. Так утверждают пираты.IMG_5338

Мороженое на корабле было бесплатное.
IMG_5349

Любите ли вы мороженое так, как любит его вот этот маленький человечек? Ваню можно снимать в рекламе мороженого с таким наслаждением он его ест:



 
Раз уж зашла речь о питании. Каждый день гости едят в новом ресторане. За каждой семьей закреплен один и тот же номер стола и пара официантов, которые умеют не только подавать еду, но и показывают фокусы, танцуют, развлекают детей и всё это очень дружелюбно и очень непосредственно.
IMG_5465

Рестораны огромные — на 1000 человек каждый. И вот  одно из самых сильных моих потрясений — каким образом это так устроено, что в этих ресторанах  так вкусно? Ну  как можно готовить на 1000 человек по меню? То  есть каждый гость выбирает то, что хочет — это не «мясо-курица-рыба», это реальное меню из четырех разделов — закуски, супы, горячие блюда, десерт. При
этом в каждом ресторане ещё и своё меню! В одном французская кухня — шатобриан, улитки, луковый суп, на десерт крем-брюле  и т.д.  Во втором — рыбная: тар-тары с черной икрой, равиоли с лобстером, уха… Третий мясной — стейки,  птица…  Не, реально очень вкусно, быстро и качественно. Отличная винная карта…  Я был потрясен. Уверяю вас, уровень   дорогого  ресторана в крупном городе. Но только тут две посадки за вечер каждая по 500  человек! Но как? Как?!  Как им удаются сочные стейки средней прожарки? Подогретый хлеб на каждый стол? Как им удалось приготовить пасту так, что Степа (который вообще ничего никогда не ест)  съел   свои  пенне  полностью, до конца???  (см. фото-доказательство)

И просил её каждый день!!!!  (слава богу детское меню оказалось одинаковое во всех ресторанах и так Степа все 4 дня каждый вечер ел свои пенне)
IMG_5472

И  Ваня, кстати, тоже. Но с Ваней проще — Ваня и рыбу с удовольствием ел, дап он вообще всё с удовольствием ест.
IMG_6013

За хороший аппетит миньоны были награждены химической конфетой
IMG_5476

IMG_5485

IMG_5463

И понимаете, ну хоть бы малейшая аллергия! Ну хоть вот чуть-чуть чтобы щёчки покраснели! Ни-че-го! И в прошлый раз тоже самое было — как в Америку приезжаем — все аллергии проходят. Ничего ни на что.
IMG_5486

Вот очень деловито на ходу  пончики едят. Хоть бы хны.


Вот конфету синюю! лижут  (не, я знаю, что это вредно, нельзя, бла-бла-бла, но на пароходе в круизе Дисней шансов нет. Просто тогда не нужно ехать)



Степа выклянчил себе к Микки-Маусу капитану мягкую игрушку-пароход, а к пароходу себе фуражку как у Микки Мауса. Таким образом круг замкнулся. И вот они с Ваней  стали по пароходу ходить вдвоём в этих  фуражках. Так весь персонал от горничных до официантов стали не сговариваясь ему честь отдавать и  говорить:
— Есть , сэр!
— Добро пожаловать на борт, сэр!
— Спокойной ночи, сэр!
И так далее.

Степа   смущенно снимал фуражку и шептал мне на ухо:
— Папа, а почему они думают, что я капитан? Я же не капитан!
IMG_5489

На следующий день снова была остановка
IMG_5513

IMG_5515

IMG_5521

IMG_5371

Это был остров Дисней
IMG_5538

Дети купались, загорали,
IMG_5555

если мороженое
IMG_5560

Степа обижался, что ему не давали ещё мороженого
IMG_5600

Я обижался на Дашу, что она всё время сидит в   телефоне (я свой как назло забыл на пароходе), а Даша обижалась на меня, что я обижаюсь на неё.
IMG_5626

И только  Ваня  ни на кого не обижался
IMG_5609

Потом мы со Степкой покатались на вот таком водном велосипеде
IMG_5635

И был обед-барбекю и фотки на память
IMG_5658

Вечером мы пошли в театр. На пароходе Дисней есть театр примерно на 1000 мест.
Смотрели детский спектакль-шоу, разумеется,   на английском языке. Ваню было невозможно оторвать. Нам пора было идти ужинать, но Ванька ни в какую не хотел уходить!
IMG_6102

А утром, в последний день накануне прибытия в Орландо, пароход вышел в открытое море и там встал на рейд. И мы пошли на верхнюю палубу наслаждаться горками.

IMG_5442

Вернее дети наслаждались, Даша спала в шезлонге, а я вытаскивал их из трубы, чтобы они снова убежали наверх и спускались оттуда.


Но главное — мы со Степкой наконец проехались по трубе над палубой. Ну и ничего  особенного — с земли выглядит гораздо круче. Внутри  надувная лодка несется быстро и ничего не успеваешь рассмотреть. К тому же стекло мутное потому что запотевшее и всё в брызгах и через него не особо что видно. Короче, фигня, не из-за чего было в прошлый раз так расстраиваться. Один раз съехали и больше не катались.


Зато вот тут Стёпка с Ваней оторвались по полной! Катались до изнеможения
IMG_5441

Стёпа обижается, что я прошу его сделать перерыв
IMG_5953

А  Ваня смешно затыкал рыбе пальцем  рот.



IMG_5452

Кстати Ваню попытались не пустить на желтую горку, пригласили встать под линейку… Ну вы, короче, понимаете как это было. Ну и Даша как только это услышала , как-то так  зарычала как Багира из мультфильма про Маугли  и Ваню сразу пустили.

IMG_5450

IMG_5455
Ну, в общем, хэппи энд!
IMG_5985
Все счастливы!
IMG_6001

На утро приехали, прошли паспортный контрлт в порту, получили вещи, сели в нашу машину и поехали в Майами к няне. И как раз очень удачно была плохая погода и начался дождь. А нам всё равно — у нас-то круиз уже закончился! )))DSC_0448

P.S. Как и обещал -советы тем кто решил отправиться в круиз:

  1. При выборе корабля смотрите не только на маршрут, но и на то насколько корабль старый. Корабли – штука дорогая и поэтому их стараются содержать в образцовом порядке, но проводить время даже на морально-устаревшем пароходе совсем не в кайф.
  2. Корабли – штука огромная, поэтому  при выборе каюты, руководствуйтесь тремя  принципами – как можно выше, как можно дальше от кормы, как можно ближе к лифтам.  Как можно выше чтобы каждый раз подолгу не ждать лифта чтоы подняться на верхнюю палубу, как можно дальше от кормы чтобы ночью не слышать звук моторов и не чувствовать вибрацию по корпусу, ближе к лифтам, чтобы каждый раз когда вы забудете что-то в каюте не шлёпать полтора километра по коридорам парохода.
  3. Корабли – штука масштабная – сразу, заранее посмотрите какие на карабле будут педусмотрены  развлечения – если вы осознанно и взяв карту в руки не пройдете весь корабль и не побываете во всех интересных местах, самотеком вы посетите не более 5% интересных мест на корабле (рестораны+ верхняя палуба). Меж  тем на пароходах всегда много интересных местечек до которых  стоит добраться. Мы однажды, случайно,  «натукнулись» на оргромный двухуровневый театр  на нашем лайнере на тысячу мест. А уже когда сходили на берег обнаружили, что вторая труба парохода фалшивая и в ней расположен крутой детский клуб.
  4. Виза – штука коварная – посмотрите куда будет заходить корабль и уточните – сможете ли вы не имея визу данной страны выйти на сушу с «морской» визой? Скорее всего да, но лучше уточнить. Как впрочем и ситуацию с окончанием срока действия вашего паспорта.
  5. Будьте внимательны при первой посадке на корабль и при последующих высадках по маршруту следования: приезайте заранее – чтобы попасть на корабль нужно пройти стандартную процедуру регистрации, сдать багаж, пройти контроль службы безопасности  и паспортный контроль. Всё как на самолете и на всё нужно время.
  6. Оплачивая круиз имейте ввиду – круизные компании никогда не возвращают деньги. Опоздали к отплытию? Забыли паспорт? Заболели и не смогли поехать? Врач запретил? Есть справка? Вообще никого не интересует. Деньг вам не вернут, билеты на другую фамилию не пменяют. Даже если вы (не дай бог) умрете хоть за месяц до отплытия, даже в этом случае  вашим родственникам деньги не вернут. Так что имейте это ввиду и не умирайте и не болейте, пожалуйста.
DSC_0425