?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 марта СТЫДОБА

Дети замучили вопросом где можно посмотреть динозавров. Каюсь, я как-то не особо себя утрудил выяснением этого вопроса, подошел излишне легкомысленно. Где-то на периферии сознания всплыло, что какие-то вроде огромные скелеты когда-то  стояли в Зоологическом музее МГУ. Туда и поехали. Ещё и дедушку Витю взяли с собой вместе с Мишей.
Ну что я хочу сказать…  Жалкое, унылое зрелище. Наверное когда-то, в начале 20 века музей поражал своей коллекцией и был передовым и продвинутым музеем. Возможно, в годы брежневского застоя, за неимением лучшего этот музей также всё ещё мог удивить посетителей  своей экспозицией. Но сейчас… Когда на дворе 21-век, попадая сюда, словно в машине времени уезжаешь в какое-то дремучее прошлое. Полутемные коридоры, выцвевшие в формалине   тушки каких-то рыб и червяков, полуистлевшие чучела с проеденными молью шкурами и покрытыми пылью стеклянными глазами.
Огромные скелеты древних животных мрачно нависают над посетителями (преимущественно детьми). Я загораживал телом трупики каких-то несчастных  птичек, лежащие в  мутных  витринах. Разумеется, никаких динозавров там не было. Разумеется детям было скучно. Более того, я  не уверен, что смотреть на давно умерших животных – прекрасная забава для детей.
Музейное дело, в общем-то также, как и , к примеру, образование, строительство или стоматология  какбэ несколько шагнули вперед за последние 50 лет. Согласитесь, было бы, по меньшей мере странно, сейчас, в 21-м веке, в столице крупнейшего государства (некоторые к тому же считают его Великой державой) прийти на прием к стоматологу и обнаружить там бор-машину, приводящуюся в движение ногой, щипцы из серии «ими царь Петр I боярам зубы вырывал», масляную лампу, а в качестве анестезии варежку со льдом.
Ну вот с Зоологическим музеем МГУ именно такая ситуация. Я был в музеях Лондона, Парижа, Нью-Йорка. Я был в музеях Москвы, Екатеринбурга, Казани и Нижнего Новгорода.  Но такого я ещё нигде не видел. Зоологический музей МГУ лучше всего немедленно закрыть. Закрыть просто чтобы не позориться. Просто чтобы люди его не видели. Закрыть, а открыть тогда, когда найдутся деньги на ремонт и на смену экспозиции или приведение её в надлежащее состояние.
Так быть не может и так быть не должно.  Зоологический музей МГУ  настолько застрял в прошлом, что уже сейчас его можно прям брать целиком и вывозить в любую развитую страну и показывать как шапито-шоу «Музеи прошлого». Будет несомненно пользоваться большим успехом – людям будет интересно посмотреть, как  выглядели музеи прошлого. Наверняка такого уже и не осталось нигде. То есть экспозиций, посвященных прошлому полно, но чтобы их показывали ТАК отстало и уныло, такого уж не найти.
Где лазеры и 3D?  Где компьютерная графика и интерактивные элементы? Где тематические игры для детей, видео-проекции и прочие радости любого уважающего себя музея? Где хотя бы аудио-гид?
Неужели руководство МГУ считает, что до сих пор посетителей можно увлечь, просто показывая пропахшее нафталином чучело медведя? Вы б им ещё бородатую даму показали или йога, спящего на гвоздях! Хотя и то интереснее было бы.  Просто стыдоба и позор. Закройте вы этот Зоологический музей и не позорьтесь! Лучше бы его не было, чем он был!
Если захотите провести культурно досуг – обходите стороной Зоологический музей МГУ.



Вы думаете это подсобка? Нет, это  залы и коридоры музея
DSC_0118

Редкий случай, когда Степа не захотел  посетить местный туалет. Считай повезло — могу себе представить тамошнюю  обстановочку
DSC_0121

Думаю, что когда-то посетители могли подняться на 2-й этаж, чтобы по когда-то красивому ажурному балкону  осматривать экспозицию музея в том числе и сверху.
DSC_0086

Сейчас вход наверх закрыт. Предполагаю, что последние лет 30. А может и 50.
DSC_0115

Потолок закрыли какими-то жуткими панелями, балкон покрасили коричневой масляной краской
DSC_0107

На балконе расставили  картинки с нарисованными на них динозаврами. Судя по поблекшим краскам, сделали это ещё  в 60-е года прошлого века. С тех пор ничего и не изменилось.
DSC_0096

На фотографии скелетики выглядят вполне живо, но вблизи это жалкое зрелище.
Мне кажется, когда их находили в вечной мерзлоте они выглядели лучше и не были  такими пыльными.
DSC_0089

Ощущения  немного как на кладбище
DSC_0097

DSC_0098

Ну или в Кунсткамере
DSC_0099

Детей хватило минут на 20.
DSC_0088

Стёпа просится домой
DSC_0091

Вано покидает экспозицию со скелетами и переходит в другой зал (в этом музее  их два)
DSC_0092

Сюда тоже нельзя. Фикусы подчеркивают теплоту домашней обстановки.
DSC_0103

Вот такие прекрасные коридоры (похоже на мой паспортный стол в месте прописки)
DSC_0093

Вот такой экспонат в коридоре притутлился — называется «Место работы учёного». Очень интересно.
DSC_0094

А вот и веяния времени! Интерактивная экспозиция «Поговорите, пожалуйста, с нами» — нужно наклеить листочек, написав на нём какой музей хороший и интересный.
DSC_0095

Лампа, картина, микроскоп, колба с какой-то гадостью. Наверное так оно и было сто лет назад.

DSC_0101

Во втором зале экспонаты тоже выглядят, как сказал бы наш работник по хозяйству дядя Игорь — «уставшими».
DSC_0106

Я бы назвал этого жирафа — Анна Каренина
DSC_0112

— О! Это я на гимнастике! — комментировал Степа
DSC_0109

— Так я Ваньку кусаю! — хвастался он
DSC_0111

Этот стол на проходе —  музейный магазинчик. Купили два китайских фонарика и две фигурки динозавров. И на том спасибо.
DSC_0114

Вы мне скажете:
— Послушайте , Дмитрий! Ну это же несчастный музей, у которого нет денег, государство  его не финансирует, он побирается и живет за счет энтузиастов, которые за нищенские зарплаты его пытаются поддерживать на плаву.

— Нет! — скажу я вам.
Нет,  потому что во-первых вход в музей платный. И народу очень много — нам пришлось даже в очереди стоять в кассу. (разумеется ни о какой оплате карточками там даже не слыхали).
Во-вторых, не хватает денег — закройтесь и откройтесь когда они будут.
В-третьих, если это музей для специалистов (хотя  я даже стесняюсь представить себе, что вырастет из тех студентов, которые будут сюда ходить просвещаться), то закройте вход для всех остальных и  варитесь в своём стыдном мирке чучел и нафталина.
В-четвертых, я считаю это позор, когда учреждение в названии которого фигурирует Московский государственный университет (типа главный университет страны) выглядит так убого.
Просто не нужно чтобы он был и всё. Ни  по билетам, ни бесплатно. Никак.
И   да, хорошо,  что Ломоносов уже  никогда этого не увидит.

P.S.  Друзья, кто-нибудь знает, где в Москве можно показать детям   динозавров? Можете что-то посоветовать?

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Anonymous)
Mar. 7th, 2017 02:28 am (UTC)
Попробуйте палеонтологический музей в Коньково. Современность не могу гарантировать. Но динозавры большие там были)
stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 08:53 pm (UTC)
О! Спасибо!!!
(Anonymous)
Mar. 7th, 2017 03:10 am (UTC)
Я там в августе была, брррррр, запах формалина до сх пор вызывает ощущение похода в морг.
Хотела фотки из музея вставить, не вышло, смешные и жалкие чучелам....
stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 08:53 pm (UTC)
Да-да, именно смешные и жалкие...
ldooo
Mar. 7th, 2017 05:14 am (UTC)
Музей ледникового периода на ВДНХ, если он еще существует.Были там давно, но не один раз, как приезжали в Москву сын сразу тянул туда )) Еще Палеонтологический музей, правда там только кости,но ему тоже очень понравилось, и музей Дарвина (тоже неоднократно) там много разных животных и бывают интересные временные выставки.
stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 08:54 pm (UTC)
Дарвиновский хороший, но там нет динозавров. Попытаем счастья на ВДНХ! Спасибо!
(Anonymous)
Mar. 7th, 2017 05:17 am (UTC)
https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298484-d575811-Reviews-Paleontologic_Museum-Moscow_Central_Russia.html

Дмитрий, палеонтологический музей на профсоюзной, но до Ваших стандартов и ему далеко, езжайте в Барселону в музей науки космокайша, думаю, дети будут в восторге!
stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 08:55 pm (UTC)
Да какие мои стандарты! Я ж тут не вчера родился. Но просто хоть что-то более-менее достойное, чтобы хоть перед детьми стыдно не было. За наводочку спасибо!
veta_konfeta
Mar. 7th, 2017 05:18 am (UTC)
Музей Дарвина- Живая планета. Вообще в музее проводятся разные мастерклассы, много образовательных программ, особенно на каникулах.Нашему понравилось ) думаю что и ваши мальчишки будут довольны

Edited at 2017-03-07 05:19 am (UTC)
stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 08:56 pm (UTC)
Да, Дарвиновский хороший, я там был. Но там нет динозавров, вот в чём дело. А то мы туда бы сразу и поехали... Но нашим же динозавров подавай! )))
(no subject) - veta_konfeta - Mar. 8th, 2017 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - stepan_ivan - Mar. 8th, 2017 10:40 pm (UTC) - Expand
Jenia Jenia
Mar. 7th, 2017 05:55 am (UTC)
Есть отличный музей Дарвина на Вавилова , огромный трехэтажный, и там целый зал с динозаврами которые шевелятся и рычат, куча интерактивных штук для детей и вообще по последнему слову техники. Также Палеонтологический музей - но там все же больше скелеты, но очегь все достойно, и также в ЦДМ есть какой то музей с динозаврами но мы там не были.Думаю, вашему возрасту больше всего подходит Дарвина музей
stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 08:57 pm (UTC)
Слушайте, а нам сказали, что в Дарвиновском нет динозавров! Точно есть? Тогда мы туда!
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 9th, 2017 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - stepan_ivan - Mar. 9th, 2017 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Jenia Jenia - Mar. 10th, 2017 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stepan_ivan - Mar. 12th, 2017 09:32 pm (UTC) - Expand
jerry_jane
Mar. 7th, 2017 06:43 am (UTC)
Так у вас же отличный Палеонтологический музей есть со скелетами! Локацию, правда, не подскажу - нас на экскурсионном автобусе возили ☺
А еще вроде какая-то интерактивная выставка была с движущимися фигурами.
stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 08:58 pm (UTC)
Выставка уж прошла, это было, да... А про Палеонтлогический я не знал. Хотя им, конечно, хочется динозавров, а не их скелеты. Но хоть так! Спасибо!
(no subject) - jerry_jane - Mar. 7th, 2017 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stepan_ivan - Mar. 7th, 2017 09:07 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 7th, 2017 06:55 am (UTC)
Палеонтологический музей
Палеонтологический музей классный. Сходите с мальчиками
Там можно экскурсию, можно самим походить. Были года 2 назад, ушли с хорошим впечатлением
При входе есть игровые автоматы для детей, мороженое интересное маленькими шариками (не знаю как называется))))
stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 08:58 pm (UTC)
Re: Палеонтологический музей
О! Мороженое! Тогда точно пойдем! ))) Спасибо!
k_kalysto
Mar. 7th, 2017 07:20 am (UTC)
Жуть какая! Может вы на самом деле слетали в прошлое, но боитесь признаться?))
stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 08:58 pm (UTC)
Ага, типа того... Как будто в 7-м классе учусь...
Ирина Поспелова
Mar. 7th, 2017 07:52 am (UTC)
Присоединяюсь к вышесказанному - сходите в Дарвиновский музей. Там конечно много чучел, но они не пыльные))) все в очень хорошем состоянии. Очень много интерактива для детей! Один лабиринт чего стоит! По возможности лучше идти в будний день, в выходные там не протолкнуться..
stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 08:59 pm (UTC)
В будни, конечно, не реально, но сходим обязательно - все советуют. Мы не пошли только потому, что мне сказали, что у них нет динозавров. Но вот пишут читатели, что вроде есть!
d_elphine
Mar. 7th, 2017 08:02 am (UTC)

Как? Вы разве не были в Natural History Museum в Лондоне? Срочно обратно! Вот уж где динозавры, интерактив и развлечения! Мой самый любимый музей! А за Москву очень обидно, конечно. Мы же вполне можем сделать даже лучше, чем в Лондоне, но увы.

stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 09:00 pm (UTC)
Да конечно можем. Более того, полно сейчас хороших музеев вполне на уровне. Но тут... Ужас. А в Лондон - да, как-нибудь обязательно, а то у нас такая программа насыщенная была, что мы просто не успели в этот раз )))
Настя Макашина
Mar. 7th, 2017 08:12 am (UTC)
Также в Казани отличный парк с динозаврами (Юркин парк)
Будете у нас обязательно заглядывайте! Дети будут в восторге)))
stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 09:01 pm (UTC)
Спасибо! А почему бы и нет? Казань - чудесный город!
niola
Mar. 7th, 2017 11:03 am (UTC)
если просто для развлекаловки - в ТЦ Золотой Вавилон на Проспекте Мира, есть два или три огромных динозавра, один вроде который мотает головой и рычит. Очень прикольно)У центрального входа, парковка бесплатная.
stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 09:03 pm (UTC)
Спасибо! Конечно для развлекаловки. Золотой Вавилон, это, конечно, ад, но ради динозавров поедем! )))
peppe0
Mar. 7th, 2017 01:34 pm (UTC)
Специально сегодня утром для Вани и Степы сфотографировала динозавров возле Дарвиновского музея. Моему 6-ти летнему племяннику пару лет назад там было скучновато, но в разы лучше, чем Зоологический музей МГУ))) Даже не подозревала, что в Москве еще сохранились такие музеи( Смотришь и вспоминаешь детство))

postimage
postimage
stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 09:03 pm (UTC)
О! Спасибо! Поедем туда! )))
misssublime
Mar. 7th, 2017 01:45 pm (UTC)

Ох,биофак МГУ, мое сердце болит по тебе! проучилась там 9 лет. да,в главном университете страны мебель не менялась с 60х, да, научные сотрудники получают 15 тысяч рублей, и да, мы изучали формалиновых животных. при этом говорят, биофак получает самое большое финансирование вУниверситете. почему так,и кто виноват,как всегда,у нас в стране не понятно. к слову,студентов и аспирантов по закону нельзя командировать ( чтоб не увидели,какие университеты во вражеских странах), и всем вбивается в голову,что мы номер один.ну а насчет музеев,боюсь палеонтологический на теплом стане тоже разачарует ( пыльные косточки), а в дарвинский можно сходить!

stepan_ivan
Mar. 7th, 2017 09:04 pm (UTC)
Грустно всё это. Грустно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Друзья, получайте анонсы новых постов в любимых соцсетях:
Вконтакте
Facebook


Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com