?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.460x590x50

Поскольку очень многие наши читатели интересуются,   как мы составляем маршрут наших путешествий, откуда черпаем информацию, берем ли мы каких-то гидов, я решил написать немного об этом.

Собственно говоря, никак особенно мы не готовимся, а если прям готовимся и я беру с собой всякие путеводители, книжки и журналы, то до последнего мы их не читаем, потому что всё некогда, потом откладываем на последний день перед отъездом, потом, разумеется, собираемся до 4-х утра и в 6 приезжает такси, так что решаем, что почитаем всё в самолете. Но в самолете Даша сразу засыпает, а одному мне читать не интересно.
Поэтому всякие пособия и путеводители мы возим с собой и не открываем их (к сожалению). В лучшем случае бегло пролистываем.
Тем не менее, могу привести примеры плохих и хороших путеводителей.
К хорошим относятся путеводители Афиши. Они очень грамотно и толково составлены, их интересно читать потому что они написаны человеческим языком, а, к примеру, путеводитель Афиша-Стамбул вообще, на мой взгляд шедевр, который можно читать безотносительно поездки в этот прекрасный город, просто как хорошую познавательную литературу.

К плохим относятся  импортные серийные путеводители типа «Томас Кук» и «Полиглот».
Ещё, вот прямо перед отъездом в Берлин, мне пришла рассылка от Медузы, что они выпустили серию электронных путеводителей – закачиваешь в телефон и он работает, даже если нет интернета. Закачал. Приехали. Пока ждали номер, прочитал. Ужас, тоска и тлен. Настолько не интересный, банальный, но главное настолько поверхностный (а я как-то очень на него возлагал надежды), что я в сердцах даже удалил его из телефона. Как я понял по обилию рекламы Тинькофф-банка, сделан он был просто «под спонсора», чтобы отбить деньги.

Зато я заранее и максимально внимательно продумываю вопрос с гидом и экскурсией.
К сожалению, хороший гид  в наши дни редкость и в большинстве случаев это лотерея – как повезет. Конечно, если у вас есть кто-то, кому вы доверяете и кто может вам   рекомендовать толкового человека, то за такую возможность надо хвататься. Поэтому вот ряд правил, которым следую я и, которые, возможно, пригодятся вам:

1. Лучший гид – по рекомендации

2. Если вдруг вам повезло и   случайно найденный гид вам понравился, то обязательно возьмите его визитку, чтобы  в следующий раз рекомендовать друзьям или при повторной поездке снова обратиться к нему

3. Хороший гид, как правило может рекомендовать вам хорошего гида в этой же стране, но в другом городе. Плохой порекомендует плохого.

4. Хороший гид – это не тот, кто  сможет красиво засыпать  вас скучными датами и именами, а тот, кто сможет увлечь вас своим рассказом.

5. Хороший гид знает не только свою тему, но и сможет ответить на ваши вопросы, обладает знаниями в смежных областях и вопросах.

6. Хороший гид должен быть увлечен своей профессией, обладать навыками оратора и быть харизматичен. По крайней мере вы должны его запомнить.

7. Ни в коем случае не соглашайтесь на молодёжь – скорее всего это подрабатывающие студенты. Лучше всего пожилые люди. Чем старше возраст, тем больше знаний и опыта.

8. Лучше всё же официальный гид с лицензией, но это правило не всегда показатель качества.

9. Цена вообще не показатель качества гида.

10. Если вы понимаете с самого начала, что гид попался плохой, не стесняйтесь его корректировать и смело говорите, что вам интересно, а что нет – вы заказчик и это ваше время и ваши деньги. Может быть, внесенная корректировка немного улучшит качество экскурсии.

11. Показатель качества гида то, что после экскурсии вы хоть что-то запомнили – значит он не перегрузил вас информацией и вам было интересно.
Я вот могу сказать, если , вдруг это кому-то понадобится, что у меня есть координаты очень хорошего гида по Зальцбургу, по Мюнхену и Баварии, по Майами (но, правда на английском языке), была прекрасная бабуля по Бухаресту, но, к сожалению, она умерла и вот в этой поездке по Берлину и Потсдаму с нами был  интеллигентный и приятный таксист Леонид, которого я могу всем рекомендовать. К тому же в этот раз мы оценили все прелести гида-таксиста: перемещение по выделенным полосам сокращает время переездов, он мог заезжать чуть ли не в пешеходные зоны, парковаться  там, где обычным машинам стоять нельзя. Пользуясь случаем передаю Леониду большой привет, а нашим друзьям, которые его порекомендовали  благодарность за наше прекрасное путешествие.

Если, вдруг, у кого-то есть в закромах хорошие гиды по любым городам —  поделитесь координатами, плиз!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
motley_spring
Nov. 26th, 2016 06:10 am (UTC)
У меня есть удивительный гид по Таллинну, прям ваще.
Ну и в Лондоне Костя и Вокруг Лондона за 40 шагов это маст.

А путеводители афиши ужасные по-моему, мы Лондон даже не дочитали. В сравнении с ДК и зеленым гидом Мишлена он фуфу
stepan_ivan
Nov. 27th, 2016 12:10 pm (UTC)
Спасибо большое! А Афиша по Стамбулу замечательная! Обязательно возьмите с собой, если поедете.
d_elphine
Nov. 26th, 2016 10:09 am (UTC)
Про Костю и "Вокруг Лондона за 40 шагов" подтверждаю - я Вам его уже рекомендовала :) у него еще подкаст на itunes есть, довольно интересный. Ну и подписка еженедельная "что делать в Лондоне в ближайшее время".

Кстати, не в тему, но все равно напишу - соберетесь со Степой в Лондон- не пропустите Транспортный музей. Я его как-то обходила стороной, а зря! Для детей разлолье - можно все трогать, крутить, залезать в автобус и крутить руль, смотреть на старые поезда и повозки. Все максимально интерактивно и адаптировано для детей. Мы были с двухлетокой на прошлой неделе - полнейший восторг!
stepan_ivan
Nov. 27th, 2016 12:10 pm (UTC)
А мы уже были!!! Там действительно классно! Просто ещё не успел написать! ))
loschadka_pony
Nov. 26th, 2016 10:22 am (UTC)
Заказывали индивидуальную ночную экскурсию в Чешском Крумлове с экскурсоводом Дашей. Восторг! Дама в старинном платье, прекрасный русский язык (училась в Питере), мальчик-паж... Если нужно, пороюсь в почте, где-то должна была сохраниться переписка.
stepan_ivan
Nov. 27th, 2016 12:11 pm (UTC)
Спасибо, пока не ищите, но если вдруг соберемся в Прагу - обязательно напишу Вам! ))
Ksenia VoloGodskaya-Conroy
Nov. 27th, 2016 02:33 pm (UTC)
Дмитрий, Вы замечательный просветитель! Мне кажется это Ваше призвание:-) Понравились Ваши отчеты о Берлине и Потсдаме. Как то у Вас получается интересно, не скучно, познавательно и развлекательно все описать и показать! А Даша замечательно выбирает образы (луки!) для поездок. Такая романтичная путешественница легкая и очаровательная!
Так как сама только вернулась мне кажется Вашей семье "пойдет" путешествие по Тоскане. Очень там кинематографично, мечта фотографа и гастрономический рай!
А для отважных путешественников на открытой машине подойдет путешествие по Wild Atlantic Way https://en.wikipedia.org/wiki/Wild_Atlantic_Way в Ирландии я была в юной части графства Керри и Голуэй тоже мечта фотографа, умиротворительно и невероятно красивый природный пейзаж, широкие пляжи и утесы и заливы и барашки и луга и замки и крабы-лангустины-лобстеры в ресторанчиках и музыка и очень радушные любознательные с юмором люди.
Спасибо Вам за Ваши отчеты и как же будет интересно Степе читать Ваши впечатления и открытки в недалеком будущем!
stepan_ivan
Nov. 27th, 2016 07:44 pm (UTC)
О! Спасибо большущее, будем иметь ввиду обязательно! ))
errant_cat
Nov. 27th, 2016 10:55 pm (UTC)
Очень нравятся путеводители Lonely Planet, раньше они были только на английском и только печатные, теперь доступны и на русском и в электронном виде. Очень рекомендую, дают нетривиальные места, плюс изложена информация так, что чувствуется, что писал ее человек, который сам прочувствовал и побывал в этом месте.
stepan_ivan
Nov. 29th, 2016 11:36 pm (UTC)
Спасибо за совет! Обязательно воспользуемся! ))
Victory
Dec. 4th, 2016 04:01 am (UTC)
Знаю, что москвичам в школе преподают москвоведение, но так как сама не москвичка, то, соответственно, знания стараюсь черпать сама. Последнее время зачастила на бесплатные экскурсии по Москве от проекта moscowwalking. Понравились экскурсоводы Евгений Степанов и Анастасия Чернышова. Больше всего произвела впечатление экскурсия "Блеск и нищета московских куртизанок. Истории для взрослых" - рекомендую, рассказывают интересно по моим меркам ☺

Edited at 2016-12-04 04:03 am (UTC)
stepan_ivan
Dec. 4th, 2016 11:55 pm (UTC)
Спасибо большое! У них действительно хорошие экскурсии главное чтобы народу было не очень много, а то бывает экскурсовода даже не слышно...
168
Jan. 5th, 2017 02:27 pm (UTC)

По Барселоне есть хороший экскурсовод Анна http://instagram.com/barcelonababygo

stepan_ivan
Jan. 7th, 2017 05:01 am (UTC)
Спасибо большое!
( 14 comments — Leave a comment )