?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23 апреля ЗАРЯДКА

untitled

Хочу посоветоваться. В рамках новой директивы относительно умственного и физического развития Степана у нас значился такой пункт, как «Утренняя гимнастика». Записано – надо исполнять, причем подавать собственный пример. Поэтому в свой единственный выходной день я вскочил ни свет ни заря, влез в спортивные штаны и майку и с видом физрука отправился к Степе в комнату. Радость Степана, вызванная моим появлением, сменилась грустью от того, что я пришел заниматься физкультурой.
– Таааак… Руки на ширине ног! – я постарался вложить в свой не проснувшийся  голос максимум оптимизма и радости.
Поскольку я ненавижу физкультуру, спорт и ранние побудки, делать это было не просто.
Степа неподвижно сидел на полу.
– Ну же, смелей! – приободрил я его – делай как я!
Тут я понял, что допустил некоторую оплошность, которая и объясняла причину неподвижности Степана.
– Ха-ха-ха! Ну да! То есть, конечно, не руки на ширине ног, а ноги на ширине плеч!
Степа отвел взгляд куда-то за окно.
– Ты меня не слышишь?
– Не хочу. – сказал Степан.
– Что не хочу?
– Фикультулу не хочу – Степа насупился
– Но подожди, это же так просто! Сначала ходьба на месте – вот так, вот так! – восторженно      вскрикивал я.

Я поймал себя на мысли о том, что именно так с нами в школе разговаривала наша классная руководительница Алина Александровна и именно поэтому мы её и ненавидели.

– Не хочу.  – сказал Степа.

После этого я попытался увлечь его гимнастикой:

–  через игру (не получилось)
– собственным примером (не помогло)
– угрозами что сегодня не будет мультфильма (Степа демонстративно уткнулся в книгу)

Я взял Степу в руки, поставил перед собой и начал показывать ему, какие движения нужно делать руками. Безрезультатно. Степа вдруг  стал весить раз в пять больше собственного веса и мешком безвольно оседать на пол.

Я для вида сделал ещё несколько упражнений пока Степа безучастно смотрел в окно, потом плюнул, позвал няню Олю, а сам  пошел спать.

У меня вопрос:

Что делать, если ребенок отказывается выполнять ваши просьбы/приказы/мольбы/распоряжения и просто говорит «Не хочу»?

Ну не силой же его заставлять? Что делать-то? Ситуация хелп, ситуация сос!

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 24th, 2016 08:59 pm (UTC)
Чувствую, Степа скоро из дома уйдет. Как дядя Федор.
stepan_ivan
Apr. 28th, 2016 03:03 am (UTC)
Не допустим! ))
nastena_sg
Apr. 24th, 2016 09:00 pm (UTC)
Добрый вечер Дмитрий,присоединяюсь к вопросу"что делать"буду читать комментарии:)),предполагаю,что нужно временно оставить затею и вернуться к ней позже:((
stepan_ivan
Apr. 28th, 2016 03:05 am (UTC)
Я уже слился! ))
jean_la_fer
Apr. 24th, 2016 09:52 pm (UTC)
Может, успокоиться?
Сыну пять, проблема была аналогична несколько лет назад.

Пытался зарядку/разминку/общее физо по утрам, но сам такой - ненавижу людей, которые утром радостно-оптимистичные, зарядку делал всегда из-под палки, только когда занимался серьезно спортом. Много раз пытался через себя - и через него - заставить утром заниматься.
Никто от этого кайфа не ловил - а, значит, все это шло не на пользу. И заканчивалось на паре раз.

Поэтому мыслей/дурацких советов - и нашего в итоге опыта - два.

Номер раз - вспомним мудрых: Бесполезно воспитывать своих детей, надо воспитывать себя. Если в семье норма, и мама с папой утром встают и фигачат физо - дети подтянутся, рано или поздно.
Если нет - это лицемерие))
Собственным примером - это видеть, что папа каждое утро зачем-то это делает(или там регулярно ходит в зал) - и у него пуза нет, он быстрее всех бегает, дальше всех плавает, и тд по тексту, а вот у всех окружающих дядей - пузо есть, бегают до бара, а плавают до островка в бассейне, и то с отдышкой.

И номер два - просто не паримся, а физо переносим на приносящие удовольствия активности. Тут поясню с примерами и результатами.
У всех наших друзей/знакомых дети засунуты с младых ногтей на всяческий спорт - плавание, борьба, каратэ, синхрон, чорта в ступе. Ходят по 3-4 раза в неделю.
Но - стоит нам собраться вместе погулять - и все эти спортивные дети - жалкие тряпки рядом с Сашкой с точки зрения спортивной формы, и начинают стонать тогда, когда мы еще и гулять-то не начинали.

А объясняется просто - наши регулярные прогулки на море по 15-20 км(камни/пересеченка/горы), плавание и яхта закаляют молодой организм куда лучше, чем час/4 раза в неделю в душном зале. И всего за 3-4 месяца в году.

Добивались этого просто - лет с 2х(до 3 еще регулярно у меня на шее, с 4 - сам) тупо таскаем с собой - ищем "сокровища"(в нашем случае детальки лего/игрушки на пляжах и прочие находки), объясняем/шантажируем - либо живешь дома с бабушками и ходишь в садик, либо живешь с родителями по свету - но вот так(по той же методе ежедневные занятия с мамой по развивашкам - либо садик на каждый день, либо часик с мамой - выбор всегда твой). В итоге эти все активности воспринимаются на ура и без пинка, после скучного города и минимума активностей там. День - прогулки, день - море/батуты/велосипеды/по желанию. В походах - по расписанию яхты.

Так что наши 3-4 месяца в году шатаний дают результат, совсем не сравнимый с фигуркой и синхроном каждый день в Питере(сравниваю по детям, нашего возраста и старше, регулярно оказывающихся с нами на прогулках). Дети убиваются веником через километров 5 береговой линии - и я ответственно заявляю - что-то не так с тренерами в этих секциях)))

Так же про себя лично - никогда родители не учили/не заставляли зарядку делать, НО - таскали зимой на лыжах/летом на велосипеде в дикие кроссы, с которых сами возвращались уставшие, а я просто падал не раздеваясь. Это было нерегулярно, но часто. Снисхождения не было. Встань и иди. И так закалялась сталь - моя выносливость рождена там, никакой потом спорт не научил/не выдрессировал меня лучше.

Ну а потом - с разумного возраста, когда это будет своим выбором, а не мечтаниями родителей о тебе - показать что есть в спорте интересного. А там уже группа, хороший тренер - и за уши не оттащишь. Сейчас столько всего - картинг/мото/единоборства/парус - только занимайся. И везде нужна выносливость - даже в шахматах. Там будет жесткая самомотивация - захочет быть сильнее/быстрее/просто успевать за группой - сам будет перед/после тренировки дополнительно заниматься - по себе помню).



Edited at 2016-04-24 09:53 pm (UTC)
errant_cat
Apr. 24th, 2016 09:58 pm (UTC)

Спасибо вам за подробный рпссказ! Нам это предстоит еще только, но быть в курсе очень полезно!

stepan_ivan
Apr. 28th, 2016 03:09 am (UTC)
Присоединяюсь! Спасибо огромное!
ya_bulichka
Apr. 25th, 2016 06:45 am (UTC)
Re: Может, успокоиться?
Можно я приплюсуюсь к вашему замечательному комментарию? ) Сама такая же )
stay4it
Apr. 24th, 2016 10:34 pm (UTC)
Относительно зарядки, если в семье это не принято - никак не заставишь. Ребенок видит, что это А. Не правда Б. Можно игнорировать, тк не очень важно.
Вот если родитель сам всегда занимается (без ребенка) - то дети рано или поздно автоматом начнут брать пример.
Если спорт необходим по мед показаниям - лучше отдать в спортивную секцию, которая ребенку будет интересна.

Относительно других ситуаций.
Иногда, увы нужно заставлять.
Иногда действует увещевание - "Есть такое слово "Надо"! Двже через нехочу!"
Но это, когда, действительно что-то важное. Просто так применять не нужно.
stepan_ivan
Apr. 28th, 2016 03:12 am (UTC)
Во-во. Мне кажется зарядка - не тот случай
bycin_ka
Apr. 25th, 2016 12:54 am (UTC)
Отпустить эту ситуацию и заняться чем-то более увлекательным ))
stepan_ivan
Apr. 28th, 2016 03:12 am (UTC)
Ну в общем-то уже.
madriatiko
Apr. 25th, 2016 04:01 am (UTC)
Степа, похоже, вообще не любит, когда его что то заставляют делать( а кто любит?). А зачем утром зарядку делать( да ещё 4х летнему ребёнку)? Читая ваш ЖЖ уже почти 4 года, Степа " носится" , как торпеда( быстрая ракета)))) в течении дня, значит, утро- не его биологическое время( я тоже себя не представляю в шесть утра в фитнесе, зато спокойно могу отзаниматься в 9 часов вечера). Попробуйте в другое время суток зарядку с ним делать. А то, прям, как в бывшем СССР, ещё бы ему и радио" в эфире пионерская зорькасеребрянный дождьвключили😂

Edited at 2016-04-25 04:03 am (UTC)
stepan_ivan
Apr. 28th, 2016 03:13 am (UTC)
Ха-ха-ха!
perselena
Apr. 25th, 2016 05:06 am (UTC)

Мы вместо утренней зарядки устраиваем танцы под зажигательную музыку- и настроение хорошее и физическая активность. А заставить делать классическую зрядку я не смогла, сама ее с детства не выношу(

Natalia Podvyaznikova
Apr. 27th, 2016 09:16 pm (UTC)
Отличная идея! и гарантированно проснутся ВСЕ)
stepan_ivan
Apr. 28th, 2016 03:13 am (UTC)
а я вот танцевать не умею ((
yana_sweet007
Apr. 25th, 2016 10:41 am (UTC)
Ну не знаю... Может вам надо было со Степой минут 20 пообщаться, пообниматься. Он же обрадовался вам. Потом пусть бы он с кровати слез, по дому побегал, всем сказал "доброе утро", после этого и настроение совсем другое. Тем более у ребёнка свой план в голове, он ещё не успел на ваш перестроится. А вообще я тоже не вижу надобности в зарядке для 4-летнего ребенка, он и так день энергично проводит.
stepan_ivan
Apr. 28th, 2016 03:14 am (UTC)
не то слово энергично! Может и не надо... (очень хотелось бы что б не надо)
(Anonymous)
Apr. 25th, 2016 11:34 am (UTC)
...
Можно делать зарядку с Ваней, игнорировать Степу - не хочет же) обычно дети ведуться
stepan_ivan
Apr. 28th, 2016 03:14 am (UTC)
Re: ...
Стратегия, однако!
beyseuova
Apr. 25th, 2016 10:07 pm (UTC)
эээ представила-вот я проснулась, еще валяюсь,думаю:а что хорошего будет днем, чего не завтрак, и тут-бац-физрук! ать-два,руки-ноги
ну прям облом же! нее,Степа еще мягко ответил-не хочу, я бы не церемонилась))
а что делать? на море-океан бегать, всей семьей, гуськом, и там, на пляже, колесом ходить,всякие фигуры изображать, стойки на руках и тд, в мячик играть,и типа пинг-понг, ну и плавать! ))
хорошего вам отдыха!
stepan_ivan
Apr. 28th, 2016 03:15 am (UTC)
)))) Спасибо!
Alisher Khudayberdiev
Apr. 28th, 2016 11:58 am (UTC)
Я бы подобрал комплекс нехитрых упражнений и пробовал делать зарядку под таймер. Пусть Стёпа сам его включит на телефоне и как только прозвучит сигнал-сразу закончить упражнения.
Начинать можно с 1 минуты и далее добавлять по 30 или даже 10 секунд (ориентироваться по Степану) в неделю и довести до желаемых/нужных 10-20 минут.

Есть два правила в этом деле:
1. постоянство. Нужно с маниакальным упорством делать эту зарядку ежедневно.
2. Удовольствие. Эта Зарядка должна доставлять Вам удовольствие, в первую очередь. Тогда и Стёпе это станет интересным занятием.

На одной из лекций на "Серебряном дожде" психолог говорила о том, что привычка формируется за 120 дней. Вот на это время Вам и нужно "заточиться", если Зарядка останется в плане развития Стёпы. )))
stepan_ivan
Apr. 29th, 2016 02:36 am (UTC)
Ого! Научный подход! Спасибо!
o_o_businka_o_o
Apr. 29th, 2016 11:15 am (UTC)
а йогу не хотите? помнится, я скачивала видео какое-то, там игровая йога, имитация животных и прочее. а вообще, всему свое время. если в семье этого нет, то и у детей не будет. отдадите позже в секцию по душе... а сейчас - велосипед, ролики и прочие самокаты, турники и деревья - летом зарядки хватает! :-)
stepan_ivan
Apr. 30th, 2016 03:51 am (UTC)
Ну вот сейчас в Америке он тут всё на свете попробует! Может что и зацепит! ))
( 27 comments — Leave a comment )