?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11 апреля ПИЧИМУ

IMG_5778

Как же сложно отвечать на бесконечные «пичиму» когда у  собеседника  не очень большой словарный запас, но при этом он всё хочет понять  и в связи с этим всем живо интересуется.  К примеру, этот человек очень интересуется кому я взял из дома подарок, но   не   знает значения слова «сосед».
Или  вот он непрерывно задает вопросы и нельзя на них не отвечать, но при этом отвечать нужно очень просто, коротко, чтобы человек не потерял интерес к беседе, говорить нужно понятно и теми словами, значение которых он точно знает. Поэтому, несмотря, на неплохое знание русского языка, в разговорах со Степой я напоминаю кота из романа Стругацких «Понедельник начинается в субботу».   Помните? Там был кот, который то басни рассказывал, до песни заводил, но из-за старческого склероза забывал половину сюжетов:

– Ну-с, так… – сказал хорошо поставленный мужской голос. – В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени… мнэ-э… ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э… Полуэкт… У него было три сына-царевича. Первый… мнэ-э-э… Третий был дурак, а вот первый?..
Пригибаясь, как солдат под обстрелом, я подобрался к окну и выглянул. Дуб был на месте. Спиною к нему стоял в глубокой задумчивости на задних лапах кот Василий. В зубах у него был зажат цветок кувшинки. Кот смотрел себе под ноги и тянул: «Мнэ-э-э…» Потом он тряхнул головой, заложил передние лапы за спину и, слегка сутулясь, как доцент Дубино-Княжицкий на лекции, плавным шагом пошёл в сторону от дуба.
– Хорошо… – говорил кот сквозь зубы. – Бывали-живали царь да царица. У царя, у царицы был один сын… Мнэ-э… Дурак, естественно…
Кот с досадой выплюнул цветок и, весь сморщившись, потёр лоб.
– Отчаянное положение, – проговорил он. – Ведь кое-что помню! «Ха-ха-ха! Будет чем полакомиться: конь – на обед, молодец – на ужин…» Откуда бы это? А Иван, сами понимаете – дурак, отвечает: «Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!» Потом, естественно – калёная стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери… Каков подарочек! – Кот сардонически засмеялся, потом вздохнул. – Есть ещё такая болезнь – склероз, – сообщил он.
Он снова вздохнул, повернул обратно к дубу и запел: «Кря-кря, мои деточки! Кря-кря, голубяточки! Я… мнэ-э… я слезой вас отпаивала… вернее – выпаивала…» Он в третий раз вздохнул и некоторое время шёл молча. Поравнявшись с дубом, он вдруг немузыкально заорал: «Сладок кус не доедала!..»
В лапах у него вдруг оказались массивные гусли – я даже не заметил, где он их взял. Он отчаянно ударил по ним лапой и, цепляясь когтями за струны, заорал ещё громче, словно бы стараясь заглушить музыку:

Дасс им таннвальд финстер ист,
Дас махт дас хольтс,
Дас… мнэ-э… майн шатц… или катц?..

Он замолк и некоторое время шагал, молча стуча по струнам. Потом тихонько, неуверенно запел:

Ой, бував я в тим садочку,
Та скажу вам всю правдочку:
Ото так
Копають мак.

Он вернулся к дубу, прислонил к нему гусли и почесал задней ногой за ухом.
– Труд, труд и труд, – сказал он. – Только труд!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bycin_ka
Apr. 12th, 2016 07:08 pm (UTC)
Науке неизвестно - лучше знать и постоянно рассказывать бедным детям одну сказку или жить как этот кот:
"Диапазон знаний его был грандиозен. Ни одной сказки и ни одной песни он не знал больше чем наполовину, но зато это были русские, украинские, западнославянские, немецкие, английские, по-моему, даже японские, китайские и африканские сказки, легенды, притчи, баллады, песни, романсы, частушки и припевки."
stepan_ivan
Apr. 13th, 2016 12:08 am (UTC)
Отличная книга! )))
stasy_monkey
Apr. 13th, 2016 04:08 am (UTC)
Ой, обожаю эту книгу!
И недолго вам оставаться в положении кота. Степа вырастет ужасно быстро, его словарный запас тоже, и вам останется только вспоминать эти старые добрые денечки :)
stepan_ivan
Apr. 14th, 2016 12:09 am (UTC)
Да... Будет что вспомнить! )))
( 4 comments — Leave a comment )