?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 апреля ПЕРЕХВАЛИЛ



Я хочу сказать, что у нас тут цензуры (в государственном значении этого слова) нет, так что всё как есть. Вся правда-матка без каких-то прикрас и без стильных фильтров инстаграма. Вся правда жизни. В общем, перехвалил я Степу. Поступила на него сегодня жалоба.
А дело было так… Сегодня утром Даша улетела в Голландию, встречаться в Амстердаме со своей сестрой (тётей Настей), которая теперь живет и учится в Венгрии и вот  полетела на побывку с сестрой. Я улетаю туда же на два дня в субботу. И  сегодня же утром, к нам приезжала  бабушка Таня.   А днём она мне прислала  вот такое тревожное письмо:

________________________________________
Вот как пообщались сегодня со Степой:

-Я: Степа, какие страны ты знаешь?

Степа, продолжая играть в машинки: “мистер Салливан приехал на сервис”.

Я: Стееепа (тщетно пытаясь привлечь его внимание), ну вспомни, в каких странах ты был с папой и мамой?

Степа, продолжая играть в машинки и ВООБЩЕ НЕ СЛЫША, ЧТО Я ЕМУ ГОВОРЮ , опять что-то бормочет про неведомого мне мистера Салливана.

После еще двух-трех безуспешных попыток плюнула.
Предложила сложить простенький пазл “Волк и семеро козлят”, который привезла. В ответ – нет. Предложила поиграть в прятки – нет. В холодно-горячо – нет.
Оля жалуется, что невозможно добиться, чтобы он тебя вообще УСЛЫШАЛ. Кроме того, он ей сегодня (не при мне) говорил “Уходи, ты плохая, я хочу к няне Лене”. Это после того, как Оля то ли в угол его поставила за плохое поведение, то ли еще что-то сделала/сказала. А однажды, оказывается, он вообще ей заявил :”Я тебя убью!”. Тоже в ответ на какое-то ее замечание. Это-то откуда? И у него явно начался период негативизма (на все “нет”). В общем, я бы, честно говоря, показала его детскому психологу до вашего отъезда в Америку. Чтобы просто понять, что с ним происходит , а главное – понять, как себя правильно вести с ним в этих случаях. Потому что я не понимаю, и Оля тоже.


Я сразу пересылаю письмо Даше, которая как раз прилетела в Амстердам. Спустя время она мне отвечает:

Ну я много читала про этот период "кризис трех лет" у кого то он в 2,5 у кого то позже,видимо у нас он сейчас.я ничего ТАКОГО в этом не вижу. Совершенно "как по книжке" поведение. Так мало того, у него еще это прям лайтово-лайтово! У него сейчас период наблюдения за реакцией людей,он стал чувствовать-ревность/обиду/раздражение ,поэтому и играет этими чувствами. Это нормальный период взросления и показывать совершенно здорового ребенка психологу это как минимум странно. И все,что мы услышим от психолога это то ,что ,это такой период,сейчас ему нужно больше внимания и ласки,мягко направлять его и говорить,что так делать нельзя,это плохо/это хорошо и уделять больше внимания. Конечно он еще стрессует,что мы уехали (я с ним сегодня прощалась как раз), поэтому все это добавляет негатива. Ему сейчас еще явно важна поддержка,потому что он чувствует,что что-то не так с ним(я про эти скачки настроения) и хочет быть защищенным,поэтому все время мне говорит: «хочу с папой» , «где мой папа» (потому что ты всегда на его стороне) или как в случае с няней: «хочу к няне Лене» (потому что она ругает его меньше).
Касательно того,что он не играл во что то и тд, он как ты-если не хочет что-то делать, то делать не будет. Особенно игры - понимает,что это игра и он волен сам выбирать во что играть(что правда).
А с занятиями стало все гораздо лучше,мало того,что он понимает,что вот теперь занятия,так еще и готов заниматься и все выполняет.
Поэтому мое мнение,что все это нормально,просто наступил этот период нелегкий,и Америка нам будет на руку,потому что мы все там будем вместе одной семьей,для него это будет важно,мы сможем все регулировать,учить его как правильно поступать,и я надеюсь, этот период пройдет легче. А вот если не пройдет,а станет хуже,тогда можем и поговорить о походе к врачу... Но сейчас мне кажется это даже обидным... Потому что по сравнению с другими детьми которых я вижу или о которых я читаю -наш Степа ангел.



Хочу спросить ваше мнение – что делать в такой ситуации?

Ситуация хелп, ситуация сос, надо Степу вести к психологу
0(0.0%)
Ситуация скверная, но к психологу его вести пока не стоит
4(6.9%)
Ситуация в принципе понятная, но сходить к психологу не сложно – почему бы и нет?
8(13.8%)
Ситуация обычная для степиного возраста (3,5 года), надо просто запастись терпением и никуда ходить не надо
30(51.7%)
Ситуации никакой нет, обычный ребенок, даже не о чем разговаривать
16(27.6%)


Но, как бы то ни было,  сигнал получен, возьму на карандаш!

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Anonymous)
Apr. 8th, 2016 02:11 am (UTC)
Эх, опошлили прихологию в глазах людей:(( и Дашино восприятие яркое свидетельство. Так и стоматологу показать ребенка -обидно, и подстричь... Зубки мол хорошие и без стрижки он красив... Получить советы специалиста в интересах самого же ребенка, в первую очередь, помочь ему справиться. Можно, конечно, и не показывать, и потом, когда уже станет очевидно, что проблемы налицо - обращаться. Только обидно будет уже не родителям, а ребенку..(
stepan_ivan
Apr. 9th, 2016 12:30 am (UTC)
Понятно
speed_info
Apr. 8th, 2016 04:04 am (UTC)
Не на до ни к кому водить. Бабушки, тем более "гостевые" склонны дуть на воду. У самого сыну исполнилось две недели назад три года и его в этот день как подменили. Грубит, не слушается, в общем "исполняет" Это проходит
stepan_ivan
Apr. 9th, 2016 12:30 am (UTC)
Хорошо бы!
16102014_diary
Apr. 8th, 2016 04:48 am (UTC)
Ох уж эти кипишные бабушке, они все одинаковые 😄
stepan_ivan
Apr. 9th, 2016 12:31 am (UTC)
А с другой стороны, если не они, то кто?! )))
project_364
Apr. 8th, 2016 05:29 am (UTC)

Какая мудрая Даша!

stepan_ivan
Apr. 9th, 2016 12:31 am (UTC)
О!
jerry_jane
Apr. 8th, 2016 05:50 am (UTC)
Я с Дашей полностью согласна. Прямо один в один написать хотела.
stepan_ivan
Apr. 9th, 2016 12:31 am (UTC)
Кул!
(Anonymous)
Apr. 8th, 2016 06:14 am (UTC)
В этот раз полностью поддержу Дашу. Степа активный, умный, по возрасту развитый, ребёнок как и мы все со своими особенностями характера, которые не выходят за границы нормы. Был, момент, когда у меня было ощущение, что развивающих моментов не хватает, но Даша с Димой сами к этому выводу пришли и поправили. Я в 3 года, врача "дурой" назвала, когда она с инструментами мне в рот полезла. Моей крайне вежливой и спокойной маме плохо стало, эту историю до сих пор помнят. Но это не значит, что я так и дальше по жизни всех называю))) Все таки психолог нужен, когда есть реальные проблемы, с енотовыми родители не справляются, Он же не будет за родителей внимание ему уделять и любить, в это все что сейчас нужно. Мне и так кажется что в жизни Степы и Вани слишком много врачей и лекаомтв, для здоровых в принципе детей. Любите его, и замечайте хорошее, а его много. Если слислишком концентрироваться на его ошибках роста, они и будут для него способом привлечения внимания. Ужасно соскучилась. Завтра буду у вас. Бабушка Эля.
stepan_ivan
Apr. 9th, 2016 12:32 am (UTC)
Урааа! ))
wife_dsg
Apr. 8th, 2016 06:50 am (UTC)
Я на стороне мамы:) И, как постоянному читателю, мне кажется, к Степану завышены требования. В 3,5 года человек на горных лыжах катается, по английски стихи знает, машиной электрической управляет, минералы изучает. Я вот в 30 всего этого не умею и с пазлами у меня не очень))
А то, что убить грозился - мой за мной с лопатой наперевес бегал, убивать не хотел, но отходить обещался. У них в этом возрасте нет общего образа - если хорошая, значит, мама, если ругает - значит, чудище заморское, а не мама/няня/бабушка(это я в книжке прочитала:)
stepan_ivan
Apr. 9th, 2016 12:33 am (UTC)
А-ха-ха-ха! )) Ну всё, мы спокойны! )))
ya_bulichka
Apr. 8th, 2016 07:10 am (UTC)
Очень мудрая Даша у вас )
stepan_ivan
Apr. 9th, 2016 12:33 am (UTC)
))
marvellously
Apr. 8th, 2016 07:55 am (UTC)
Мое субъективное, конечно, мнение...Даша не права...прислушайтесь к советам своей мамы, она воспитала двух прекрасных сыновей и внуков ей смело можно доверить! и еще, "я тебя убью" это не нормально!
Татьяна Савицкая
Apr. 8th, 2016 10:06 am (UTC)
Спасибо за поддержку! Правда, я воспитала только одного сына - Диму, но он в детстве стоил даже не двоих, а троих
(no subject) - stepan_ivan - Apr. 9th, 2016 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alisher Khudayberdiev - Apr. 12th, 2016 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stepan_ivan - Apr. 13th, 2016 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - 16102014_diary - Apr. 8th, 2016 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - stepan_ivan - Apr. 9th, 2016 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - stepan_ivan - Apr. 9th, 2016 12:34 am (UTC) - Expand
milesik_ln
Apr. 8th, 2016 10:51 am (UTC)
Абсолютно верно все Даша вам написала. У нас тоже с дочерью были проблемы, и мы все-таки показали её специалисту ( в дет.саду очень на этом настаивали). И в итоге, с ребёнком все в порядке, кризис 3-Х лет, он личность, у него есть желания и он хочет именно их исполнения, а не желания родителей, бабушек, воспитания и т.д. Как сказал нам врач, ребёнку очень тяжело в этот период, нужно больше быть с ним рядом, и стараться считаться с его мнением и желаниями.
nazarova1980
Apr. 8th, 2016 06:49 pm (UTC)
Согласна с вами!Я на эту тему с воспитателем разговаривала так она мне сказала
-"А может не воевать с ребенком а в чем то тоже уступить ему"
Золотые слова!Мы же все воспитываеи воспитываем..А почему бы не услышать дитя свое,пусть даже он хочет по другому а не как вы?!
(no subject) - stepan_ivan - Apr. 9th, 2016 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - stepan_ivan - Apr. 9th, 2016 12:36 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 8th, 2016 03:04 pm (UTC)
Я тоже мама мальчика Степиного возраста. Когда читаю то, что вы рассказываете о Стёпе, такое ощущение, что читаю про своего сына. Один в один. Согласна с Дашей, это сейчас такой период, все через него проходят.
stepan_ivan
Apr. 9th, 2016 12:36 am (UTC)
Ну будем надеяться!
nazarova1980
Apr. 8th, 2016 06:45 pm (UTC)
Вот может я не правильно поняла читая этот пост(поправьте если что)
У нас тоже очень бабушка впечатлительная)Чуть что ребенок капризничает(а дочка ровесница Степана и как будьто про нее написано)сразу паника-и меня это очень обижает потому как бабушка одна у нас (к тому же свекровь)и острее как то воспринимается критика(хотя я с ней 14 лет прожила в одной квартире))
ну не об этом
так вот чуть какой крик или истерика или ор со стороны дочки так она сразу -вот ты авоспитатель никакой,ОНА У ТЕБЯ РАСПУЩЕНА,ИЗБАЛОВАНА И Т.Да вот я Мишу (мужа моего)воспитала,да он никогда так не делал,не орал,не капризил и т.д
а не ужели в расчет не берется что дети разные-характеры,темпераметры и т.д и не умеют еще сдерживать эмоции!да и не надо их сдерживать!Они потом научаться управлять ими а пока пусть выплескивают!Нас раньше не таскали к психологам!Я тоже была трудным ,своенравным ребенком)но сейчас то я нормальный,воспитанный человек.Это я к тому что мы очень зациклены и сами ищем проблемы-даже там где их нет)Даша умница!Интуиция матери превыше!
Бабушка Таня не берите в голову)Просто может у Степки действитьельно настроения не было и хотелось поныть ,повредничать а вы просто в это время рядом были)а так кому другому бы долсталось)
stepan_ivan
Apr. 9th, 2016 12:37 am (UTC)
Ну вообще да, он человек настроения. Раз на раз не приходится.
trattali
Apr. 8th, 2016 06:58 pm (UTC)
Ваша Даша во всем права! Кроме, быть может, одного: таки психолог ни разу не врач же. И ничего в нем обидного, а напротив-много занятного, когда хорошо тренирован и с супервизией.
stepan_ivan
Apr. 9th, 2016 12:38 am (UTC)
Ну может быть...
(Anonymous)
Apr. 8th, 2016 07:54 pm (UTC)
Take it or leave it, but i am a pediatrician, right now live in the states so will answer from the foreign perspective. Have been reading your journal for years and never commented but here couldnt help it. Don't have Russian keyboard but hope this will work / be useful.

In my opinion Dasha is absolutely, absolutely right. It's just three/four-teens as they call it here. And based on your journal, she is right that it is a light form. I think you should refer your mom to Lyudmila Petranovskaya - she has webinars where she describes exactly that. And i think Dasha is right about the trip, being all together will give him this sense of stability and connection that he craves. Dragging him to psychologists will not only do no good, but might hurt as he may think you believe there's smth wrong with him and lose the trust in you.
stepan_ivan
Apr. 9th, 2016 12:41 am (UTC)
А вот мнение профессионала!
(Anonymous)
Apr. 8th, 2016 08:51 pm (UTC)
Дима, я не поняла, отправила ли мой комментарий . Продублирую ещё раз, Поддержу в этот раз Дашу. Степа здоровый, развитый, добрый и умный ребёнок со своими, как и все мы особенностями характера. Он хоть и маленький, но имеет право хотеть или не хотеть, выбирать игры, еду на свой вкус, а вот обяснить это в силу возраста, не может, так как про права человека ему ещё в энциклопедии не прочитали))), поэтому использует доступные для него способы: игнорирование, капризы и т. Д. Если в малом не поддерживать право на выбор и собственное мнение, а также право на проявление эмоций, вырастет либо бунтарь, либо инфантильный. Надо терпеливо обяснить что , хорошо что плохо, с пониманием этого не рождаются. Как малыш, узнает, что сказать кому то "убить" это плохо,, пока не скажет и не увидит реакцию? Если постоянно эмоционально концентрироваться на том, что от делает плохо, то он таким образом и будет к себе внимание привлекать. Просто любить и время проводить с ним надо больше и рассказывать про все, про работу, про чувства, отношения, как взрослому, даже если -1%,поймёт, это уже прогресс будет и так каждый день, Степа ужасно любит такие разговоры перед сном. А к психологу, на мой взгляд, не с чем идти. У мен были мысли, что не достаточно для его возраста внимания уделяется развивающим моментам (стихи, рисование и т.д), но вы и сами к этому пришли и скорректировали. Я вас всех люблю и скучаю. Завтра в Москву вести со Степой и Ваней задушевные беседы)))
stepan_ivan
Apr. 9th, 2016 12:42 am (UTC)
Всё получили, просто незарегестрированные пользователи не сразу могут выложить свои комментарии - я их вручную выкладываю.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Друзья, получайте анонсы новых постов в любимых соцсетях:
Вконтакте
Facebook


Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com